Альфа.Алексей3003 писал(а):Коллеги! Подскажите - в чем разница Альфы и Изабеллы ?Алексей А. писал(а): Я и поставил на вино вместе с Альфой и Изабеллой крупноплодной.
Сортами я начал интересоваться после того долго искал и купил саженец Кристалла, а через год обнаружил, что он у меня уже есть среди обезличенных ХЗЧ
(V.labrusca x V.riparia)
США.
Альфа - технический условно, (скорее озеленитель) сорт винограда.
Сорт ранний, вызревает даже в Москве.
Изабелла.
(V. labrusca x V. vinifera)
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise
Изабелла - столово-технический (применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания.
Настоящая Изабелла не вызревает даже на юге, поэтому Альфу ошибочно называют Изабеллой.
Вот что пишут в официальной печати о вреде Изабеллы (лабруски):
«Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» (лабруска) и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л. При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет)».
Коллеги, наша тема о лучших сортах технического винограда, лабруска, это самый худший виноград, в т.ч. и для свежего употребления, т.к. от него может начаться серьёзная аллергия.
(позже впишем, для виноделия, какие самые лучшие классические сорта для юга, и лучшие гибридные сорта для севера)