Страница 41 из 89
Re: Виноград-> изюм, кишмиш.
Добавлено: 20 дек 2014, 16:22
Олег Шведов
Протасова Марина писал(а):Какую температуру выставлял? За какое примерно время высыхает полная сушилка?
70 градусов, за 36 часов готов... только поддоны нужно менять местами- в верхних хуже сушит.
Re: Виноград-> изюм, кишмиш.
Добавлено: 20 дек 2014, 16:57
sla
Я сушу Русбол, получается приятный, без приторного сахара. Тоже бланширую в кипятке с содой, у меня это в инструкции к сушилке написано. Был опыт сушки без соды и с ней, с содой - быстрее, на кожице появляются микроскопические трещины и сушка идет быстрее.
Re: Виноград-> изюм, кишмиш.
Добавлено: 20 дек 2014, 20:49
Александр Кондратьев
Я кишмиш Юпитер себе завёл в прошлом году,когда прочёл,что кто то из 140 кг ягод получил 28 кг изумительного изюма. Вот жду,когда его много нарастёт- сразу куплю себе сушилку электрическую и займусь. Технологию подготовку точно написал Олег- бланшировка и сразу в холодную воду.
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Добавлено: 20 дек 2014, 21:41
Пузенко Наталья
Я просто мыла, выкладывала для просушки на простынь и потом в сушилку. Да, примерно двое суток и получается отличный изюм
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Добавлено: 20 дек 2014, 21:43
Марина Протасова
Наташа, а ты сушила вместе с гребнями? Или снимала с них и сушила только ягоды?
Re: Виноград-> изюм, кишмиш.
Добавлено: 20 дек 2014, 23:21
Вадим из Ростова
Олег Шведов писал(а):Вадим, вот эта кучка что на фото -это 4 грозди примерно по 1100 гр каждая...а вот сколько получилось изюма....

извини что-то я не догадался взвесить...думаю около 1 кг точно есть
Мелкие сорта типа РПС..там меньше получается...грамм 700....
Спасибо! Грубо говоря, из первоначального объёма получается примерно 25%. Ага... Значит, чтобы получить 10 кг. изюма (кишмиша) надо засушить 40 кг. винограда. Значит, если куст дает в среднем 10 кг. винограда, надо 4 куста.

Теперь есть от чего отталкиваться!
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Добавлено: 21 дек 2014, 10:16
Олег Шведов
Протасова Марина писал(а):Наташа, а ты сушила вместе с гребнями? Или снимала с них и сушила только ягоды?
Марина лучше без гребней, при сушке они сильно усыхают и разрушаются...мусора много- придётся перебирать...
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Добавлено: 21 дек 2014, 14:44
sla
Я нарезаю маленькие гроздочки после бланшировки, а толстый гребень убираю. Если сразу все веточки убрать, ягоды плотно на поддоне лежат, воздух через них плохо проходит, а в кисточках они как бы объемнее и воздух между ними гуляет. Когда подвялятся, потом уже обрываю все веточки.Но это я так приспособилась:). А грозди бланшировать проще- держишь за толстую часть и окунаешь гроздь в кипяток, за нее же и вынимаешь.
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Добавлено: 21 дек 2014, 19:36
Надежда
Я тоже обрабатывала как Людмила (кисть в воде с содой), но потом отделила ягодки и уложила на электросушилку.Сушила к-ш 342, изюм получился очень сладкий.
Процесс сушки занял больше времени, чем я предполагала, дочка надо мной смеялась: "Мама, на подоконнике высохло бы быстрее, чем в твоем агрегате

" У нас окна выходят на южную сторону, и как раз стояла жара. Но мне очень хотелось испытать новую сушку. Свой изюм, так же ,как и виноград ни с чем не сравниться!
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Добавлено: 21 дек 2014, 19:46
Вадим из Ростова
А много сушилка тратит электричества, она ж сутками работает?