Страница 411 из 739

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 23 май 2016, 23:31
Сильвер
Александр Терюков писал(а):Никогда б не подумал, что и в Крыму виноград выращивают в теплицах, или это всё же малораспространённое явление?
Теплици на юге как для овощей так и для винограда не редкость и имеет чисто коммерческую цель - ранний урожай, конкуренция для продукции открытого грунта. 8-)

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 00:40
Балашов Эдуард
Сегодня делал баковую-экопин+микроFЕ+микромикс цветочный.Последний почти один в один гумат семерка. Хотел туда eще топаз включить,но не вышло- свернулась смесь,хлопьями в осадок ушла. Подскажите пожалуйста, что было лишним? Или что нужно было убрать. Спасибо

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 06:11
Сухонос Сергей
Светка писал(а):я не виноград мульчировала,а овощи.Заметила через время,что мои помидоры начали хиреть,
Нехватка азота за такое маленькое время вряд ли могла проявиться. Встречал в сети информацию, что помидоры не любят светлую мульчу.....всего лишь ))))

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 08:39
Елена Горшкова
Сухонос Сергей писал(а):Встречал в сети информацию, что помидоры не любят светлую мульчу.....всего лишь ))))
Сергей, Светлана написала, что у нее мульча была из шелухи. Думаю, что шелуха была от подсолнечных семечек. Я про светлую мульчу не знала раньше, но каждый год мульчирую помидоры, перцы и огурцы свежескошенной травой. Результат - отлично! Не беспокоят сорняки, всегда влажно и рыхло под ней. А вот в моем случае отработанные блоки мицелия от вешенок. Основная составляющая - резаная солома. Я предполагаю, что там добавлен куриный помет. Но меня волнует, не поселятся ли споры вешенок на виноградные кусты и не убьют ли мои кустики впоследствии. Вот поэтому-то всю головушку и кружит. Надо или лучше не надо. А на грядки такой отработанный брикет у нас многие использовали. Отзывы только положительные. По их словам, сразу заметно увеличение и оздоровление урожая. Все равно что-то питательное в них еще есть, да и к тому же на наших тяжелых глинистых почвах солома - это супер!

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 10:30
sanserg
Елена Горшкова писал(а):....меня волнует, не поселятся ли споры вешенок на виноградные кусты и не убьют ли мои кустики впоследствии. Вот поэтому-то всю головушку и кружит.
Не поселятся пока ваш куст вегетирует, жив. Вешенки селятся на отмершей древесине. В противном случае уже не осталось бы ни одного дерева в садах и ни одного куста винограда ;) . Я, лично, два раза мульчировал виноградник отработанной, посдолнечной шелухой.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 10:38
Елена Горшкова
sanserg писал(а): Я, лично, два раза мульчировал виноградник отработанной, посдолнечной шелухой.
Сергей, спасибо огромное! Теперь я спокойно буду делать задуманное. Сначала планирую положить под кусты свежескошенную траву, а затем прикрыть этим отработанным субстратом.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 16:04
Сухонос Сергей
Только траву сначала подсушить. Или наоборот, траву сверху.
Не высушенная трава толстым слоем или укрытая может начать гнить, а это нам не нужно.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 16:29
Елена Горшкова
Сухонос Сергей писал(а):Только траву сначала подсушить. Или наоборот, траву сверху.
Не высушенная трава толстым слоем или укрытая может начать гнить, а это нам не нужно.
Спасибо, Сергей. Обязательно учту Ваше замечание :yes:

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 19:50
Вик
Сухонос Сергей писал(а):Только траву сначала подсушить. Или наоборот, траву сверху.
Не высушенная трава толстым слоем или укрытая может начать гнить, а это нам не нужно.
Сергей (Сухонос). У меня другое мнение.
Как ты думаешь, почему кладут в стог только сухое сено?
А потому, что сухое сено не "горит". Хорошо просохшая трава не разлагается с выделением тепла и в таком состоянии может хранится много лет.
Для нас, северян, тепло, это благо. Мульча из сырой травы, а тем более толстым слоем, хорошо нагревает землю в процессе разложения. В результате получаем отличный, рыхлый компост. Это не гниль, а отличное удобрение.
Но, я противник мульчирования именно, винограда. :pardon:
В отличие от Сергея Санникова, где на юге мульча будет и удобрением, и защитой от изнуряющей жары, у нас, на севере, мульча из шелухи и др. сухого материала, будет препятствием к прогреву почвы. Винограду, в отличие от других культур, в ОГ, корневой системе, не хватает тепла и любое прикрытие земли, кроме прозрачной плёнки, будет препятствием к прогреву почвы.
Кормить хорошо виноград надо обязательно, только у нас, в ОГ, почву для лучшего прогрева солнцем, оставлять открытой. Моё мнение, что мульчирование винограда будет приносить пользу, у нас, только в теплице. :yes:

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 26 май 2016, 20:03
Вадим Уткин
Вик писал(а):
Сухонос Сергей писал(а):Но, я противник мульчирования именно, винограда. :pardon:
В отличие от Сергея Санникова, где на юге мульча будет и удобрением, и защитой от изнуряющей жары, у нас, на севере, мульча из шелухи и др. сухого материала, будет препятствием к прогреву почвы. Винограду, в отличие от других культур, в ОГ, корневой системе, не хватает тепла и любое прикрытие земли, кроме прозрачной плёнки, будет препятствием к прогреву почвы.
Кормить хорошо виноград надо обязательно, только у нас, в ОГ, почву для лучшего прогрева солнцем, оставлять открытой. Моё мнение, что мульчирование винограда будет приносить пользу, у нас, только в теплице. :yes:
Согласен полностью. Могу добавить, если мульчу осенью не убрать, то весной она превращается в льдышку, которая долго тает. А если после того, как растает засунуть под мульчу руку, то ощущение, как в холодидьнике.