Страница 417 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 дек 2024, 16:36
сорокин сергей
Evgeny писал(а): ↑06 дек 2024, 14:50
Оно будет как то значительно отличаться ароматикой
Денис Руденко объяснял так: в процессе переработки сахаров дрожжами образуются сложные ароматические вещества, вино приобретает аромат. А если вы остановили брожение, то не все ароматические вещества высвободились, т. к сахар переработался не весь. Соответственно ароматика будет не полной. Лучше выбраживать насухо, а потом делать как вам нравиться.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 дек 2024, 17:30
Evgeny
сорокин сергей писал(а): ↑06 дек 2024, 16:36
А если вы остановили брожение, то не все ароматические вещества высвободились
А как с мускатами? И при приготовлении сидра тоже заметил - в начале процесса присутствует яркий букет ароматов. В мускатном вине - особый аромат, его ни с чем не спутаешь. Сидр- прям явно яблочный аромат слышно на все бродильное помещение, а ближе к сухому- аромат становится еле заметным, а мускат- чем дольше выдержка- тем его все меньше.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 дек 2024, 17:41
сорокин сергей
Evgeny писал(а): ↑06 дек 2024, 17:30
в начале процесса присутствует яркий букет ароматов
ничего не подскажу про мускаты, я не спец. Я лишь пересказал объяснение известного Сомелье. Во время брожения естественно аромат будет сильнее в помещении , там же активное бурление происходит - когда кастрюля с супом кипит, то на всю квартиру аромат стоит.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2024, 13:07
Ratatuiii
Всем привет! Может кто сталкивался с такой проблемой: спустя три недели совиньон перестало играть, попробовал на вкус - сахара ещё прилично так, добавил дрожжей - ни аллё. Как быть? Можно ли реанимировать процесс? Заранее благодарю за советы!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2024, 14:46
терапевт
Ratatuiii писал(а): ↑11 дек 2024, 13:07
сахара ещё прилично так,
Сколько?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2024, 18:41
Ratatuiii
не замерял. Ну не сухое. Примерно к полусладкому близко.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2024, 20:50
сенокос
Ratatuiii писал(а): ↑11 дек 2024, 18:41
Примерно к полусладкому близко.
Тогда главный вопрос, сколько спирта...
А то может, это уже оно, искомое вино?)
Если оно, то не рисковать и выпить без промедленья!))
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2024, 21:30
сорокин сергей
Ratatuiii писал(а): ↑11 дек 2024, 13:07
спустя три недели совиньон перестало играть
дрожжи дикари или ЧКД? И спирт замерить надо обязательно. Если дрожжи были дикими, то могло набродить градусов 8-9 и все. Подозреваю, что при таком спирте другие дрожжи могут не завестись.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2024, 22:29
ALEKSANDR KAM
сорокин сергей писал(а): ↑11 дек 2024, 21:30
Подозреваю, что при таком спирте другие дрожжи могут не завестись
Почему не могут, а толерантностью до 18 градусов?
А как же карбонизируют шампанское с более 8-9 градусов?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 дек 2024, 22:45
сорокин сергей
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑11 дек 2024, 22:29
а толерантностью до 18 градусов?
А если толерантность 12-13 градусов?( мы же не знаем какие дрожжи вносились).То 9 градусов это почти их предел. Я предполагаю, что при внесении дрожжей в сусло с "приличным" градусом им сложно начать размножение. Так, например, происходит при слишком высоком сахаре в сусле.
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Могу ещё предположить, что использовались дрожжи с высокой потребностью в азоте. Азот весь скушали и померли, а новая порция без азота работать не хочет. Например, у меня дрожжи CK S102 Fermentis 3 дня не хотели заводиться, пока я им подкормку не всыпал - через час началось активное брожение.