Современное промышленное виноделие не обходится без консервантов и стабилизаторов.
По крайней мере в магазинах Вы не найдете вина без препаратов серы (диоксид серы и др.)
Лет 200 назад за это руки отрубали, поскольку отравление серой весьма пагубна для организма человека.
Сейчас это стало нормой. Видимо, не устойчивые пьющие граждане сами потихоньку вымрут. Останутся устойчивые.
Многие из Вас ощущали головные боли по утру, после распитой бутылки. Принято считать, что это из-за особенности организма к вину.
На самом деле это есть типичное отравление серой, которая была в вине.
Её чрезмерное присутствие в вине можно понять, посмотрев на корковую пробку. От воздействия серы она крошится.
Сейчас, по этой причине, корковые пробки предпочитают заменять силиконовыми.
Многие из Вас в детстве или юности занимались фотографиями. Проявляли пленки, затем печатали фотоснимки.
При этом по инструкции полагалось одевать марлевую повязку, что бы не дышать реакивами и работать не руками, а пинцетом.
Так вот, кислый фиксаж - это ни что иное как метабисульфит или бисульфит калия или натрия, которые виноделы с упоением льют в вино.
Точнее говоря Е223 (консервант) + E539 (антиоксидант).
Т.е. кислый фиксаж сегодня не заменим в пищевой промышленности. Многие другие консерванты и добавки не хуже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B0%D0%B6
http://prodobavki.com/dobavki/E223.html
http://dobavkam.net/additives/e539
Возникает естественный вопрос, чем и как заменить препараты серы в виноделии?
У кого, есть соображения на сей счет?
____________________
PS/
На одном винодельческом ресурсе за то, что ради прикола, "посоветовал" заменить дефицитный пиросульфит натрия вполне доступным кислым фиксажем, меня отправил в баню на неделю. Сам того не подозревая, как оказалось, я позарился на святое!
Вопрос к модераторам: будем банить или рассмотрим вопрос по существу?