Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Капельный полив

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):Володя, в принципе вы говорим о капельном при траншейном способе посадки....
Шире делать сложно- земли надо будет больше выкопать при устройстве траншей, укрывочного материала больше....
Землю выкапывать нужно, но не нужно ее выносить.
Все, ухожу в тему о шпалерах.
Алексей.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Все же короб для посадки или грядка?

Сообщение Пузенко Наталья »

Вл@димир писал(а):Да я понимаю. Принцип устройства глубоких и узких траншей я лично не приемлю, уж лучше совсем без них - земля лучше прогревается, разного рода гнилей меньше, наверное. А то голова куста солнышка не видит вообще...
Володя, а с другой стороны плюсы:
1. Проще укрывать
2. Можно спрятать от весенних заморозков за небольшой промежуток времени
3. Гнилей как раз меньше...
4. Полив просто сказка если есть нормальный напор воды!!!
5. Не лопается даже после очень больших ливней.
6. Никогда не вымерзает зимой.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Все же короб для посадки или грядка?

Сообщение Владимир Петров »

Пузенко Наталья писал(а):Володя, а с другой стороны плюсы:
1. Проще укрывать
2. Можно спрятать от весенних заморозков за небольшой промежуток времени
3. Гнилей как раз меньше...
4. Полив просто сказка если есть нормальный напор воды!!!
5. Не лопается даже после очень больших ливней.
6. Никогда не вымерзает зимой.
Насчет простоты укрывки согласен совершенно, Наташа. И насчет вымерзания. Но у меня песок, я сыплю перегной сверху и траву (мульчирую), просто ненадолго хватит этих траншей. Были неглубокие (20-25 см), но я их быстро сравнял с землей. :lol: С поливом проблем нет, воды в любое время года полно (ТТТ). Насчет вымерзания - на ровном месте почти ничего не вымерзло, кроме нескольких саженцев, которые были укрыты одной пленкой. Да и те еще могут отрасти. В общем, траншеи - хорошо, но тогда я - за широкие траншеи, не менее 60-70 см. шириной. Но больно муторно их обустраивать столько материало нужно. Расходы и так зашкаливают пока. Укрытие на дугах спанбод + пленка зарекомендовало себя хорошо. Выжили даже 2-х летние саженцы, посаженные безбожно мелко - всего на 20 см. Но мульчированные толстым слоем перегноя и сверху соломы.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

В нашей деревне рыть и садить виноград в траншеи не приемлимо по нескольким причинам:
1. Влаги, как правило, достаточно, иногда с избытком. По весне Виноград точно будет во льду даже при устройстве дренажа.
2. Почва суглинок. При длительный дождях (июнь месяц) переувлажнение будет обеспечено. По этой причине и мульчирование ставится под вопрос, до конца еще для меня не ясный.
3. Летние температуры условно не высокие, считанные дни за тридцать. В этой связи и прогрев корневой системы в траншее будет хуже, нежели на грядках или буграх.
Траншеи хорошо, но по видимому там, где засушливое лето и холодная зима, ну возможно на песках.
Так, что в этом мы в выигрыше, не надо рыть. Зато проигрываем в укрытии на зиму. Приходиться лучше укрывать.
Ю.К.
Освоившийся
Подпись: Юрий.

Сообщение Ю.К. »

Давайте уточним: о каких траншеях речь? Какой глубины? У меня 25 см (копал 20, 5 добавилось насыпной из траншеи), перевернутая трапеция - сверху 60-65 см (будет 70), внизу 50 см. Прошлым летом начитавшись о плохом прогреве траншей решил измерить температкру на поверхности траншеи и рядом в междурядье. Итог на солнце и в кратковременной тени на поверхности и еа глубине примерно 15-20 см (копнул лопатой воткнул термометр и присыпал) температура ОДИНАКОВАЯ. И где плохое прогревание, объясните? И еще: корни у винограда растут в основном параллельно поверхноти - это все видели, я думаю. Что им помешает за пределами траншеи подняться повыше, где им теплее и комфортнее?
С уважением Юрий
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Хорошо бы еще Юрий уточнить время суток замера и время года.
Наверно замечали весной, что снег, да и лед, тает на бугре да и на ровном месте быстрее, чем в канаве. Не так ли? И замеряйте температуру летом после прохладной ночи в солнечный день в часиков 10 утра, а не к вечеру, когда везде прогревается и температура уравнивается. Думаю тоже почувствуете разницу.
Ю.К.
Освоившийся
Подпись: Юрий.

Сообщение Ю.К. »

