Страница 405 из 478

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 06 авг 2022, 11:56
ЮрийНик
Увы, наука часто несет всякую хрень, особенно что касается биологических процессов. Как физик, я это хорошо понимаю. Даже у нас, в достаточно простых по сравнению с биологическими системах, крайне трудно выделить определяющий фактор процесса. В биосистемах же, где количество действующих факторов на порядки больше, это практически невозможно. Вот для примера типа научная статья о некорневых подкормках: https://vinograd.info/stati/vnekornevye ... lnost.html
Если внимательно читать, то видны постоянные умозаключения - должно по науке быть так, но на самом деле почему-то это работает не так, поэтому может быть и так, и этак. В общем, надо экспериментировать.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 06 авг 2022, 12:00
терапевт
y_fed писал(а): 06 авг 2022, 10:53 По поводу внесения удобрений "под корень"
Если кусты старые и растут рядами, то возможно смысл капельного полива и фертигации в смещении зоны питания(кормим и поим соседние кусты) в ряду и рядах. Навеяно земляными работами. Но проще сохранять, что есть. :unknown:

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 06 авг 2022, 12:21
Fatter
Я один вижу здесь один и тот же куст винограда, но сначала снятый сверху вниз (1), а потом снизу вверх(2) ?
А вы присмотритесь. В чем существенная разница в состоянии растений? Многие пишут о том, что обработали МФК, но при этом не говорят каково состояние куста. А ведь все эффективные технологии требуют серьёзного к ним отношения.
чтобы пролить все междурядья на глубину хотя бы 20 см (да по моему суглинистому грунту, который плохо впитывает и требует последующего рыхления корки) - впадаю в ступор. На мазохизм я не готов.
Юрий, с вашим -то опытом, говорить так несерьёзно. Вы посмотрите как обстоят дела у наших коллег чуть севернее вас. Там вообще вся корневая винограда сидит на глубине 20см.
По поводу внесения удобрений уже неоднократно говорили. У вас это также не представляет проблем.
Наоборот, для качественного вина стремятся снижать урожайность, делают "зелёный сбор" части гроздей в момент начала окрашивания ягод и их размягчения
Кому нужны такие суррогаты? Качество вина определяется составом всех необходимых веществ , которые накапливаются в ягоде исключительно при оптимальном протекании физиологических процессов в растении. Именно на это и направлена технология ИЛП. Вы управляете ростовыми процессами максимально эффективно. А тот случай, о котором вы пишите-это от бессилия и неграмотности. Когда не умеют обеспечить правильным питанием виноградный куст тогда работают по остаточному принципу- «хоть шерсти клок».
Но вы забываете ещё одну вещь. Сколько раз вы поливали свои кусты пестицидами? В технологии ИЛП это запрещено. Доказано-пестициды не только вредны, но и существенно портят вкус вина. Поэтому называть вином продукцию с пестицидных участков можно лишь условно.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 06 авг 2022, 13:00
y_fed
Fatter писал(а): 06 авг 2022, 12:21 Кому нужны такие суррогаты? Качество вина определяется составом всех необходимых веществ , которые накапливаются в ягоде исключительно при оптимальном протекании физиологических процессов в растении.
Вашей же цитатой: « Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном" :)
А если по-простому, то чем меньше нагрузка куста урожаем, тем вкуснее ягода (для столового) и лучше из неё вино (для винного). И это проверено как собственным опытом, так и вековым опытом виноградарей-виноделов, на который я стараюсь опираться по мере понимания и возможностей...
А Вы, Евгений, слишком легко, категорично и самоуверенно ниспровергаете традиции и чужой опыт, не имея в достаточной мере своего (речь о виноградарстве и виноделии, а не об овощеводстве). Виноград - культура многолетняя, в отличие от овощей, и опыт его выращивания меньше пары десятков лет - как детский сад. Маловато, и как-то по-детски - ниспровергать и "революции" в виноградарстве делать.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 06 авг 2022, 13:28
Sadovod
Маршал писал(а): 06 авг 2022, 08:19 Я один вижу здесь один и тот же куст винограда, но сначала снятый сверху вниз (1), а потом снизу вверх(2) ?
Куст один, но фото сделано в разное время. Второе фото сделано позже. Достаточно посмотреть, хотя-бы, на самый крайний правый побег. Он намного выше верхней проволоки. а на первом фото он еще не перерос проволоку.
P.S. Вот странно, наставили Вам спасибок, даже не вникая в написанное и не рассматривая фото :D , но лишь бы что-то против Фаттера поддержать :D

