Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 окт 2014, 08:35
я не корефей
и для меня заключение каких то непонятных корефеев не много значат... победы на официальных выставках и есть?

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Валерий Васильевич, Вы наверное заметили что, я никаких рекомендаций ни кому не давал, потому, что наверное не имею на это право! Тем более по сортам и их винификации. Я лишь высказал свою убежденность, что вода и сахар (свекольный) в больших количествах, это то что сделает из вина в лучшем случае "винный напиток" а в худшем сахарную брагу, и я не говорил что это плохо, просто надо все называть своими именами. Это же очевидно: мы сбраживаем смесь воды, сахара и виноградного сока и ожидаем получить вино??? Даже на юге Ростовской области не каждый год виноград набирает кондиций для сладких и полусладких вин. Поэтому я и не каждый год принимаю решение делать такое вино. И если и делаю то в очень маленьких объемах не более 100 литров.И вообще скажу честно мороки с ним намного больше чем с сухим, а польза для нашего организма не так очевидна как сухого. Сухое вино на мой взгляд намного "честнее" потому как все его достоинства и недостатки на поверхности , а не замаскированы остаточным сахаром.Валерий Васильевич писал(а): Оно бы было так, да только совсем иногда это не так! Важен еще сорт из которого хотим вино приготовить, т.е. насыщенность его сока.
Если полностью созревший виноград содержит кислоту до 1.3-1.5 при сахаре 22%, экстративность сока зашкаливает то как по вашему быть?
То тут я пасс, резкое падение кислотности при наборе сахара это не есть хорошо, но не смертельно, Dennis Kotsekon в своей ветке давал ответ на такой вопрос, если я конечно не ошибаюсь... Рекомендуют "зеленый" сбор или внесение в сусло винной кислоты до нормы. Но зная как вы относитесь к "химии" второй способ думаю не для вас. А насчет экстрактивности, это разве плохо для красного вина?Валерий Васильевич писал(а):как по вашему быть?
Ну тут уж сложно комментировать, не удалось мне испробовать хорошего вина не говоря уж о прекрасном из амурцев, и не потому, что их нет в промышленных посадках, а наверное по тем причинам о которых вы сами честно написали. Не конкуренты амурские гибриды vitis vinifera не знаю к сожалению или к счастью.... У них есть свои достоинства, их много но качественное, конкурентное вино не в их числе.Валерий Васильевич писал(а): Ведь все старые корифеи виноградоводства, сталкивающиеся с Vitis amurensis утверждают, что вино с него прекрасно.
И я это подтверждаю...
А где я писал о прекрасных винах из амурцев?, обобщать не стоит.АКА писал(а):Ну тут уж сложно комментировать, не удалось мне испробовать хорошего вина не говоря уж о прекрасном из амурцев, и не потому, что их нет в промышленных посадках, а наверное по тем причинам о которых вы сами честно написали. Не конкуренты амурские гибриды vitis vinifera не знаю к сожалению или к счастью.... У них есть свои достоинства, их много но качественное, конкурентное вино не в их числе.Валерий Васильевич писал(а): Ведь все старые корифеи виноградоводства, сталкивающиеся с Vitis amurensis утверждают, что вино с него прекрасно.
И я это подтверждаю...
не буду спорить, что перечисленные люди специалист по амурскому виноградуКорифей - выдающийся специалист в какой либо отросли...
в хоз. магазинах продаютРеброва Наталья писал(а):...вчера одну бутыль разбила - жалко не вино , а бутыль, где брать....
Цена кусачая...от 800 р, да и бутыли сейчас не такие как раньше... очень тонкое стекло.Протасова Марина писал(а):в хоз. магазинах продаютРеброва Наталья писал(а):...вчера одну бутыль разбила - жалко не вино , а бутыль, где брать....
Янн:- Я не обижаюсь, делаю вино то которое мне нравиться. Можно его как угодно называть . Пусть это будет плодово ягодное вино. В рецептуре этих вин сахар и вода в порядке вещей. По любому,это будет домашнее вино ,которое мне и моим знакомым нравиться больше ,чем покупное из пакетовАКА писал(а):
Янн приветствую!
полусладкие 3-8%
десертные полусл. 5-12%
десертные сладкие 14-20%
ликерные 21-35%
эти цифры могут немного не соответствовать нашим Российским нормам но подойдут для общего понимания.
Это я для чего? Вы наверняка пили свежевыжатый сок, например виноградный, для меня например сок 24 брикс это уже приторно сладкий, а 26Не знаю о вкусах спорить даже не собираюсь....
Лучше о другом, кондиции винограда для сл., п/сл, ликерных и т.д. должны быть по сахару ну хотя бы 24% желательно 26-28%.
Этому есть логическое объяснение.
Например самые распространенные из "очень сладких" это ликерные вина, вином можно назвать условно потому как там присутствует спирт, постороннего происхождения. Самое распространенное соотношение спирт/сахар 16/16. Выше 16 это даже для сильно сладкоежных думаю перебор![]()
И самое главное выскажу свое мнение, хорошее вино может быть сладким, например тот же айсвайн, НО![]()
Оно не должно иметь свекольного сахара или иметь его в очень малых дозах (2-3%), потому как в вашем случае собственного (виноградного) сахара в сусле меньше чем свекольного. Янн ответьте себе честно на вопрос что получиться в итоге? Вино или смесь сахарной браги и вина и в каких пропорциях? И какая польза от такого вина? Только без обид.
На вопрос а как же быть нам виноградарям в более северных районах? Да способов множество... Например применение бекмеса, или увяливание гроздей или вымораживание сусла...
И еще, это так, эмоции: я ни как не пойму, винодел (домашний) добавляет в сусло воду, спрашиваю зачем? "Так кислотность снизить, виноград то не вызрел!" Ага: значит раз не вызрел это значит у него и сахара кот наплакал, кислотность снизили, но сахар ведь тоже при разбавлении? следующий шаг надо сахара добавить, ну и итог известен.