Страница 412 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 ноя 2024, 17:07
Игорь 25
RaimisPlu писал(а): ↑03 ноя 2024, 14:16
водка быстро испаряется, проходили.
Спирт из водки испаряется, а при слобой концентрации спиртаа 3-6% это хорошаа среда для размножения уксусных бактерий.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 ноя 2024, 23:35
сенокос
Игорь 25 писал(а): ↑02 ноя 2024, 15:59
Прослеживается причина порчи вина.
Рука не причем.)
У меня был единственный случай винного касса именно с "вторым вином".
Полагаю, в нем не было активных биологических сил живого виноградного сока и именно поэтому вино заболело.
А руки я перед шапкой мою, как хирург...)
Отправлено спустя 23 минуты 28 секунд:
Станисник писал(а): ↑02 ноя 2024, 14:44
А с Ноем договоримся.
А впрочем, вот только шта, допил бокальчик "второго", жалко было мезгу, вся была до утопления шапки, свежак, добавил ее к винограду, очень густо получилось, решил добавить воду с размешанным в ней медом (сахара дома не нашлось), в общем не дурно получилось.
Я этикетки на последнюю партию не наклеил, пришлось улавливать тона меда что бы понять , что это именно оно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 ноя 2024, 08:47
Станисник
Благодарю вас, Сенокос, за приятную новость. Давеча процедил первое вино и поставил вторичное.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 ноя 2024, 08:42
Станисник
Всем - здравствовать. Еще возник вопрос ао вторичному вину. Всего два дня назад поставил его под затвор, а уже брожение слабеет. В разных рецептах читал, что вторичное вино должно бродить примерно две недели, до оседания мезги. Что посоветуете добавить? Благодарствую.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 ноя 2024, 10:32
сенокос
Станисник писал(а): ↑06 ноя 2024, 08:42
Что посоветуете добавить?
Попробовать сусло на сахар/спирт, если по ощущению спирта маловато при наличии сахара - запустить дрожжей, заводские дрожжи - все выдают необходимый градус, что бы вино не заболело.
Если сахар уже не чувствуется, но спирта маловато, то добавить сахар.
Если спирта в вине будет меньше 12% то вино с большой вероятностью может заболеть, т.к. оно "второе"...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 ноя 2024, 10:48
Станисник
Понял, благодарю. Т.к. я начинающий винодел и не имею необходимых инструментов (кроме спиртомера, но он, как я понимаю, работает только в чистой водно-спиртовой среде), то буду ориентироваться на вкус.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 ноя 2024, 11:02
сенокос
Станисник писал(а): ↑06 ноя 2024, 10:48
я начинающий винодел и не имею необходимых
Я тоже начинающий, но инструментов заводить не собираюсь, органолептики достаточно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 ноя 2024, 12:23
Влад МО Луховицы
Станисник писал(а): ↑06 ноя 2024, 08:42
вторичное вино должно бродить примерно две недели, до оседания мезги.
Это скорее для браги, черпать удобнее) 3-5 дней и на отжим под затвор.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 ноя 2024, 14:43
Станисник
Ой, спасибо! А то я шибко сильно расстроился.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 ноя 2024, 15:29
сенокос
Вот, читаю сейчас про длительные мацерации на мезге, по месяцу держат и даже дольше, и мне непонятно куда девается проблема грубого осадка и массы отмерших дрожжей, которые остаются в мезге на столь длительный срок?
У меня только один вариант нарисовался, если бы я решил сделать такую мацерацию:
Сделать вино как обычно, до утопления шапки, снятие с грубого осадка, и поставить его на мацерацию на мезге от свежеотжатого винограда следующей партии, которую можно сделать по белому...
Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
Все, теперь точно надо пресс покупать!)