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 06 авг 2022, 13:34
AndreyNikitin
y_fed писал(а): 06 авг 2022, 13:00 Виноград - культура многолетняя, в отличие от овощей, и опыт его выращивания меньше пары десятков лет - как детский сад. Маловато, и как-то по-детски - ниспровергать и "революции" в виноградарстве делать.
Вот постоянно сетую на такое дело. Основа любой науки - эксперимент. Здесь ЮрийНик прав, только не надо путать науку и все, что около, типа "прогрессивной" наукометрии, стимулирующей публикации, "лишь бы было".
Но: допустим, я могу поставить чисто лабораторный опыт с виноградом. Допустим, действие какого-то ДВ (можно и некорневого удобрения) на покой почек и стартовый рост побегов. Если это вегетативные почки, проблем нет. Можно с узлом на агаре. Точнее, есть проблемы, но чисто методические. Однако виноградаря интересует урожай. Значит, меня должны интересовать и почки с генеративными зачатками. Возникает вопрос, начиная от того, как гарантированно разделить почки, из которых получатся чисто вегетативные и плодоносные лозы, и кончая тем, что надо будет довести побеги до соцветий, а это уже опыты с укорененными побегами, не лабораторные, а вегетационные, и масштабы их совсем другие... И вот масштабы - главная проблема, особенно в сочетании с набором статистики.
ЮрийНик писал(а): 06 авг 2022, 11:56 Увы, наука часто несет всякую хрень, особенно что касается биологических процессов. Как физик, я это хорошо понимаю. Даже у нас, в достаточно простых по сравнению с биологическими системах, крайне трудно выделить определяющий фактор процесса. В биосистемах же, где количество действующих факторов на порядки больше, это практически невозможно. Вот для примера типа научная статья о некорневых подкормках: https://vinograd.info/stati/vnekornevye ... lnost.html
Если внимательно читать, то видны постоянные умозаключения - должно по науке быть так, но на самом деле почему-то это работает не так, поэтому может быть и так, и этак. В общем, надо экспериментировать.
ЮрийНик, сложность биологических систем приводит просто к тому, что соответствующие закономерности проявляются не с 95...99% вероятностью, а с 70...80% (по порядку величины). С этим можно как-то мириться. Хуже другое. Очень много чего либо просто экстраполируется с одного растения на другое, либо вообще никогда никем методически правильно не проверялось. В агрохимии особенно часто попадаются такие перлы, либо просто у меня именно в данной области достаточно профессионализма, чтобы это увидеть.

