Алексей Бойко писал(а):Добрый день всем.
Траншеи быстро заполняются. Это я понимаю.Но как вы вносите перегной и используете мульчирование без траншей? У вас что, почва под кустами выше междурядий? Или если нет траншей, то и мульчировать не будем7
Неглубокие траншейки есть, углубление в земле небольшое - специально, чтобы почва была не выше междурядий. Кроме того, в междурядья тоже ложу мульчу и сею сидераты постоянно. Вот сейчас уже взошла редька масличная. Чуть позже посею люпин однолетний, потом - горчицу, под зиму - рожь. Поэтому там уровень почвы постепенно растет. Ничего и там не перекапываю. Всё лежит сверху и постепенно перегнивает. Ни в коем случае перекопка!!!
По поводу прогревания почвы. Если вы сажаете виноград без траншей, то глубина посадки пятьдесят сантиметров (или чуть больше, в зависимости от почвы, но не меньше). А в траншеях глубина посадки тридцать сантиметров. На двадцать сантиметров меньше прогревать нужно!.
Глубина посадки всего, включая высоту траншеи - 30-35 см. Если без траншеи, то вовсе 25 см.
Если вам не нужно поливать виноград.... Если укрытия тканью на дугах достаточно....(это же какой высоты должны быть сугробы!). Если вы и так не копаете почву под кустами, а используете мульчирование и перегной....Я тоже там жить хочу......................

А как же росяные корни? Тоже не мешают?
Поливаю капельным орошением, куплена трубка израильская 400 метров. Поливать нужно непременно и обязательно! Росяные корни не мешают, я о них просто забываю думать, какие они там - росяные или водяные... Под толстой мульчей растения дефицита влаги не испытывают. Почва у меня песок. Если Вам нравится песок, то милости прошу!