Страница 412 из 739

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 20:46
Филиппов Олег
Вик писал(а): Но, я противник мульчирования именно, винограда. :pardon:
В отличие от Сергея Санникова, где на юге мульча будет и удобрением, и защитой от изнуряющей жары, у нас, на севере, мульча из шелухи и др. сухого материала, будет препятствием к прогреву почвы. Винограду, в отличие от других культур, в ОГ, корневой системе, не хватает тепла и любое прикрытие земли, кроме прозрачной плёнки, будет препятствием к прогреву почвы.
Конечно,виноград,теплолюбивая культура,но бояться его мульчировать, не стоит.Помимо тепла,мульчирование обеспечивает благоприятный питательный режим растениям.А это для созревания урожая не менее важно,чем тепло.
Мульчируйте темными материалами,или же любыми при этом прикрыв мульчу сверху прозрачными пленками для аккумуляции тепла.

Ссылка
Изображение

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 21:16
Вера Бова
В вопросе мульчирования, как и во многих спорных вопросах, следует не забывать о регионе применения этого метода. И конечно же только личный опыт может поставить точку в вопросе мульчировать или держать землю под чёрным паром.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 22:18
Филиппов Олег
Вера Бова писал(а):В вопросе мульчирования, как и во многих спорных вопросах, следует не забывать о регионе применения этого метода. И конечно же только личный опыт может поставить точку в вопросе мульчировать или держать землю под чёрным паром.
Смотрите на личный опыт ...... бетонное покрытие отлично аккумулирует тепло.

Изображение

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 27 май 2016, 08:58
Елена Горшкова
Сколько людей, столько и мнений. Это нормально. Про себя скажу, что мульчировать скошенной травой или компостом начинаю не раньше, чем окучим картофель, а точнее ближе к концу июня, то есть в третьей декаде. К этому времени почва, я думаю, уже прогревается, хотя замеров температуры на определенной глубине никогда не делала.
На зиму мульчу не убираю, а наоборот, после прокашивания междурядий подкладываю еще травку (свежескошенную).

VAD писал: "Могу добавить, если мульчу осенью не убрать, то весной она превращается в льдышку, которая долго тает. А если после того, как растает засунуть под мульчу руку, то ощущение, как в холодидьнике." - я такого у себя не замечала никогда, хотя территориально мы практически в одинаковых погодных условиях.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Филиппов Олег писал(а):Смотрите на личный опыт ...... бетонное покрытие отлично аккумулирует тепло.
Олег, здОрово! Всегда мечтала у себя навести такой порядок на винограднике, но летняя "аккумуляция тепла" для нас может обернуться зимними "мостиками холода". Ведь сейчас бывает все чаще, что постоянный снежный покров у нас ложится почти под Новый год, а морозы в ноябре и в начале декабря случаются довольно-таки трескучие. Конечно не каждый год, но...
Укрывается у меня на зиму ряд винограда шириной в 1,3 - 1,5 метра. Остальное пространство шириной 0,7-1,0 м остается открытым.
Какова у Вас ширина междурядий?

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 27 май 2016, 09:29
sanserg
Филиппов Олег писал(а):Смотрите на личный опыт ...... бетонное покрытие отлично аккумулирует тепло.
В бесснежную зиму камень так же прекрасно отдает тепло. Палка о двух концах :pardon:

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 27 май 2016, 10:39
Пузенко Наталья
Балашов Эдуард писал(а):Сегодня делал баковую-экопин+микроFЕ+микромикс цветочный.Последний почти один в один гумат семерка. Хотел туда eще топаз включить,но не вышло- свернулась смесь,хлопьями в осадок ушла. Подскажите пожалуйста, что было лишним? Или что нужно было убрать. Спасибо
Проверьте по кислотности смеси-скорее всего что то влили щелочное.
Не знаю что такое экопин. Что это?

Эдуард, тут ваш вопрос могли бы и не заметить.... надо в баковые смеси было разместить. Я потом оба туда перенесу.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 27 май 2016, 11:05
Сергей А.
Вера Бова писал(а):В вопросе мульчирования, как и во многих спорных вопросах, следует не забывать о регионе применения этого метода.
Первый раз в жизни замульчировал виноград скошенной травой от газонокосилки. Вроде ничего плохого не случилось пока. Грунт не сохнет, сорняки не растут. пока радуюсь.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 27 май 2016, 11:29
leviafan
Может немного не в тему, но может ли кто помочь мне в сравнении сортов?
У меня в этом году осталась 1 заправленная, но не занятая яма для посадки винограда. Очень хотел попробовать посадить сорт Галахад (второй год подряд), но вот ещё недавно задумался и над сортом Валёк.
У кого они оба есть могут мне сравнить их??? Интересует всё от особенностей агротехники, урожайности, впечатлений от вкуса, какие сложности могут возникнуть и т.п.
Разных описаний этих сортов я начитался, а теперь интересует мнение практикующих виноградарей и конечно интереснее как эти сорта ведут себя в Московской полосе.

Всем высказавшемся буду премного благодарен.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 27 май 2016, 11:48
АЛЕКСС
Денис, я кушал Галахад не один раз, и ни разу он меня не задел,ни вкусом, ни цветом, ни гроздью , поэтому его и не сажаю у себя, уж Гарольд точно его превосходит по вкусу. Ну, а Валек по вкусу очень хорош, единственный минус- плотные грозди, но он стоит того, чтобы поработать ножничками, да и очень ранний, как раз для ваших мест.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 27 май 2016, 12:01
leviafan
Большое спасибо за мнение, Алексей! Еще раз пересмотрел описание сортов все три (Галахад, Гарольд и Валёк) срок созревания 90-100 дней, вроде тут они одинаковы. Очень ценная информация по вкусовым качествам, т.к. в описаниях очень нахваливают вкус Галахада (без муската) и Валька, про Гарольд описание вкуса намного сдержаннее.
Интересно, а можно грозди Валька вытянуть и тем самым сделать более рыхлыми с помощью гиббереллина?