Пузенко Наталья писал(а): ↑11 ноя 2018, 07:42
Саша, вот понимаете, он живет в Домодедово, это не юг и я за то что бы урожайность была пониже, сахар повыше и срок созревания будет поменьше тогда. Лучше посадить два куста и получить 10 кг гарантированно чем нагрузить один куст и выбросить урожай. Был тут на форуме один умник- разумник. Хвастался что может получить на второй год от посадки по 25 кг в Чебоксарах и нагружать потом ежегодно по 25 кг.
Я с Вами согласен полностью, сами москвичи называют свой регион северным. Но и 25 кг - другая крайность. Я-то имел ввиду, что-нибудь посередине, например, 10 кг, т.е. по 5 кг с погонного метра шпалеры. Исходил из того, что, во-первых, перегрузить этот сорт трудно, во-вторых, если грозди 250 г, а на каждом побеге их по две, то 10 кг с такого куста - это на погонный метр 5 кг урожая и всего-то 10 побегов. На мой взгляд, немного, и вполне реально.
У меня на следующий год ожидается в открытом грунте первый урожай (в этом году были сигналки) рилайнс пинк сидлисс - хотя куст мощный, планирую пока нагрузить по одной грозди (но грамм по 300, надеюсь), и 7 побегов на погонный метр. Вот и буду анализировать результат.
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Сергей Тимаков писал(а): ↑11 ноя 2018, 09:11
в наших краях очень важно выбрать правильную нагрузку и побегами и гроздями. Желательно, чтобы, урожай созрел в ОГ к началу сентября, в крайнем случае к середине месяца. У нас сентябрь, часто бывает очень холодным и дождливым и виноград не только не дозреет но может и потерять то что было( вкус и сахар). Поэтому, что бы найти золотую середину, всё записываю, анализирую и прикидываю примерную нагрузку, каждого куста и побегами и гроздями на следующий год.
Нагрузка важна в любых краях. Наверное, у Вас должен этот сорт успевать вызреть полностью в открытом грунте, и сахар набрать. А чтобы найти золотую середину, я тоже все записываю (очень подробно) и потом анализирую, тут я с Вами солидарен полностью (очень полезно думать, прежде, чем делать, а без подробной информации что-то правильно придумать особо не получится).
Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
Пузенко Наталья писал(а): ↑11 ноя 2018, 09:18
Я тоже наступила на эти грабли когда в Коломне они хотели снять уже виноград, и дергались- снимать или чуток пусть повисит еще сахар доберет, а дожди пошли и сахар стал еще меньше и ягода водянистей.... лучше бы раньше сняли.
И я тоже наступил (люблю это дело, но один раз, максимум два). В наших краях виноградарство почти точная наука, да и лето короче на месяц, чем в Подмосковье, например. Поэтому, пришел к однозначному выводу - гарантированное выращивание винограда будет только в укрытии. Эта мысль твердо укоренилась после очередных грабель. Сорт этот нам нравится - придется обеспечить гарантированное его вызревание.