Вот каким местом можно понять по приведённым выше двум фото, что "вчера было рано, а завтра будет поздно" (В.И.Л.) давать по листу МФК

Юрий, завтра не будет поздно. Ещё неделю можно работать под корень азотом, ну и потом можно увеличить концентрацию МФК. Уверен-вы знаете ответ. Неоднократно об этом говорили, Сергей чуть выше об этом же написал. Вообще тут всё ясно. Или нас хлопкоробов вам виноградарям не понять?
PICT4589(1).jpg
Виноград - культура многолетняя, в отличие от овощей, и опыт его выращивания меньше пары десятков лет - как детский сад.
С хлопком провозились три года. Получили самый северный хлопок в мире. Так работает эта технология. Два сезона на винограде потребовалось, чтобы получить ясную картину о том, что ни оидиум, ни мильдью не являются болезнями винограда. Это искусственно культивируемая неопытными виноградарями культура. Об этом же говорят и работы зарубежных авторов . Их тоже на форуме приводилось немало.Что касается времени, если вы за три года не смогли правильно организовать выращивание той или иной культуры, то значит, вы сбились с пути и дальше только будете углубляться в дебри.
Вам действительно не нужна технология ИЛП. Вы выбрали легкий путь. Ваш виноград растет сам по себе. Стрижка и полив пестицидами это не есть основа виноградарства.
корневая система моего виноградника давно "убежала" от мест падения "капли" в междурядья и на глубину. И где теперь "капать", да и зачем?
Вот так. Что достал куст, то и съел. Причем регулировать поступление по периодам вегетации вы не в состоянии. Ну растет и растет. Но дело в том, что с каждым годом почва истощается, корни лезут вглубь и в стороны. А это отвлекает силы куста на ненужный прирост корневой массы и тогда, не умея подкормить виноград вы жертвуете урожаем, сбрасывая «лишние» грозди. Хотя могли бы увеличить урожай при улучшении качества.
И если вдруг ваш виноград заболеет милдью или оидиумом, автор технологии просто умножит ваши старанья на ноль, объяснив неудачу её (технологии) нарушением из-за недостатка вашей же квалификации.
Тут вы опоздали, каждая из химических фирм продукцию который вы используете, именно это и прописала в своих сертификатах. Может потому у вас и не получается искоренить эти легкие грибки, каждый сезон льёте отраву на куст.
Что же касаемо технологии которую вы не приемлете, вспоминаю, что именно вы находили американский патент, где фосфорно-калийные удобрения становились фунгицидами. Об этом же пишут и создатели Нутриванта, ну и знакомые вам папуасы также существенно продвинулись в этом вопросе. Я уже не говорю про наших садоводов-опытников, полон Интернет видео где упражняются с МФК. А мы всё Фаттеру криминал шьём. А он у папуасов учился.
Кстати, в первые сезоны никакой нормировки. Всё что завязалось –всё созреет раньше и будет иметь отличный вкус. Всё имеет право созреть в технологии ИЛП. Отсекать «лишнее» -это недостаток упрощенной технологии.
123.1.jpg