Страница 415 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 ноя 2024, 18:28
Влад МО Луховицы
Станисник писал(а): ↑11 ноя 2024, 17:52
При этом периодически надо снимать с осадка и добавлять сахар.
Сахар выбродил, получилось сухое вино.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 ноя 2024, 18:30
ALEKSANDR KAM
Станисник писал(а): ↑11 ноя 2024, 17:52
При этом периодически надо снимать с осадка и добавлять сахар.
Кто сказал)?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 ноя 2024, 19:02
Evgeny
Станисник писал(а): ↑11 ноя 2024, 15:36
Вино перестало бродить.
Как определили? Может просто заметно замедлилось, или герметичность нарушилась. А Вы туда уже сахара..
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 ноя 2024, 06:45
sergei200959
в начале октября виноград поместил в емкость "покрошил" своим устройством, далее поместил в отдельную емкость, в течении 5 дней помешивал, далее отжал прессом, полученное содержимое залил в бутыль, замерил сахар, показало 22 брикс, запустил дрожжи ес1118, с 7 октября бродит, день как перчатка перестала дуться, сегодня сниму с осадка , замер полагаю покажет 6 брикс, это сухое вино, пожеланию в часть вина можно добавить по вкусу сахара. С неделю оставлю в бутыле под затвором, понаблюдаю. Далее в емкости и в холод, далее снимаем винный камень. Консервант не добавляю , есть возможность, храню в холоде +2
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 ноя 2024, 08:37
сенокос
Станисник писал(а): ↑11 ноя 2024, 17:52
При этом периодически надо снимать с осадка и добавлять сахар.
Это не вино, это другое, Вы делаете.
Вино, это когда собранный виноград отделяют от гребней, давят, хошь руками, хошь ногами, потом как забродит перемешивают шапку не менее 4 раз в день, больше - лучше. Как шапка опустилась или готовится опустится, отделяют от мезги и переливают в банки под винт недокрученный или капрон с отверстием и мешком на резинке.
Как грубый осадок собрался, перетяжка либо на второй осадок либо сразу в бутылки.
И ничего не надо добавлять.
Я делаю так.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 ноя 2024, 09:21
сорокин сергей
Станисник писал(а): ↑11 ноя 2024, 17:52
По вкусу до добавления сахара - кислятина
Ну что значит по вкусу? Уж если вы решили сделать вино, хотя бы начального уровня, то купите минимум инструментов: сахарометр -300 руб, спиртометр -300 руб, гидрозатвор - 100 руб. Этого минимума вам хватит до конца жизни, и вы будете знать параметры вашего сусла/вина.А зная эти параметры легче принимать решения. 30-40 дней это на диких дрожжах, и то это не аксиома. Сколько было сахара вначале? Какие дрожжи вносили - ЧКД(название) или дикари? Сколько сейчас набродило спирта? Все остальное обсуждение - это гадание на кофейной гуще.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 ноя 2024, 11:06
Игорь 25
sergei200959 писал(а): ↑12 ноя 2024, 06:45
в начале октября виноград поместил в емкость "покрошил" своим устройством, далее поместил в отдельную емкость, в течении 5 дней помешивал, далее отжал прессом, полученное содержимое залил в бутыль, замерил сахар, показало 22 брикс, запустил дрожжи ес1118, с 7 октября бродит, день как перчатка перестала дуться, сегодня сниму с осадка , замер полагаю покажет 6 брикс, это сухое вино,
После 5 дней сусло на мезге даже не забродило? -это как? После 5 дней сахар 22 брикс- это фантастика.
При добавлении ЕС1118 22 брикса выбраживает насухо всего за 4 дня.
Дрожжи добавляют сразу, в мезгу, до отжима......!
Отправлено спустя 34 минуты 47 секунд:
Мой вариант.
Виноград собирается по мере зрелости, если недобор сахара (менее 21-22 брикс для красного) то дозаривается в термокамера при 35-40 градусов 2-3 дня. Потом ягода идёт в морозилку (2шт по 200 литров).
В удобный день (когда температура воздуха понизится до приемлимой) ягода вынимается из морозилки, примерно 2 суток оттаивает, идет в ёмкости (60Л).
Загодя за 2 суток делается разводка дрожжей на мезге ягод в 3х литровой банке, затем разводка добавляется в ёмкость и всё это перебивается строительным миксером в хлам.
60 литров это немного, сусла получается 20-25 литров, т-к наполнить можно только наполовину, иначе шапку выпрет на пол вместе с дрожжами.
В течении 3-4 суток происходит бурное брожение на мезге (перемешивается шапка), температура в помещении 14-16 градусов, ёмкость разогревается до 30 градусов, поэтому стоит под вентилятором.
На 5 сутки брожение практически заканчивается. Со дна ёмкости вакуум нассосом сусло перекачивается в бутыли. Прессую только если не хватает сусла на 20л бутыль, и на запас для доливок.
После переливки в бутыли брожение полностью прекращается ч-з 5-10 дней.
Остатки мезги идут на перегонку, после добавления сахара и воды.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 ноя 2024, 13:59
Den69
Игорь 25 писал(а): ↑12 ноя 2024, 11:41
Со дна ёмкости вакуум нассосом сусло перекачивается в бутыли.
Технологично! Как у вас уже всё отработано, класс. Таких объёмов производства пока нет. Поэтому, я пока ищю себя и удобные приёмы на пути к вкусному вину.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 ноя 2024, 17:47
Станисник
Evgeny писал(а): ↑11 ноя 2024, 19:02
Как определили? Может просто заметно замедлилось, или герметичность нарушилась. А Вы туда уже сахара..
Вроде, все герметично, но брожения почти нет. Добавлял дрожжи лалвин для красного вина. Сухое вино не хочу, хотелось бы полусладкое.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
сорокин сергей писал(а): ↑12 ноя 2024, 09:21
Уж если вы решили сделать вино, хотя бы начального уровня, то купите минимум инструментов:
Конечно, сделаю это в следующем, ежели жив буду. Вносил дрожжи лалвин для красного вина.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 ноя 2024, 18:07
сорокин сергей
Станисник писал(а): ↑12 ноя 2024, 17:50
Вносил дрожжи лалвин для красного вина.
в описании к дрожжам( они все имеют свой номер, например Лалвин 71b) указывается толлерантность к спирту, т.е при скольки градусах они погибают - это может быть как 11° так и 18°. Так же в описании пишут фазу активного брожения при определенной температуре - это может быть и 4 дня и более. Вот от этих данных и пляшите. Возможно ваши дрожжи за неделю съели весь сахар, набродили нужное количество спирта и погибли. Поэтому реанимировать их не получится. Возможно у вас спиртуозность уже достаточная и более она не нужна. Без контроля этих параметров дать дельный совет не получится.
Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
Станисник писал(а): ↑12 ноя 2024, 17:50
Сухое вино не хочу, хотелось бы полусладкое
Я делаю так: начальное сусло 20 БРИКС( или по сахарометру в %), вношу дрожжи, выбраживаю досуха( обычно выходит 12-13°),вношу пиросульфит( на всякий случай), снимаю с осадка, вношу декстрозу(или сахар) по вкусу( или по таблице из интернета для полусладкого, сладкого и др), ставлю в подвал на выдержку( периодически не выдерживая и отливая по чуть-чуть)