Страница 418 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2024, 23:13
Игорь 25
Если сахар не замерялся ни в начале брожения, ни после окончания- то и говорить не о чем. Три недели это достаточный срок для окончания брожения.
Если хочется покрепче- то сначала надо убедиться в наличии сахара путём измерения рефрактометром.
Если сахар 6-8 брикс то вино готово, осталось только выдержка и снятие с осадка.
Если сахар более 8- 10 брикс то можно разбродить дрожжи ЕС1118, сначала регидратация по инстукции на пачке в стаканчике, затем добавить 1 ч ложку сахара на 100мл дрожжевого раствора (будет примерно 8 брикс), через пару часов появится пенка, на сл. сутки смешать разбродку с 1 литром вина, которое надо добродить, на сл сутки смешать эту разбродку с 10 литрами вина и.т.д.
Таким образом удаётся перезапустить брожение, и даже перевести брожение на дрожжи другого типа (переводил с ЕС71В на ЕС1118).
Однако вся это возня увеличивает вероятность заражения вина бактериями болезней, и окисления.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 дек 2024, 04:39
ALEKSANDR KAM
сорокин сергей писал(а): ↑11 дек 2024, 22:53
А если толерантность 12-13 градусов?
И их можно, что и как правильно сделать, написано в комментарии ниже.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 дек 2024, 04:49
Игорь 25
Игорь 25 писал(а): ↑11 дек 2024, 23:13
дрожжи ЕС1118
Я не зря указал эти дрожжи, во первых у них киллер эффект, во вторых они менее нуждаются в азотном питании, отсутствие которого для некоторых видов дрожжей критично. Ну и заявленно, что могут сбраживать до 18% спирта.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 дек 2024, 19:50
Ratatuiii
Vita Vino KW-1255 такие брал. По ощущениям (вчера 0,75 принял) градусов на 8 тянет, но меня даже не столько уровень спирта смущает, сколько сахара. Фруктоза по печени бьёт сильнее алкоголя. Попробую по вашему совету взять ЕС1118 и взбодрить сусло, спасибо!
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
изначально на диких стояло, но после того как угасло, кинул пачку чистых Vita Vino KW-1255, не завелось. Снял с осадка, буду пробовать перезапускать.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 дек 2024, 20:02
сорокин сергей
Ratatuiii писал(а): ↑13 дек 2024, 19:55
изначально на диких стояло
Воот! Первая причина понятна. Давайте до второй причины добьемся: в инструкции к вашим дрожжам сказано:
важно вносить дрожжи в сырье температурой не ниже 20 градусов. Соблюдалась данная температура?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 дек 2024, 20:44
Andrey_Orico
Ratatuiii писал(а): ↑13 дек 2024, 19:55
кинул пачку чистых Vita Vino KW-1255, не завелось.
А дрожжи то заводить надо, и тоже по инструкции. Одно дело сыпануть в только что отжатое сусло, а другое с уже "опьянёнными" дикарями, которые ищут с кем подраться. Ну и температура тоже влияет.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 дек 2024, 20:46
Игорь 25
Ratatuiii писал(а): ↑13 дек 2024, 19:55
Попробую по вашему совету взять ЕС1118 и взбодрить сусло, спасибо!
Попробуйте в неполной бутылке 0,5-0,75, на горлышко палец от перчатки или шарик резиновый, дрожжей всего щепотку, если заведутся- тогда добавьте в основное вино. При регидратации дрожжей желательно не использовать кипячёную воду, а использовать ОТСТОЯНУЮ (для удаления хлора) питьевую воду из крана
http://www.vinogradisad.ru/page/regidra ... 0%B5%D0%B9.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 дек 2024, 21:14
Ratatuiii
а чем подкормили, если не секрет?
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
сорокин сергей писал(а): ↑13 дек 2024, 20:02
Соблюдалась данная температура?
даже выше, в квартире всё ставлю в обычной, около 24-25 градусов с начала отопительного сезона

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 дек 2024, 21:20
сорокин сергей
Ratatuiii писал(а): ↑13 дек 2024, 21:16
чем подкормили, если не секрет
Французская подкормка для дрожжей - покупал на Озоне.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 дек 2024, 12:36
Игорь 25
Игорь 25 писал(а): ↑11 дек 2024, 23:13
разбродить дрожжи ЕС1118, сначала регидратация по инстукции на пачке в стаканчике, затем добавить 1 ч ложку сахара на 100мл
Пример. Примерно в 10:00 регидрация щепотки ЕС1118, температура 36С, 20 минут. Затем ч ложка сахара и перемешивание (10 брикс, записал значение), на 13 часов видим хорошую шапку (стоят в термокамере +22С)
в 10 час утра регидрация.jpg
Тара- 150 грамм стакан.
Завтра повторно замерю сахар (упадёт в 2 раза- значит брожение отличное), добавлю сахара и вина красителя, до 25 брикс, и долью эту адскую закваску в бутылки от шампанского ", для изготовления игристого вина "РОЗЕ".
Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Ну конечно предварительно в бутылках будет готовое сухое белое вино, разогретое до 20С.