Страница 402 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 12:20
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): ↑23 сен 2024, 12:06
Вино крепостью 10 об% не стабильно. Лучше 12 об%. Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе.
Если применять сульфитацию и температурный режим выдержки и последующего хранения, вино с 10% алкоголя вполне стабильно.
В Евросоюзе запрещено добавлять воду в сусло или вино, с 1985-го года.
Для коррекции сусла водой с 26% до 21% (12 об. гр. потенциального алкоголя), потребуется добавить не 7% воды, а 23%!!!
А вот про дрожжи которые относительно меньше набраживают спирта, это да, тема. Но конечно разница будет не в несколько градусов.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 12:27
Andrey_Orico
Евгений Родимин писал(а): ↑23 сен 2024, 12:06
Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе.
У них там много чего допускается, они там все "толерантные" напрочь. Как по мне, так 14% это ещё не много.
Вы замеряли ягоду или сусло? Редко очень бывает, чтобы сусло соответствовало соку ягоды. Обычно сахар в сусле становится меньше после дробления ягоды. Сделайте вино как есть и пейте его с добавлением воды (как пили греки).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 12:44
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): ↑23 сен 2024, 12:20
А вот про дрожжи которые относительно меньше набраживают спирта, это да, тема. Но конечно разница будет не в несколько градусов.
Lalvin ICV D-47 дают, в лучшем случае, 13 об%. Вот Вам и разница. Наверное есть и более чувствительные к спирту, если поискать.
А вот разбавить водой, пожалуй, действительно лучше при употреблении. Согласен с Андреем. Сам так делаю.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 13:10
Начинающий винодел
Andrey_Orico, замерял сусло
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 13:24
сенокос
Евгений Родимин писал(а): ↑23 сен 2024, 12:06
Нет, задушка появляется, если вино перестояло на осадке
Как понять что оно уже перестояло?
В этом году осадки с красных, вместе с мезгой (шапка не тонула) идут в "сборную Мира", в которую пришлось добавить воды с медом (сахара в доме не оказалось)), очень густо было, пока эксперимент ведет себя пристойно.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Andrey_Orico писал(а): ↑23 сен 2024, 12:27
Сделайте вино как есть и пейте его с добавлением воды (как пили греки).
Опередили!))
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 13:30
Евгений Родимин
сенокос писал(а): ↑23 сен 2024, 13:25
Как понять что оно уже перестояло?
Из опыта, если после бурного стоит без снятия две недели, может появиться задушка.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 13:44
Влад МО Луховицы
Задушку можно и за 3 дня словить, некоторые штаммы очень толерантны к пиросульфиту...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 14:01
BlackKnight
Влад МО Луховицы писал(а): ↑23 сен 2024, 13:44
Задушку можно и за 3 дня словить, некоторые штаммы очень толерантны к пиросульфиту...
А какая связь между устойчивостью дрожжей к сере, с задушкой?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 14:41
терапевт
Начинающий винодел писал(а): ↑23 сен 2024, 11:22
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
В нержавейке с "плавающей" начинаете?
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Самый надежный метод - привыкать к 14 - 15% алк.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 14:58
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): ↑23 сен 2024, 12:44
Lalvin ICV D-47 дают, в лучшем случае, 13 об%. Вот Вам и разница.
Вы путаете устойчивость к спирту с эффективностью производства спирта из сахара, дрожжами.
Производитель ICV D-47, обещает устойчивость к спирту - 14%. Это значит что дрожжи могут погибнуть доведя алкоголь до это процента. И если в сусле было те 26% сахара, то после окончания брожения, там останется почти 30 грамм сахара. Вино будет полусухим и не стабильным.
А вот если дрожжи имеют низкий показатель производства этанола на единицу сахара, то есть вероятность что они досуха сбродят 26% сахара и в результате получится не 15.5% спирта, а скажем 14.5%.