kalinka777 писал(а): ↑17 авг 2020, 10:32
Вначале хотела бы вас поблагодарить за ВСЕ ответы. Интересно читать.
Но у меня вопрос. Я помню еще те времена, когда мои родители выращивали, в т.ч., помидоры. И ОТО все ШО вы пишете... никто ни слухом ни духом. Посадили. Собрали МОРЕ помидоров.
Так ШО случилось ? Диверсия?
kalinka777, спасибо за "спасибо" и за хороший вопрос! Не претендуя на истину в последней инстанции, скажу свои соображения на эту тему.
Ну во-первых, диверсия не диверсия, а качество семян сейчас сильно упало. Речь именно о покупных семенах. Если у кого-то помидоры из своих семян, проблем именно с заразой и неустойчивостью будет меньше или не будет совсем. Кстати, важный момент: формы, так сказать, народной селекции уступают новым гибридам и сортам в максимально возможной в оптимальных условиях продуктивности, но резко превосходят их в средней продуктивности в реальных условиях тех мест, где они выведены.
Во-вторых, а кто сказал, что надо непременно знать слово "элиситоры", чтобы их применять? Удивительно, но общаюсь, например, с коллегами родом из башкирских деревень и узнаю, что их родители... обрабатывали растения просроченными витаминами из домашней аптечки, а то и аспирином. Кстати, рекомендации с аспирином где-то мне попадались...

Но это, что называется, случаи на поверхности, а так вариантов применения элиситоров настолько много, что, с моей точки зрения, надо ещё сильно поискать пример выращивания растений точно без них. Не в плане того, что выращивающий сознательно применяет именно "элиситоры", а в плане объективной реальности их применения. Вот неочевидный пример - регулярное поглаживание зеленых частей растений. Стимулирует выработку таких индукторов устойчивости, как метилсалицилат и метилжасмонат. Не говорю, что именно такой способ достаточно эффективен, совершенно без понятия по этому поводу. Но что он обьяснимый, как и возможность стимулировать цветение яблони, постучав по стволу обухом топора - вполне очевидно

. Как очевидно и то, что за длительный срок существования сельского хозяйства в нашей стране накоплен достаточно обширный народный опыт в плане неявного использования способов стимулировать устойчивость растений.
Из всего сказанного отнюдь не следует вывод, что и без целенаправленного исследования элиситоров всё нормально. Понимание того, как и на что действуют элиситоры, необходимо именно для того, чтобы повысить их эффективность, расширить границы применения, стандартизировать эффект и получить его даже на современных сортах и гибридах, предназначенных для интенсивного культивирования.
Рад буду ответить по мере сил и на другие вопросы, если таковые будут. Правда, не исключаю, что ответ может не понравиться
С уважением, Андрей Никитин
Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑17 авг 2020, 11:01
kalinka777, Запорожье! - вот ШО случилось. Приезжайте к нам на север Подмосковья: в Ярославскую или Владимирскую губернии и соберите МОРЕ помидоров. А мы купим попкорн , сядем в партере и будем с интересом наблюдать

P.S. Я в 2012 был в Пирятине, это где-то между Полтавой и Киевом. Там помидоры сажали под кол, семками. И помидор было МОРЕ. А у нас ни разу не тот климат.
Вадим Жилин (Florist), и это верно. Хотя здесь тоже есть умельцы, вот хотя бы в нашем СНТ, но, блин,... чтобы получить море помидоров, здесь нужно море вложений и пролить море пота. А потом какой-то случай все это нивелирует...
С уважением, Андрей Никитин
Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
PS. Слышал про море помидоров... в Москве на полях фильтрации

. Думаю, у себя никто им не будет делать такую "благодать". Причём этот пример - как одичавшие абрикосы в Подмосковье: не только нужен уникальный микроклимат, но и прошёл отбор неизвестно из скольки генотипов... К огороду и тем более хозяйствам такие примеры отношения не имеют.