Fatter писал(а):Ставрос писал(а):И кто тут популистов приводит? Вы же тут четко доказали, что практика Шугурова - сплошные ошибки.
Я такого никогда не говорил. Наоборот я постоянно указывал, что здесь не к месту разбирать работу хлеборобов. У Шугурова есть немало хорошего в работе-это и методы обработки почвы и работа с семенами и т.д. В этом плане я отношусь с уважением к его труду. Но вот Шугурова популяризатора я не приемлю. Вот как раз в его книжке много ошибок. Ситуация усугубляется тем, что эту его книжку используют в своей рекламе недобросовестные продавцы разных сельхозорудий. То есть я против массового тиражирования заблуждений.
Теперь конкретно-вам ведь нужен практический совет, урожай при вспашке будет выше или нет? Шугуров однозначно утверждает
Это дополнительно образует тонны питательных веществ из мертвых тел микробов и позволит получить вспышку высокого урожая
Евгений, в своих вопросах я совершенно понятно сформулировал что мне интересно. Вы отвечая на мои вопросы говорите совсем о другом. Я не спрашивал о урожае. Мне интересна увеличивает ли вспашка микробиологическую активность и почему?
Я не рассматривая мнение Шугурова как источник знаний. И не рассматриваю его практику как возможный пример - я не полевод. И по поводу работы полеводов я не рассуждал. Не приписывайте мне то, о чём я не говорил. Я же четко указал, что мне эти вопросы интересны в приложении к огороду.
Я привел цитаты из учебника по поводу того, что "вспашка усиливает микробиологическую активность". И задавал вопросы только по этому поводу. Только и всего.
Fatter писал(а): Это дополнительно образует тонны питательных веществ из мертвых тел микробов и позволит получить вспышку высокого урожая
Это же подтверждают ученые. С этим разобрались. Теперь –про гибель микробов. В естественной природе этот процесс идет непрерывно. Если бы не было непрерывной гибели микробов с их последующей минерализацией, многие процессы в почве остановились бы и существенно снизился объём питания для растений.
И что разве с этим я где то спорил? И это никак не объясняет преимущества отвальной вспашки, как приема стимулирующего микробиологическую активность.
Fatter писал(а):Но дело в том, что микробам нужна кроме органики и минеральная пища.
Я что где то с этим спорил?
Fatter писал(а):при совместном применении азота и фосфора повышается численность бактерий, участвующих в иммобилизации усвояемого азота, и, следовательно, возрастает бактериальная биомасса. Резкое повышение ее количества при внесении удобрений отмечается в тех случаях, когда почва обладает достаточными запасами органического вещества
Ссылка
Это то, в чем взгляды ученых и Шугурова расходятся. Он предлагает использовать минералы уже имеющиеся в почве. На самом деле этот процесс неизбежно приводит к расходованию плодородия земель. Это лишь вопрос времени. Но при этом, обязательно, отказ от применения минеральных удобрений ведет к снижению урожая и его качества. У Шугурова 30ц/га, у соседей -70ц/га. И зачастую без некорневых азотных подкормок пшеницы, получают лишь фуражное зерно.
А в работах ученых из Немчиновки показано как земледелец использует естественные процессы происходящие в почве. То есть верхний почвенный слой «поджариваем» на солнышке до готовности, а затем отправляем потребителю-корневой системе. В это время перевернутый нижний слой у нас «поджаривается» на солнышке. Затем операция повторяется. При достаточном внесении органо-минеральных удобрений и правильно подобранной периодичности таких оборотов, получаем близкую к идеальной работу всей почвенной системы.
То есть здесь учитываются все факторы-природно-климатические, обеспеченность органо-минеральными удобрениями и др., а не только микробиология.
[/quote]
Евгений, в своих вопросах я специально подчеркнул что вопросы касаются только микробиологической активности при вспашке и приложительно к огороду. Вы же опять говорите о совсем другом. О работе Шугурова я вообше ничего не говорил, даже имя его не упоминал и вообще темы полеводства не касался. Зачем вы это всё мне говорите?
Fatter писал(а):
А в работах ученых из Немчиновки показано как земледелец использует естественные процессы происходящие в почве. То есть верхний почвенный слой «поджариваем» на солнышке до готовности, а затем отправляем потребителю-корневой системе. В это время перевернутый нижний слой у нас «поджаривается» на солнышке. Затем операция повторяется.
[/quote]
Это совсем не способствует увеличению микробиологической активности. Соляризация как раз способтвует гибели большинства бактерий и грибов.
Соляризация - это естественный процесс происходящий в почве?
Добавлено спустя 1 час 17 минут 36 секунд:
Fatter писал(а):Это только в популистских книжечках всё просто- аэробы с анаэробами.
Читаем практиков
В настоящее время в почве наших полей накоплен огромный арсенал микроорганизмов разного рода. Это многие тонны биологической массы. И если вдруг после такой длительной работы поверхностно применим отвальный плуг, что может произойти с почвой? Прежде всего отвальный плуг уничтожит микроорганизмы, живущие в доступе воздуха и без него. Это дополнительно образует тонны питательных веществ из мертвых тел микробов и позволит получить вспышку высокого урожая сельскохозяйственных культур. Но подъем урожайности продолжится недолго — два — три года максимум — и снова придем к урожайности сельскохозяйственных культур на уровне 80-х годов.
Ссылка
Перечитал ещё раз. Может я что неправильно понял? Евгений, вы цитату привели в качестве чего? В качестве примера популисткой литературы в которой "всё просто - аэробы с анаэробами" и что при вспашке с отвалом всех микроорганизмов убиваем?
Или в качестве здравого рассуждения и вы тоже считаете, что отвальная вспашка убивает и аэробов и анаэробов?
Если второе, то почему анаэробы гибнут? Они как были в анаэробных условиях, так и остались.