С уважением, Андрей

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 06 авг 2022, 13:51
СМВлад
y_fed писал(а): 06 авг 2022, 10:53 Какое уж тут "ИЛП", раздувающее ягоду до размера арбуза... Но овощеводам трудно понять виноделов :)
Так же, как и "виноделам" трудно понять тех, кто хочет просто вкусную крупную ягоду без химикатов, со столовых сортов.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 06 авг 2022, 15:00
y_fed
СМВлад писал(а): 06 авг 2022, 13:51 Так же, как и "виноделам" трудно понять тех, кто хочет просто вкусную крупную ягоду без химикатов, со столовых сортов.
Прекрасно понимаю, поскольку сам начинал с выращивания столовых сортов и лет пять...шесть не знал что такое болезни винограда, никакой "химией" его не обрабатывая. И даже, общаясь на форумах, слегка переживал по этому поводу, считая, что у меня виноград какой-то неправильный :). Предполагаю, что такой "конфетно-букетный" период в отношениях с виноградом бывает (или был в прежние годы) у многих. У кого-то он закончился раньше, у кого-то позже - это в зависимости от набора сортов, погоды, микроклимата и наличия винограда у соседей...
Но потом, увы, приходится знакомиться с "химией". Кстати, монофосфат калия и большинство других минеральных удобрений, запрещены в органическом земледелии и у нас, и в Европе. Так что "без химикатов" как-то не очень и получается :? . Тут бы научиться более-менее грамотно пользоваться этой самой "химией" (или, как вариант, биопрепаратами) для подкормок и защиты от болезней...
Что касается технологии ИЛП "по Фаттеру", то считаю её недостаточно апробированной на винограде в разных почвенно-климатических условиях и сложной для себя и большинства непрофессионалов. Да и технологией-то её назвать можно лишь с большой натяжкой. Вот каким местом можно понять по приведённым выше двум фото, что "вчера было рано, а завтра будет поздно" (В.И.Л.) давать по листу МФК :?
И если вдруг ваш виноград заболеет милдью или оидиумом, автор технологии просто умножит ваши старанья на ноль, объяснив неудачу её (технологии) нарушением из-за недостатка вашей же квалификации.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 06 авг 2022, 15:20
ЮрийНик
y_fed писал(а): 06 авг 2022, 13:00 Вашей же цитатой: « Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном" :)
А если по-простому, то чем меньше нагрузка куста урожаем, тем вкуснее ягода (для столового) и лучше из неё вино (для винного). И это проверено как собственным опытом, так и вековым опытом виноградарей-виноделов, на который я стараюсь опираться по мере понимания и возможностей...
А Вы, Евгений, слишком легко, категорично и самоуверенно ниспровергаете традиции и чужой опыт, не имея в достаточной мере своего (речь о виноградарстве и виноделии, а не об овощеводстве). Виноград - культура многолетняя, в отличие от овощей, и опыт его выращивания меньше пары десятков лет - как детский сад. Маловато, и как-то по-детски - ниспровергать и "революции" в виноградарстве делать.
Кстати, вековой опыт тоже приходится иногда корректировать. Недавно читал буржуинскую статью (не помню где, лень искать, может тоже у Красохиной), где автор доказывал, что пора прекращать разгрузку винного винограда вырезанием гроздей. Ибо климат поменялся, и ягоды теперь накапливают слишком много сахара и слишком рано созревают. В результате вино получается слишком спиртуозным, градусов 15 и выше, и такой вино более низкого качества народ пить не хочет, ибо от вкуса остается один спирт.
Я, кстати, такие крепкие вина тоже не люблю, градусов 9-10 хорошо, до 12 еще терпимо.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Добавлено: 06 авг 2022, 17:29
Fatter
Вот каким местом можно понять по приведённым выше двум фото, что "вчера было рано, а завтра будет поздно" (В.И.Л.) давать по листу МФК :?
Юрий, завтра не будет поздно. Ещё неделю можно работать под корень азотом, ну и потом можно увеличить концентрацию МФК. Уверен-вы знаете ответ. Неоднократно об этом говорили, Сергей чуть выше об этом же написал. Вообще тут всё ясно. Или нас хлопкоробов вам виноградарям не понять?
PICT4589(1).jpg
Виноград - культура многолетняя, в отличие от овощей, и опыт его выращивания меньше пары десятков лет - как детский сад.
С хлопком провозились три года. Получили самый северный хлопок в мире. Так работает эта технология. Два сезона на винограде потребовалось, чтобы получить ясную картину о том, что ни оидиум, ни мильдью не являются болезнями винограда. Это искусственно культивируемая неопытными виноградарями культура. Об этом же говорят и работы зарубежных авторов . Их тоже на форуме приводилось немало.Что касается времени, если вы за три года не смогли правильно организовать выращивание той или иной культуры, то значит, вы сбились с пути и дальше только будете углубляться в дебри.
Вам действительно не нужна технология ИЛП. Вы выбрали легкий путь. Ваш виноград растет сам по себе. Стрижка и полив пестицидами это не есть основа виноградарства.
корневая система моего виноградника давно "убежала" от мест падения "капли" в междурядья и на глубину. И где теперь "капать", да и зачем?
Вот так. Что достал куст, то и съел. Причем регулировать поступление по периодам вегетации вы не в состоянии. Ну растет и растет. Но дело в том, что с каждым годом почва истощается, корни лезут вглубь и в стороны. А это отвлекает силы куста на ненужный прирост корневой массы и тогда, не умея подкормить виноград вы жертвуете урожаем, сбрасывая «лишние» грозди. Хотя могли бы увеличить урожай при улучшении качества.
И если вдруг ваш виноград заболеет милдью или оидиумом, автор технологии просто умножит ваши старанья на ноль, объяснив неудачу её (технологии) нарушением из-за недостатка вашей же квалификации.
Тут вы опоздали, каждая из химических фирм продукцию который вы используете, именно это и прописала в своих сертификатах. Может потому у вас и не получается искоренить эти легкие грибки, каждый сезон льёте отраву на куст.
Что же касаемо технологии которую вы не приемлете, вспоминаю, что именно вы находили американский патент, где фосфорно-калийные удобрения становились фунгицидами. Об этом же пишут и создатели Нутриванта, ну и знакомые вам папуасы также существенно продвинулись в этом вопросе. Я уже не говорю про наших садоводов-опытников, полон Интернет видео где упражняются с МФК. А мы всё Фаттеру криминал шьём. А он у папуасов учился.
Кстати, в первые сезоны никакой нормировки. Всё что завязалось –всё созреет раньше и будет иметь отличный вкус. Всё имеет право созреть в технологии ИЛП. Отсекать «лишнее» -это недостаток упрощенной технологии.
123.1.jpg