Re: Помогите поставить диагноз !
Добавлено: 15 ноя 2014, 07:58
Похоже на остатки корешков.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Лично я никогда не наблюдал воздушные корни, которые растут вверх, а не вниз. Может и бывает. Но мне это больше напоминает усохшие плодовые тела некоторых грибов, например, опят.
Корни росли вниз, на уровне 40...50 см от почвы ►для выполнения фото подвязал обрезок поудобней.Евгений Родимин писал(а):Лично я никогда не наблюдал воздушные корни, которые растут вверх, а не вниз. Может и бывает...Вера Бова писал(а): Это засохшие воздушные корешки,многие сорта дают...
Владимир, если для Вас все было понятно с самого начала, зачем задавать вопросы. Открывайте тему фотозагадок, будет интересно. Я с удовольствием поучаствую.wldmir писал(а):Корни росли вниз, на уровне 40...50 см от почвы ►для выполнения фото подвязал обрезок поудобней.
Это же видно по толщине лозы.Посмотрите внимательно.
![]()
Евгений Родимин писал(а): Владимир, если для Вас все было понятно с самого начала, зачем задавать вопросы.
Здравствуйте Евгений!Евгений Родимин писал(а): На фотографии типичная картина рарастания каллуса при внедрении агробактерии, что я неоднократно наблюдал в лаборатории, где выращивают каллус. Это защитная реакция винограда, но называть это раком не корректно.
Термин "бактериальный рак" в агрономии устоялся и общепринят. Касается не только винограда. Но, с точки зрения биологических наук, его нельзя считать правильным. Рак - неуправляемое деление клеток, которые не подчиняются апаптозу (биологическому старению и гибели). Рак начинается с недифференцированной клетки. Каллус - это именно недифференцированныен клетки, которые должны приобретать специализированные признаки той или иной нормальной ткани. В вышеприведенной фотографии (Вахида) каллус дифференцировался в пробковую ткань и, вероятно, остановился в росте. С таким образованием растение может жить ещё долгие годы, хотя и в угнетенном состоянии. Пример - хорошо известный березовый кап. Кстати - на реплику Александра - ничего общего с трутовиком не имеет, как и трутовик с раком, каждое из этих явлений имеет свою физиологию. Строго говоря, мы имеем дело не с раком, а с гипертрофированной реакцией на патогенные микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы).Konctantin писал(а): То есть вы хотите сказать, что сам термин "бактериальный рак" винограда некорректен?
Подобный вопрос поднимали молдавские учёные, и пришли к выводу, что внешняя разница в наростах каллуса и так называемых раковых образованиях в том, что раковая ткань мягкая на ощупь, а каллус всегда плотный.
А мнеwldmir писал(а):Такое обнаружилось впервые, возникли предположения с сомнениями.
Вера мне понятно объяснила.
P.S. Правил не нарушил, а Вере своё СПАСИБО подтверждаю. Всё.