Страница 413 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2024, 15:50
Den69
сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:39 Все, теперь точно надо пресс покупать!)
Есть у меня пресс.. Сначало можно купить Лавсановый мешок, для отжима и процеживания сока, а потом его уже с мезгой в пресс

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2024, 15:56
сенокос
Den69 писал(а): 06 ноя 2024, 15:50 Лавсановый мешок
Я пока мешок не рассматриваю, попробую без него...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2024, 15:59
Den69
сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:56 попробую без него...
у меня бывает мелкая жидкая мезга выдавливается мимо сетки :unknown:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2024, 16:14
сенокос
Den69 писал(а): 06 ноя 2024, 15:59 мелкая жидкая мезга выдавливается мимо сетки
Планирую взять со стаканом, что бы ничего не убегало.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2024, 17:21
Влад МО Луховицы
сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:39 мне непонятно куда девается проблема грубого осадка и массы отмерших дрожжей, которые остаются в мезге на столь длительный срок?
Никуда) Если имитировать условия квеври, то может и годный продукт будет, а в условиях гаража где тепло, скорее только испортит...

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Сидр снимал с осадка и половина 3х литровой банки поставил в холодильник +4, все добрадило)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2024, 20:33
Andrey_Orico
сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:56 Я пока мешок не рассматриваю, попробую без него...
сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:39 Все, теперь точно надо пресс покупать!)
У меня была такая эволюция с прессом и мешком. Сначала, когда было кустов до 10, я давил руками, используя ящик/балейка. После брожения руками выдавливал через дуршлаг. Потом купил для этого спец сетку для приготовления пиццы.
Количество кустов увеличивалось, второе вино я не делал, перегонного аппарата не было, и я купил пресс, дабы исключить потерю сока/сусла/вина. Вино сразу стало грубоватым, танинным.
На лекциях Д. Руденко услышал, что это именно из-за грубого отжима в прессах.
Теперь снова легкими сдавливающими движениями отжимаю руками, а сочные выжимки оставляю для вторичного брожения под перегон. Собрал аппарат. А пресс практически стоит без дела. :unknown:
Зато грубые оттенки ушли из вина.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2024, 20:42
Зарипов Радик
Я пресс изначально брал для отжима яблочного жмыха .. виноградный можно так руками пожать... Или нейлоновый мешок или друшлаг...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2024, 20:45
RaimisPlu
сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:39 куда девается проблема грубого осадка
Вот так простояло 2 года в тепле (эксперимент) - приятнейшый аромат свежых яблок и ни каких неприятных тонов...
IMG_20220922_104559.jpg

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2024, 21:07
Andrey_Orico
RaimisPlu писал(а): 06 ноя 2024, 20:45 приятнейшый аромат свежых яблок
Чуть слюной не подавился ... :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2024, 22:40
ALEKSANDR KAM
RaimisPlu писал(а): 06 ноя 2024, 20:45 Вот так простояло 2 года в тепле (эксперимент) - приятнейшый аромат свежых яблок и ни каких неприятных тонов...
А как же утверждение (или миф?), что держание на толстом осадке придает вину нежелательные тона?)
У меня у самого в погребке(яма гаража), пуаре стояло больше года на первом осадке в кулерном бутыле, когда снимал с осадка, часть слил в 11л реахим, остатки закарбонизировал, при дегустации этот пуаре нечем не отличался (в худшую сторону) от пуаре которое снимал чаще с осадка.

Отправлено спустя 1 час 39 минут 25 секунд:
ALEKSANDR KAM писал(а): 02 ноя 2024, 21:33 Я такое замечаю всегда, когда температура в яме уменьшается, и брожение уже закончилось, либо замедлилось по причине понижения температуры в яме, на любых винах, при этом цвели нет и каких либо других признаков заражения.
Кто только пришёл), речь идёт о феномине втягивания жидкости гидрозатвора, после окончания брожения(теоретически).
Сейчас наблюдаю следующее, с виноградным вином: в конце сентября отжал прессом мезгу и поставил на кухне сусло(будущее вино), где и бродило на мезге 10 дней. После отжима шло так называемое тихое брожение. Я не использовал гидрозатвор в 5л банке, лишь сверху накинул вдвое сложенный пакет плашмя и под резинку от денег. Сверху я накинул пакет поболее, и в течении месяца я улавливал в этом пакете явные четкие нотки вина! Аромат прям обалденный и насыщенный!
И вот несколько дней как я наблюдаю следующее:
Часть сложенного пакета, что ближе к вину втянулась и как бы лежит на поверхности вина, типа плавающе крышки))), сверху так и лежит простой мешочек как бы улавливатель насыщенности аромата вина, и вот этот аромат уже не столь насыщен!
Из всего этого я прихожу к выводу, что если процессы брожения полностью закончились(включая ямб) и независимо от температуры окружающей среды, т.е ее изменения, гидрозатвор всё равно втянет во внутрь!
Лично я бы возможно если бы не сломал руку, то снял с осадка и раньше своё первое виноградное вино и не увидел бы данного втягивания "гидрозатвора", т.к перелил бы в пластиковую 5л бутыль и затянул бы пробкой.
Т. Е. Я делаю такой вывод, если температура реально снижается в помещении с замедлением брожения, где идёт брожение, и если температура не изменяется в тепле и продолжается брожение, то эффект один и тот же- втягивает гидрозатвор(или его содержимое) во внутрь.
Может я и ошибаюсь конечно, может кто из более знающих и поправит.