Маршал писал(а): ↑12 июл 2019, 23:07
Каковы по вашему мнению побудительные причины, могущие заставить человека заняться этим делом профессионально, какие-то подводные камни?
"Профессионально" - это, пожалуй, для начинающего нереально... А среди "побудительных причин", или как сейчас говорят "создать мотивацию"..., я бы порекомендовал Вам это делать пошагово. И схема пробуждения интереса (не заставить!) у человека должна начинаться со "шкурных моментов".
А именно:
первый шаг (есть 6 соток, за них платится налог, за вегетационный период оплачивается вода, у кого-то к этим ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ затратам добавится плата за вывоз мусора и\или др.) - показать (доказать на примерах) людям, что реализация излишков (не ущемляя собственное потребление!) овощей и\или фруктов с ЭТОЙ земли может покрыть ВСЕ вышеозначенные затраты из семейного бюджета.
А снижение затрат семейного бюджета - это уже прибыль!
Второй шаг: научить (убедить, заинтересовать и т.п.) людей вести многофакторный учет расходов и доходов, да не просто тупые колонки и строчки, в которые человеки смотрят и спрашивают - "И чё?" Чтобы не доводить до законного вопроса "Чё?", нужно сразу дать конечную цель учета - например примитивный графический расчет точки безубыточности, где уже должны фигурировать (итоговые за сезон) постоянные и переменные затраты и номенклатурный объем и цены сбываемой продукции. И если не стоит вопрос о привлечении сторонних инвестиций, не нужно никаких бизнес-планов.
Уже в конце первого "учетного" сезона каждый "простой" пенсионер увлеченно будет заниматься факторным анализом своего бизнеса, делая при этом потрясающие "открытия" о том, что:
- продавая три месяца виноград и одну неделю черешню получил (в денежном исчислении) сопоставимый результат,
- новый сорт перца (1 шт. - 350 г и 25 см) покупается за 45 руб\штука, а в это же время цена винограда 50-60 руб\кг,
- ВЕСЬ сезон прекрасно имеют сбыт щавель и укроп (вот только как сохранить товарность этих культур в знойное лето???),
- дорогая минералка (кстати, хлороз смородины и винограда не от передозировки ли?) прекрасно может быть заменена бесплатной золой, сброженными рассолами сорняков и, грамотно применяемыми, фекалиями из летнего туалета,
- 30 метров капельного шланга, брошенные на одну грядку как дань моде (типа "сосед уже сделал а я не хуже!"), ощутимо повысили урожайность тех же огурцов, сократив в разы расход воды,
- и пр., и пр., и пр.
А дальше - больше, после многофакторного анализа итогов автоматически возникает понимание и необходимость замены культур, сортов, изменения структуры в общем (ограниченном!) объеме. Дальше неизбежно встанет вопрос трудоемкости процессов, после чего начнется оптимизация площадей, занятых под разные культуры. И вот тут возникнут моменты профессионализма, когда ищущий и думающий человек будет решать вопрос прироста прибыли переходя с экстенсивных методов ведения своего хозяйства на интенсивные.
Ну вот как-то так... для начала
P.S. А то я тут почитал предыдущие многостраничные "бодалки и похвальбушки" с цитатами из своих дипломов прошлого века и авторитетными "заявами" бывших главных бухгалтеров, которые смешав в кучу доход, рентабельность, себестоимость и прибыль (слава Богу не прозвучали норма прибыли, ликвидность, финансовая устойчивость и левиридж) так ни до чего и не договорились...
Может проще все... Ведь никто из них виноград выращивать не бросил! Ни москвичи и петербужцы (в теплицах, где рентабельность ниже плинтуса), ни южане (в жаре, филоксере и целом букете болячек). И что-то не встречал я миллионеров на ниве винограда (перепродавцов не имею ввиду)... Может относительно новомодное и расплывчатое понятие "бизнес" вообще не применимо к виноградарству и виноделию? И доказывать что это чуть ли не самая древняя профессия не хочется - не потому, что боюсь гнева представителей других древних профессий

, а потому, что прикоснувшись к виноградной лозе, понял, что это все таки больше искусство, нежели чем ремесло. И ленивый, тщеславный, жадный и завистливый человек никогда не смогут добиться здесь успеха.