Страница 42 из 99

Re: Тузловский великан

Добавлено: 03 янв 2012, 18:18
Аббасов Вахид
Рафаил, здравствуйте.
спасибо за статью.
в вашей статье очень много слов которые есть в моем языке. больше всего меня заинтриговала вот это - "В шумерском языке имеется слово tin, обозначающее виноградный куст" - а в азербайджанском языке есть слово ting что обозначает саженец (виноградный)"
и еще в вдогонку хочу написать.
- "Следовательно, слово тән (tin) дословно обозначает – “живое соприкосновение, живое поверх, покров, кожа”." - а на нашем слово "тəнəк" обозначает виноградная лоза. если это слово разделить на две части "тəн" и "əк" то получится поровну сажай

Re: Кишмиш лучистый

Добавлено: 16 янв 2012, 23:05
Ванёк Ткаченко
Пузенко Наталья писал(а):Да, я хвост кисти отщипываю.
Вечер добрый Наталья и все товарищи.Наталья,а как это хвост кисти отщипывать?Это что дает?И на каких сортах это еще можно делать?Спасибо за ответ!

Re: Кишмиш лучистый

Добавлено: 16 янв 2012, 23:15
Кутлыева Наталия
Ванёк Ткаченко писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Да, я хвост кисти отщипываю.
Вечер добрый Наталья и все товарищи.Наталья,а как это хвост кисти отщипывать?Это что дает?И на каких сортах это еще можно делать?Спасибо за ответ!
Это делается на сортах, у которых цветение сильно растягивается, таким образом выходит, что верх уже переспел, а низ ещё спеет. Убрав часть кисти добиваемся равномерного созревания. Я так делаю на Деметре, например. Извените, что влезла. :oops:

Re: Кишмиш лучистый

Добавлено: 16 янв 2012, 23:19
Ванёк Ткаченко
Не,не влезла,а поделилась опытом-спасибо.А какую часть кисти нужно ампутировать?А как определить такие сорта где цветение сильно затягивается?Спасибо.

Re: Кишмиш лучистый

Добавлено: 16 янв 2012, 23:31
Кутлыева Наталия
Ванёк Ткаченко писал(а):....А какую часть кисти нужно ампутировать?А как определить такие сорта где цветение сильно затягивается?Спасибо.
Нижнюю часть грозди, примерно 1\3 или 1\4 часть. Виноградари рассказывают, да вы и сами поймёте, когда пробовать будете. Верхние ягоды зрелые будут, а нижние зелёными.

Re: Кишмиш лучистый

Добавлено: 17 янв 2012, 00:07
Вадим Точилин
Ванёк Ткаченко писал(а):.А какую часть кисти нужно ампутировать?А как определить такие сорта где цветение сильно затягивается?Спасибо.
Доброй ночи, Иван. Можно я отвечу вам по поводу ампутации. :) Эту операцию на своем винограднике я проделываю практически на всех крупногроздевых сортах, сортах с функционально-женским типом цветка(трудноопыляемые) и сортах, склонных к горошению. При описании сорта, в основном эти вещи указываются. Ампутации подлежит 1/3 или 1/4 часть нижней части кисти, где в большинстве своем недоопыленные или недоразвитые ягоды. Этим мы заметно улучшаем товарный вид грозди, улучшается опыление соцветий,равномернее и быстрее идет созревание, снижается вероятность заболевания грибковыми болезнями. Все это, конечно, проверяется на собственном опыте. Из известных и доволно распространенных сортов эта операция очень :!: полезна на таких сортах, как Алешенькин, Макдальский, Тукай, Русбол, Русбол улучшенный (Эльф), К-ш Лучистый, Лора, К-ш Запорожский, Талисман, Деметра и др.

Re: Кишмиш лучистый

Добавлено: 17 янв 2012, 00:24
Ванёк Ткаченко
Спасибо большое Вадим за содержательный ответ.2из перечисленных вами сортов есть в чубуках-Буду готов.:)

Re: Кишмиш лучистый

Добавлено: 17 янв 2012, 08:24
Пузенко Наталья
Ванёк Ткаченко писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Да, я хвост кисти отщипываю.
Вечер добрый Наталья и все товарищи.Наталья,а как это хвост кисти отщипывать?Это что дает?И на каких сортах это еще можно делать?Спасибо за ответ!
Тут все верно уже написали- я прищипываю нижнюю часть кисти , ддля более равномерного опыления и красивой грозди. Каюсь, бывает что и крыло подрежу покороче, а то оно потом смотрится не очень хорошо- кисть то укороченная.

Re: Кишмиш лучистый

Добавлено: 17 янв 2012, 10:15
Ванёк Ткаченко
Утро доброе Наталья и все товарищи.Я ж самое главное забыл-Когда же это нужно и можно сделать-сроки то какие,а я такой скорый на помощь что ого го.:)

Re: Кишмиш лучистый

Добавлено: 17 янв 2012, 10:22
wldmir
Ванёк Ткаченко писал(а):... товарищи.Я ж самое главное забыл-Когда же это нужно и можно сделать-сроки то какие,а я такой скорый на помощь что ого го.:)
На стадии горошения, совместите с нормировкой урожая. Шоб два раза не бегать! ;)