Земледелием занимаюсь с детства.
Последние 10 лет применяю на участке схему, по которой земля, после 1 года нагрузки отдыхает 2-3 года. Сею сидераты, скашиваю в течение сезона, в осень запахиваю. Результат - отличный. Но есть одно большое НО.
Эта схема не применима для виноградников. Убедился в этом за 2 сезона.
Итак, в 2017 заложил виноградник. Начитавших умных, опытных виноградарей, засеял пространство между кустами рожью. Прыгал вокруг все лето. Рожь прет, виноград сидит.
КОНКУРЕНЦИЮ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!
В этом году основной виноградник в течение сезона постоянно обрабатывал фрезами. Держал "черный пар". Есть еще один виноградник, 2 ряда, 6 кустов. Там опять посеял рожь.
Разница в развитии лозы - просто огромная! Я выкладывал фото, где на "чистом" винограднике у меня саженцы-сеголетки из черенка вымахали в 2 лозы по 2 с лишним метра.
И точно такой же саженец того же сорта в задерненной рожью земле вырос всего лишь на 80 см, тоненюсенький.
Вывод.
Сидерацию на винограднике применять можно. Допускать небольшой рост биомассы, после этого - запахивать! И держать землю чистой. Без растений-конкурентов.
У себя сидерацию на винограднике делать не буду. Своевременная подкормка, полив, рыхление.