Валерий Васильевич писал(а):Хорошо бы еще Юрий уточнить время суток замера и время года.
Наверно замечали весной, что снег, да и лед, тает на бугре да и на ровном месте быстрее, чем в канаве. Не так ли? И замеряйте температуру летом после прохладной ночи в солнечный день в часиков 10 утра, а не к вечеру, когда везде прогревается и температура уравнивается. Думаю тоже почувствуете разницу.
Тогда по порядку: время ближе к вечеру (точно уже не помню). Весной в канаве воде не куда деваться, а на бугре снег подтаял и водичка уходит. А в канаве ей не куда деваться и получаем кашу из воды, снега и льда (ночью воду же прихватит морозцем) и пока она растает до воды. время и тепла нужно больше, вот и позже. Но траншеи же укрыты на зиму, откуда там снег и лед?
И еще немного поумничаю(инженер все-таки :unknown: ) Тепло распространяется тремя способами:излучение(солнце), конвекцией (перемешиванием слоев воздуха с разной температурой и выравниванием онной) и теплопроводностью (прогревом в толще почвы).
Что получаем: день-солнце прогев одинаковый, вечер-ночь температура зависит от температуры воздуха - солнца то нет, опять одинакова. И еще - речь о траншеях глубиной 20-25 см со скошенными бортиками, если это уже окоп - разница будет есстественно.
С уважением Юрий
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Добрый день всем.
Траншеи быстро заполняются. Это я понимаю.Но как вы вносите перегной и используете мульчирование без траншей? У вас что, почва под кустами выше междурядий? Или если нет траншей, то и мульчировать не будем7
По поводу прогревания почвы. Если вы сажаете виноград без траншей, то глубина посадки пятьдесят сантиметров (или чуть больше, в зависимости от почвы, но не меньше). А в траншеях глубина посадки тридцать сантиметров. На двадцать сантиметров меньше прогревать нужно!.
Конечно, я уверен, что ширину траншей нужно увеличивать. Метр, и полтора на "дорожки" (междурядия). Конечно, стоимость увеличится. Но как увеличится удобряемая площадь!
Если вам не нужно поливать виноград.... Если укрытия тканью на дугах достаточно....(это же какой высоты должны быть сугробы!). Если вы и так не копаете почву под кустами, а используете мульчирование и перегной....Я тоже там жить хочу...................... :( А как же росяные корни? Тоже не мешают?
Алексей. :pardon:
С уважением Алексей.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а):Добрый день всем.
Траншеи быстро заполняются. Это я понимаю.Но как вы вносите перегной и используете мульчирование без траншей? У вас что, почва под кустами выше междурядий? Или если нет траншей, то и мульчировать не будем7
Нет, не мульчирую. Я об этом уже дискутировал с Кузнецовым, повторятся не хочу. А компост вношу просто. Так же как и на грядки, слоем 2-3 см.
По поводу прогревания почвы. Если вы сажаете виноград без траншей, то глубина посадки пятьдесят сантиметров (или чуть больше, в зависимости от почвы, но не меньше). А в траншеях глубина посадки тридцать сантиметров. На двадцать сантиметров меньше прогревать нужно!.

Объясните, а почему на грядке надо закапывать саженцы на полметра? или чуть больше? Как это у вас получается, если саженец намного меньше? Никогда не сажу глубже 30см. Не вижу в этом смысла.
Если вам не нужно поливать виноград....
В таком плане и объемах, как в Днепропетровске, да не нужно. Климат, Алексей, у нас влажный. К стати я жил там 12 лет на Корее.
Если укрытия тканью на дугах достаточно....(это же какой высоты должны быть сугробы!). Если вы и так не копаете почву под кустами, а используете мульчирование и перегной....Я тоже там жить хочу...
Я не использую дуги при укрытии винограда. Просто сбрасываю куст на землю, пришпиливаю, накрываю гофркартоном, сверху тканью.
В этом году снега было до метра, а бывает, что и 10 см нет.
А как же росяные корни? Тоже не мешают? :pardon:
Не мешают. Их просто у меня нет.
Ю.К. писал
Но траншеи же укрыты на зиму, откуда там снег и лед?
И еще немного поумничаю(инженер все-таки )
Вот как инженеру, вам и поясняю, лед в траншее образовывается при замерзании ливневой воды, от которой укрытие никак не спасает. Если вы внимательно читали, то я писал, что такое происходит на суглинках. У нас часто осень заканчивается затяжными осенними дождями, вода не успевает сдренировать с траншеи, замерзает и лоза вмерзает в лед, что присходит у нас почти ежегодно. Днем дождь, а ночью мороз и снег. Зима.... ранней весной намораживаются дополнительно талые воды. А по весне откроешь такую траншею, а там пласт льда толщиной 25 см. Нам это надо?
Так, что пилите..тоесть копайте :pardon:
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Алексей Бойко писал(а):Добрый день всем.
Неглубокие траншейки есть, углубление в земле небольшое - специально, чтобы почва была не выше междурядий. Кроме того, в междурядья тоже ложу мульчу и сею сидераты постоянно. Вот сейчас уже взошла редька масличная. Чуть позже посею люпин однолетний, потом - горчицу, под зиму - рожь. Поэтому там уровень почвы постепенно растет. Ничего и там не перекапываю. Всё лежит сверху и постепенно перегнивает. Ни в коем случае перекопка!!!
Глубина посадки всего, включая высоту траншеи - 30-35 см. Если без траншеи, то вовсе 25 см.
Если вам не нужно поливать виноград.... Если укрытия тканью на дугах достаточно....(это же какой высоты должны быть сугробы!). Если вы и так не копаете почву под кустами, а используете мульчирование и перегной....Я тоже там жить хочу...................... :( А как же росяные корни? Тоже не мешают?
Поливаю капельным орошением, куплена трубка израильская 400 метров. Поливать нужно непременно и обязательно! Росяные корни не мешают, я о них просто забываю думать, какие они там - росяные или водяные... Под толстой мульчей растения дефицита влаги не испытывают. Почва у меня песок. Если Вам нравится песок, то милости прошу! :D
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»