Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 31 окт 2018, 06:27
Саша, у нас удобрения дорогие и фермеры солому закапывают в почву после уборки... типа удобряют.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Саша, у нас удобрения дорогие и фермеры солому закапывают в почву после уборки... типа удобряют.
Наташа,было бы желание.Я задал вопрос в инете.Есть предложения по органике для мульчи,даже дешевле,чем в Москве. https://agroserver.ru/b/soloma-rzhanaya-113496.htm ,https://pc01.ru/volgograd/zhivotnye/sen ... 13963.html ,https://volgograd.zol.ru/Prodazha/Proda ... 24892.html. Ведь с органикой полив можно сократить.Да и под ней,в верхнем слое может появиться биота.Но это дополнительный труд.А так,ведь постоянной перекопкой,почва превращается в мёртвую пыль.Пузенко Наталья писал(а): ↑31 окт 2018, 06:27 фермеры солому закапывают в почву после уборки... типа удобряют.
Всё правильно.А навоз тоже надо применять правильно.Ведь в свежем навозе много болезнетворной биоты,которой можно заразить землю.Я покупаю навоз,но применяю его через несколько лет,когда в нём уже развились колонии дождевых червей.Вчера ещё купил 25 мешков свежего коровьего навоза с очень сильным запахом мочи..Но пока пользуюсь тем,который покупал в 2016 году.В нём уже много червей.Использую его весной,раскладывая его под мульчу на грядках,под кустами и деревьями.Так быстрее перерабатывается листовая мульча.Вот весной всё укрытие с кустов винограда уйдёт на мульчу,а это 50 мешков.И так каждый год.Так я постепенно повышаю уровень земли над грунтовыми водами(это моя главная цель).И главное,что чистый 100% торф превратился в чернозём.Правда это делаю более 30 лет.Раньше использовал песок,известь,которые почти не давали результата.Песок уходил вниз.А известь,как слону дробина,с толстым и кислым слоем торфа не справлялась.Только биота под мульчей постепенно превратила торф в землю.
Расшифруйте, пожалуйста, подробнее, что за болезнетворная биота? Вот Кузнецов, помнится, как раз свежий навоз рекомендовал под мульчу, как источник микроорганизмов. У Вас-то они давным-давно заселились и освоились, надобности нет, но все же интересно, что наиболее опасным считаете.Александр Мельников писал(а): ↑31 окт 2018, 09:42 Ведь в свежем навозе много болезнетворной биоты,которой можно заразить землю.
Женя,мы же берём навоз не от своих коров и не знаем чем они болели или болеют сейчас.Некоторые инфекции вредны и людям.Зараженные микробы через землю могут попасть на стол и к нам.Анализа навоза я не делал и не собираюсь делать.Просто всегда использую старый навоз.Кроме того в навозе могут быть гильменты(глисты).http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-ud ... a-ili-vred. Выдержка навоза нивелирует содержание вредной биоты.Тем более многие из них погибают от повышенной температуры внутри кучи навоза.У меня мешки с навозом лежат кучей накрытые баннером.Когда их раскрываешь,то в них внутри тепло и много мелких дождевых червей.
Александр а как храните навоз до использования.?Александр Мельников писал(а): ↑31 окт 2018, 09:42 Я покупаю навоз,но применяю его через несколько лет,когда в нём уже развились колонии дождевых червей.Вчера ещё купил 25 мешков свежего коровьего навоза с очень сильным запахом мочи..Но пока пользуюсь тем,который покупал в 2016 году.В нём уже много червей.
Все, поняла идею, спасибо. А то я думала то ли про гельминтов речь, то ли про болезни растений, то ли про зооантропонозы...
Такая активная мульча всякому растению в радость.Особенно,если ещё образуется микориза.Если бы ещё организовать летом капельное орошение мульчи,то процесс разложения мульчи пойдёт значительно быстрее.С каждым годом слой плодородного чернозёма будет увеличиваться.
...Рожь это хорошо, только высеиваю там где нужно, что б вытеснило сорняки, а у винограда сажал ячмень!!! Где то прочитал, что ячмень не угнетает виноград, а рожь все забивает. Причем ячмень низкорослый и не загораживал виноград, а рожь сейчас уже мне по грудь колосится. Ячмень вызрел, был переработан и за осень успел вырасти еще на 15-20см.
Рожь подсыпается в лунки в качестве удобрения, зерна набухают, прорастают, а с глубины 40-30см прорасти проблема, погибают, а корни винограда достают и питаются богатой органикой.