Страница 401 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 08:22
Andrey_Orico
м н с писал(а): ↑23 сен 2024, 07:01
Здравствуйте академики.
Прошу совета.
м н с, Вы наверно как и я сначала прибор сломаете, а потом инструкцию читаете.

Надо набраться силы воли и прочитать таки всё, что касается сухого вина.
м н с писал(а): ↑23 сен 2024, 07:01
Брожение длилось около 2 суток, потом перчатки упали и 2 недели без движений.
Какой был объём? 3л;5л;10л;20; ? На бочку перчатка не налезает, я знаю. Это всё-таки малые объёмы и при 25 гр брожение могло пройти очень быстро. А если ещё (я думаю это так) вы не добавляли ЧКД, то дикие дрожжи могли погибнуть уже при 5-6 % спирта.
м н с писал(а): ↑23 сен 2024, 07:01
Сахар добавлял, но
м н с писал(а): ↑23 сен 2024, 07:01
Хочется получить вино ближе к сухому, с перебродившим сахаром.
Ну вот что могу сказать?

Винный напиток ещё можно сделать, а вино
Когда то я так же начинал делать вино, а затем потратил время на матчасть и записал себе в тетрадь.
Удачи Вам!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 08:23
Evgeny
artek9 писал(а): ↑22 сен 2024, 22:14
Не морочьте себе голову этими PH. Даже если будете вы его знать, то ничего вы с этим не поделаете.
А как же ПСК? Его же добавляют в зависимости от уровня ph. Ну и если ph совсем из ряда вон, то может вообще не получиться вино.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 08:27
Alexander K
м н с писал(а): ↑23 сен 2024, 07:01
Через три дня после выставления сделанного сусла, которое не бродит так делаю, а с суслом которому 2 недели так можно?
Кстати, хороший вопрос!
Кто что думает? Делали ли так?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 08:44
Andrey_Orico
Alexander K писал(а): ↑23 сен 2024, 08:27
Кто что думает? Делали ли так?
Нет, никогда такого не было. Было что не заводилось, но это ПСК много добавил. Просто ждал (сутки, но не 2 недели) и разводил дрожжи с киллер фактором Лалвин 1118.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 09:17
Филиппов Олег
Evgeny писал(а): ↑23 сен 2024, 08:23
А как же ПСК? Его же добавляют в зависимости от уровня ph. Ну и если ph совсем из ряда вон, то может вообще не получиться вино.
диоксид серы.png
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 10:21
Евгений Родимин
Alexander K писал(а): ↑23 сен 2024, 08:27
Кстати, хороший вопрос!
Кто что думает? Делали ли так?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо установить причину - почему не бродит. Если уже перебродило и не сняли с осадка, может быть задушка от дрожжей. А, в принципе можно, если ещё не прокисло.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 10:54
Evgeny
От чего это "может" зависит? Какая толщина осадка критична, на каком осадке и какое время критично?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 11:22
Начинающий винодел
Здравствуйте подскажите пожалуйста.
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
Хочу сделать max 10-12 гр какой есть способ?
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 11:33
сенокос
Только не это!)
Люди ищут таких кондиций как у Вас и вынуждены шаптализациями губить кошерность...)
Хорошее вино у Вас будет, если без резких движений...
Отправлено спустя 36 секунд:
Делал первую партию Рислинга (до поднятия шапки на мезге, затем отделение в бутыль для брожения "по белому") когда бурное прошло, перетянул по бутылкам.
Осадок не убирал и сразу в него добавил вторую партию сделанную по той же технологии.
Наличие осадка от первой партии грозит опасностью задушки?
Пардон, за косноязычие...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 сен 2024, 12:05
Евгений Родимин
Начинающий винодел писал(а): ↑23 сен 2024, 11:22
Здравствуйте подскажите пожалуйста.
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
Хочу сделать max 10-12 гр какой есть способ?
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?
Вино крепостью 10 об% не стабильно. Лучше 12 об%. Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи, например Lalvin ICV D-47. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе.
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
сенокос писал(а): ↑23 сен 2024, 11:33
Наличие осадка от первой партии грозит опасностью задушки?
Нет, задушка появляется, если вино перестояло на осадке.