RaimisPlu писал(а): ↑06 ноя 2024, 20:45
Вот так простояло 2 года в тепле (эксперимент) - приятнейшый аромат свежых яблок и ни каких неприятных тонов...
А как же утверждение (или миф?), что держание на толстом осадке придает вину нежелательные тона?)
У меня у самого в погребке(яма гаража), пуаре стояло больше года на первом осадке в кулерном бутыле, когда снимал с осадка, часть слил в 11л реахим, остатки закарбонизировал, при дегустации этот пуаре нечем не отличался (в худшую сторону) от пуаре которое снимал чаще с осадка.
Отправлено спустя 1 час 39 минут 25 секунд:
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑02 ноя 2024, 21:33
Я такое замечаю всегда, когда температура в яме уменьшается, и брожение уже закончилось, либо замедлилось по причине понижения температуры в яме, на любых винах, при этом цвели нет и каких либо других признаков заражения.
Кто только пришёл), речь идёт о феномине втягивания жидкости гидрозатвора, после окончания брожения(теоретически).
Сейчас наблюдаю следующее, с виноградным вином: в конце сентября отжал прессом мезгу и поставил на кухне сусло(будущее вино), где и бродило на мезге 10 дней. После отжима шло так называемое тихое брожение. Я не использовал гидрозатвор в 5л банке, лишь сверху накинул вдвое сложенный пакет плашмя и под резинку от денег. Сверху я накинул пакет поболее, и в течении месяца я улавливал в этом пакете явные четкие нотки вина! Аромат прям обалденный и насыщенный!
И вот несколько дней как я наблюдаю следующее:
Часть сложенного пакета, что ближе к вину втянулась и как бы лежит на поверхности вина, типа плавающе крышки))), сверху так и лежит простой мешочек как бы улавливатель насыщенности аромата вина, и вот этот аромат уже не столь насыщен!
Из всего этого я прихожу к выводу, что если процессы брожения полностью закончились(включая ямб) и независимо от температуры окружающей среды, т.е ее изменения, гидрозатвор всё равно втянет во внутрь!
Лично я бы возможно если бы не сломал руку, то снял с осадка и раньше своё первое виноградное вино и не увидел бы данного втягивания "гидрозатвора", т.к перелил бы в пластиковую 5л бутыль и затянул бы пробкой.
Т. Е. Я делаю такой вывод, если температура реально снижается в помещении с замедлением брожения, где идёт брожение, и если температура не изменяется в тепле и продолжается брожение, то эффект один и тот же- втягивает гидрозатвор(или его содержимое) во внутрь.
Может я и ошибаюсь конечно, может кто из более знающих и поправит.