Aleksandr_A писал(а):Коллеги, в продолжении темы, хотелось бы увидеть здесь столовые сорта и ГФ, стабильно вызреваемые в ОГ без танцев, но с более привлекательным размером гроздей, например, от 350 грамм. Наверно растить ботву с гроздями 100 грамм интересно только испытателям, а вот дачникам хочется виноград для покушать. Есть такой виноград для Подмосковья?
С некоторой осторожностью к таким отнесу Эву. Не знаю даже, это сорт или гибридная форма. Когда-то получил черенки от Елены Петровны, в подарок.
В прошлом году две малюсеньких сигналки были самыми первыми готовы, правда, где-то в середине августа, а в этом году уже, в принципе, несколько дней тому назад был так называемый супермаркетный вкус. Для меня - зелень, а мои домашние (северяне по происхождению, коренные москвичи), говорят, что он спелый. Ну, отговаривать себе дороже, поэтому убедил оставить три грозди из всех оставленных на трехлетеке, кажется, их было 8 (надо глянуть записи поточнее).
Но есть важное условие: я их почти все половинил , за исключением трех, оставленных для эксперимента.
Наверно, излишне говорить, что первыми созрели ополовиненные.
В общем, если и в следующем году Эва будет вызревать первой, смело смогу писать, что она для нас беспроблемная. Болячек не отмечал за все годы ее выращивания.
Лист резной, "южный", побеги кажутся избыточно тонкими, как будто девочка-подросток (так и хочется пожалеть и снять нагрузку), ягода некрупная, янтарная. Такая была несколько дней тому назад, когда ее начали трескать мои москвичи, втихаря подворовывая с куста
Эва 2 4.JPG
__________ 21.JPG
__________2 2.JPG
Бриксы не меряю. Нечем, да и особого смысла не вижу. Мне гораздо ближе мнение Н.Л.Пузенко о спелости винограда: не попробуешь - не поймешь. В смысле, баланс сахар-кислота - определяющий

Ориентиром размера ягоды косвенно могут служит попавшие в кадр ботва свеклы, полторашка-ПЭТ, или профтруба 15х15.
На применение по отдельным гроздям препарата "Завязь универсальная" отреагировала плохо, вышла жутко растянутая гроздь (на поздних фотках ее не нашел). А срок созревания не сократился. Может, чистая ГК была бы полезна, но не "Завязь".
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Вера Бова писал(а):Северяне же говорят о том,что есть проблемы с вызреванием лозы.
И ягоды тоже. Только вальсирование с укрытиями и прочими ухищрениями позволили что-то более-менее с Восторга снимать, около 5 кг с куста. Без него - толку нет. Исключением был 2010-й, но мне кажется что в тот год у нас и лучшие итальянские или узбекские сорта могли созреть и показаться беспроблемными
