Вопросы новичков по виноделию
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 431 раз
- Поблагодарили: 942 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если сахар не замерялся ни в начале брожения, ни после окончания- то и говорить не о чем. Три недели это достаточный срок для окончания брожения.
Если хочется покрепче- то сначала надо убедиться в наличии сахара путём измерения рефрактометром.
Если сахар 6-8 брикс то вино готово, осталось только выдержка и снятие с осадка.
Если сахар более 8- 10 брикс то можно разбродить дрожжи ЕС1118, сначала регидратация по инстукции на пачке в стаканчике, затем добавить 1 ч ложку сахара на 100мл дрожжевого раствора (будет примерно 8 брикс), через пару часов появится пенка, на сл. сутки смешать разбродку с 1 литром вина, которое надо добродить, на сл сутки смешать эту разбродку с 10 литрами вина и.т.д.
Таким образом удаётся перезапустить брожение, и даже перевести брожение на дрожжи другого типа (переводил с ЕС71В на ЕС1118).
Однако вся это возня увеличивает вероятность заражения вина бактериями болезней, и окисления.
Если хочется покрепче- то сначала надо убедиться в наличии сахара путём измерения рефрактометром.
Если сахар 6-8 брикс то вино готово, осталось только выдержка и снятие с осадка.
Если сахар более 8- 10 брикс то можно разбродить дрожжи ЕС1118, сначала регидратация по инстукции на пачке в стаканчике, затем добавить 1 ч ложку сахара на 100мл дрожжевого раствора (будет примерно 8 брикс), через пару часов появится пенка, на сл. сутки смешать разбродку с 1 литром вина, которое надо добродить, на сл сутки смешать эту разбродку с 10 литрами вина и.т.д.
Таким образом удаётся перезапустить брожение, и даже перевести брожение на дрожжи другого типа (переводил с ЕС71В на ЕС1118).
Однако вся это возня увеличивает вероятность заражения вина бактериями болезней, и окисления.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 947
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 174 раза
- Поблагодарили: 158 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
И их можно, что и как правильно сделать, написано в комментарии ниже.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 431 раз
- Поблагодарили: 942 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я не зря указал эти дрожжи, во первых у них киллер эффект, во вторых они менее нуждаются в азотном питании, отсутствие которого для некоторых видов дрожжей критично. Ну и заявленно, что могут сбраживать до 18% спирта.
-
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 11 дек 2024, 13:04
- Город: Балашиха
- Подпись: Ratatuiii
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Vita Vino KW-1255 такие брал. По ощущениям (вчера 0,75 принял) градусов на 8 тянет, но меня даже не столько уровень спирта смущает, сколько сахара. Фруктоза по печени бьёт сильнее алкоголя. Попробую по вашему совету взять ЕС1118 и взбодрить сусло, спасибо!
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
изначально на диких стояло, но после того как угасло, кинул пачку чистых Vita Vino KW-1255, не завелось. Снял с осадка, буду пробовать перезапускать.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 300
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Воот! Первая причина понятна. Давайте до второй причины добьемся: в инструкции к вашим дрожжам сказано:
важно вносить дрожжи в сырье температурой не ниже 20 градусов. Соблюдалась данная температура?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А дрожжи то заводить надо, и тоже по инструкции. Одно дело сыпануть в только что отжатое сусло, а другое с уже "опьянёнными" дикарями, которые ищут с кем подраться. Ну и температура тоже влияет.

- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 431 раз
- Поблагодарили: 942 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Попробуйте в неполной бутылке 0,5-0,75, на горлышко палец от перчатки или шарик резиновый, дрожжей всего щепотку, если заведутся- тогда добавьте в основное вино. При регидратации дрожжей желательно не использовать кипячёную воду, а использовать ОТСТОЯНУЮ (для удаления хлора) питьевую воду из крана http://www.vinogradisad.ru/page/regidra ... 0%B5%D0%B9.
-
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 11 дек 2024, 13:04
- Город: Балашиха
- Подпись: Ratatuiii
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
а чем подкормили, если не секрет?
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
даже выше, в квартире всё ставлю в обычной, около 24-25 градусов с начала отопительного сезона

-
- Освоившийся
- Сообщения: 300
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 78 раз
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 431 раз
- Поблагодарили: 942 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пример. Примерно в 10:00 регидрация щепотки ЕС1118, температура 36С, 20 минут. Затем ч ложка сахара и перемешивание (10 брикс, записал значение), на 13 часов видим хорошую шапку (стоят в термокамере +22С) Тара- 150 грамм стакан.
Завтра повторно замерю сахар (упадёт в 2 раза- значит брожение отличное), добавлю сахара и вина красителя, до 25 брикс, и долью эту адскую закваску в бутылки от шампанского ", для изготовления игристого вина "РОЗЕ".
Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Ну конечно предварительно в бутылках будет готовое сухое белое вино, разогретое до 20С.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.