Страница 42 из 465
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 28 ноя 2014, 11:23
Алексей3003
Спасибо, Евгений Анатольевич за информацию. Но хотелось бы понять 1. Эксперимент по учету ассимилянта проводился на какой стадии развития листа и пасынка ? Ясно, что более старый лист прекращается свою отдачу на 30-40 день, а листья пасынков , наоборот - сначала работают на себя, а затем при достижении максимального развития уже на куст. И потом сколько листьев было на пасынке ? 2. Одно дело сравнивать пасынок и основную лозу, а совсем другое дело - основную лозу и замещающие ее два пасынка. Предложенная Сергеем система чеканки применяется при выращивании малины (по Соболеву) , но это две большие разницы - у малины увеличивается кол-во ягод, а что увеличивается у винограда замена вертикального лиственного покрова на горизонтальный ?
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 28 ноя 2014, 12:11
Евгений Анатольевич
александр-зеленоград писал(а):Евгений Анатольевич писал(а):...
Дальше развивать не буду - опять обвинят в рекламе.
Очень интересный материал,Евгений Анатольевич!
Дайте,пожалуйста, ссылочку - мы ее приведем в удобный вид,чтобы все могли прочесть.
Александр Иванович, стр.129 - 132 имеющейся у Вас книги.
Источник: АКАДЕМИЯ НАУК ГРУЗИНСКОЙ ССР
институт ботаники
На правах рукописи
Ш. Ш. Чанишвили
Передвижение ассимилятов в виноградной лозе.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Издательство Академии наук Грузинской ССР'
Тбилиси — 1962
Сергей Иванов писал(а):.....
При таком соотношении оттока питательных веществ из основного листа и пасынка напрашивается вывод ,что пасынковые листья ненужны совсем ,при такой незначительной отдачи они расходуют питание на свой рост.
Я все пасынки полностью удаляю, до точки свисания побега и так делают на Украине (Запорожье и Днепропетровск). Но на основной лозе гроздь кормят не менее 30-35 листьев.
M | Пользуемся кнопкой ПРАВКА.Это позволяет в течение часа предотвратить мультипостинг. |
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 28 ноя 2014, 13:07
Алексей3003
35 листьев - это 3-3,5 метра выше грозди ? И еще процитирую Стоева (стр 110) "Существенное значение имеет тот факт, что виноград кустов с пасынками отличался большей сахаристостью на 3,6 гр по Эксле.... интенсивность фотосинтеза листьев пасынков такая же как интенсивность листьев основных побегов, а иногда и выше" .
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 28 ноя 2014, 14:22
Алексей3003
Вот более подробная информация...

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 28 ноя 2014, 14:31
александр-зеленоград
Евгений Анатольевич писал(а):....
Александр Иванович, стр.129 - 132 имеющейся у Вас книги.
...
Посмотрел...
Действительно хорошие ссылки и все - в прошлый век

.Тогда серьезно занимались физиологией растений и многое уже изучили.
Неспециалистам(нам

) это надо подавать для изучения основ...
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 28 ноя 2014, 15:39
sergeynikk
Не могу понять, почему в группе с удаленными пасынками вес чистых ягод и содержание сахара меньше, чем в контрольной, а количество сахара на куст больше

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 28 ноя 2014, 17:29
Andrey_M
sergeynikk писал(а):
Не могу понять, почему в группе с удаленными пасынками вес чистых ягод и содержание сахара меньше, чем в контрольной, а количество сахара на куст больше

Добрый день!
Это зависит от того, как считать. Нам же не приводят методику расчетов.

Прямо как с Американской экономикой. Если считать по одной методике, до у них идет рост. А если считать по другой, то экономический спад.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 29 ноя 2014, 09:58
Сергей Иванов
Вот в таблице ( прищ.во время цвет.) написано ( удаление пасынков дает 19.1 % ,с оставлением 4-5 листьев 19,7%) разница 0.6 % .И что такое каждый пасынок с 4-5 ю листьями например на 50 кустах а там еще и пасынки второго порядка полезут .Если обрабатывать в одиночку то круглосуточно ... за 0.6 % смысл есть? И по остальным позицыям небольше 1.5 % разница. Я вот не понял (вес чтстых ягод на куст 1804 -1619) это че в граммах ,урожай такой?
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 01 дек 2014, 01:31
Arsenal
Andrey_M писал(а):[
Это зависит от того, как считать. Нам же не приводят методику расчетов.

Прямо как с Американской экономикой. Если считать по одной методике, до у них идет рост. А если считать по другой, то экономический спад.

Оффтопик: открыть
А тут и считать нечего: нет у них спада. И не ожидается в ближайшее время.
Только спад цен на все, включая нефть, газ, электроэнергию, бензин и прочее, что и создаёт все необходимые условия для роста экономики страны.
Поэтому сравнение, простите, абсолютно не к месту, поскольку не основано на понимании законов экономики. Только на не очень умной пропаганде.
PS А вот нашу экономику в ближайшие годы ни одна методика расчета, хоть даже глазьекво-дугинская, уже не спасет.
Только разум. Вот давайте и будем надеяться, что он восторжествует.
Насчет сахаристости, вспомнилось мне поднятие обсуждения оной от Александра из Наро-Фоминска.
В том числе, как считали ее в советские годы. Отлично от западной методы.
Но поскольку тогда была одна общая методика для всех научных и промышленных учреждений и предприятий, то оснований не верить приведенным цифрам попросту нет.
Проще говоря: измерения по единой методике для всех опытов - будут давать сравнимые и информативные значения.
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 01 дек 2014, 10:32
Алексей3003
Сергей Иванов писал(а):Вот в таблице ( прищ.во время цвет.) написано ( удаление пасынков дает 19.1 % ,с оставлением 4-5 листьев 19,7%) разница 0.6 % .И что такое каждый пасынок с 4-5 ю листьями например на 50 кустах а там еще и пасынки второго порядка полезут .Если обрабатывать в одиночку то круглосуточно ... за 0.6 % смысл есть? И по остальным позицыям небольше 1.5 % разница. Я вот не понял (вес чтстых ягод на куст 1804 -1619) это че в граммах ,урожай такой?
Сергей! 1,8 кг
чистых ягод для технических промышленных сортов не так уж и мало с учетом плотности их посадки. А все научные исследования по винограду говорят только об одном - надо очень постараться чтобы испортить урожай. Лоза настолько платична, что к любым нашим инициативам приспосабливается. Так что обрывать пасынки или нет - вопрос нашего интереса к экспериментаторству.