Страница 41 из 138
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 28 окт 2018, 19:53
Сильвер
006.JPG
007.JPG
Вкладываем мешочек в давилку, вставляем лопату и жмём на "газ"

.
008.JPG
Течёт однако. Как ворошил мешочек не заснял, руки были мокрые. Одному не с руки и давить и снимать. Думаю эта часть процесса и так понятна.
011.JPG
вот такой пирожок после отжима первой порции.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 28 окт 2018, 19:57
Сильвер
012.JPG
013.JPG
Результат первой порции отжима (банка трёх литровая).
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 28 окт 2018, 20:13
Сильвер
017.JPG
После третьего ( последнего отжима) весь жмых ешё раз загрузил в сетку и ещё раз жиманул. Можно было этого и не делать - может грам сто ещё выжал. Жмых в сеточке взвесил = 2 кг.
018.JPG
7л. с небольшим сока или = 8кг.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
016.JPG
Так выглядит консистенция жмыха. Думаю результат не плохой. На всё потратил час.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 06 ноя 2018, 20:51
Zenzel
Фото0696 (2).jpg
С огромным интересом прочитал всё с первой страницы. Решил показать вам еще один вариант пресса изготовленный еще до появления богомерзкого интернета, лет тридцать тому назад. Я не знаю чем была обусловлена конструкция в форме табурета, видимо имелось что-то уже готовое, к чему был присобачен имевшийся в хозяйстве реечный домкрат от москвича 2140. Его конструкция настолько проста и надёжна, что годы проведенные под открытым небом совсем не повлияли на работоспособность, пришлось лишь малёхо смазать рейку и постучать по ней молотком что-бы слетела ржавчина.
Поршень был изготовлен уже мною из 3 сантиметровой доски, а вместо цилиндра взята старая кастрюля диаметром 24 см уже много лет уныло лежащая под деревом, в которой болгаркой пропилил вертикальные щели с интервалом в пять си. Вместо поддона используется полиэтиленовый пакет, который по-колхозански прикрепил к ножкам четырьмя прищепками, что оказалось весьма удобно, его не нужно ни мыть ни хранить -- всегда найдется новый)
Из преимуществ реечного домкрата -- при опускании используется вес тела, а поднимается он вообще без усилия и мгновенно.
За фотку просю пардону видимо светодиодные лампы не позволяют снять четко на мой тапок, выкладываю просто для лучшего понимания написанного.
Зы. Первоначально пресс предназначался для яблок, для них требуется усилие до 4 кг/смкв, поэтому виноградную мезгу отжал просто на ура и без каких-то затрат, даже кулёк еще не выкинул)
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 06 ноя 2018, 23:29
Александр Мельников
Сильвер писал(а): ↑28 окт 2018, 19:53
вставляем лопату и жмём на "газ"
Есть риск расшатывания или полного отрыва ручки/рычага от лопаты.Я бы,для надёжности,дополнительно ручку закрепил металлическими лентами к лопате.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 07 ноя 2018, 01:53
Сильвер
Александр Мельников писал(а): ↑06 ноя 2018, 23:29
Есть риск расшатывания или полного отрыва ручки/рычага от лопаты.Я бы,для надёжности,дополнительно ручку закрепил металлическими лентами к лопате.
Вы правы Александр. Если давить не щадя живота своего то отлетит не только ручка, а и обе перемычки куда вставляется лопата

. И всю конструкцию можно сделать из нержавейки. вот только пользы от этого большой не будет. За один жим ( как бы вы не давили) весь сок не выдавить. Суть в том что с начала раздавливается только часть ягод в передней части мешочка и поступательно, накладывая раздавленную часть на не давленную ( как хозяйка заворачивает одну половину теста на другую раскатывая на пельмени) повторяем нажатие. Для этого большого усилия не надо. С каждым разом раздавленных ягод становится всё больше, объём ягод всё меньше и усилие на ручку практически не меняется. Я уже писал что при опробывании, при большом усилии, просто треснул мешочек. Ещё раз соглашусь с вами что некоторые моменты можно усилить. Но пока давилка работает без замечаний. Практика покажет где тонко.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 07 ноя 2018, 20:03
Николаич
Да, при Вашей Азимыч технологии использовать дробленые ягоды проблематично. В давилку, как я понимаю, ягоды необходимо загружать в мешке, хоть целые, хоть дробленые иначе каналы, по которым стекает сок будут постоянно забиваться и часть ягод останется не выжатыми. Но если загружать дробленые ягоды сначала в мешок, к потом этот мешок в давилку, то все вокруг будет залито соком. Как ни старайся, а сок будет стекать туда, куда не желательно.
Конечно, можно как то приспособиться, что то придумать, но тогда скорее всего значительно снизится производительность.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 07 ноя 2018, 23:04
Сильвер
Николаич писал(а): ↑07 ноя 2018, 20:03
при Вашей Азимыч технологии использовать дробленые ягоды проблематично.
В пятилитровое пластиковое ведёрко вкладываю мешок, края мешка натягиваю на кромку ведёрка. Большой поварёшкой накладываю в мешок доверху дроблёную мезгу, затягиваю шнурок, завязываю бантиком (ведёрко стоит рядом с давилкой), вынимаю мешок и сразу в лоток давилки. Ни каких протечек по столу нет, разве что несколько капель - если руки затрясутся от жадности

. Вы правильно заметили Валерий что без мешка здесь ни как. Иначе не только забьются каналы, но и ягода при загрузке просто будет скатываться в приёмник. По поводу производительности. Ясно что эта штуковина не для больших объёмов, тут без дробилки и пресса не обойтись. Лично меня привлекает эта конструкция простотой эксплуатации и обслуживанием, а также небольшим объёмом и относительно небольшими габаритами. Можно работать и на кухонном столе. Согласитесь, если мне надо на день литр свежего сока из ягод , фруктов или овощей диеты ради, то держать или затягивать на кухню реечный или винтовой пресс с дробилкой...

Хотя если приспичит - то и слона затащишь

Сейчас обдумываю слепить что то подобное небольших габаритов, на стакан сока. И чтобы вписывалась в интерьер кухни. Может у кого будут идейки, если не жалко поделитесь

Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 09 ноя 2018, 22:43
Андрей Дуплин
Вопрос по хранению вина. Насколько успешно можно заменить подвальное хранение вина использованием холодильного шкафа из под напитков(кола, пиво)? Есть модели с диапазоном температур -2 ...+10.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 09 ноя 2018, 23:04
Zenzel
Andora писал(а): ↑09 ноя 2018, 22:43
Насколько успешно можно заменить подвальное хранение вина использованием холодильного шкафа из под напитков(кола, пиво)? Есть модели с диапазоном температур -2 ...+10.
Не вводите людей в заблуждение, температурный режим всех бутылочных холодильников начинается от +7*.
Хранить-то можно, но думаю, что это будет не всем по карману, к примеру простой однодверный кока-кола потребляет 0,4 кВт/ч, в сутки с учётом крв это будет 10 кВт/ч, за месяц он сожрет у вас 1500 рупь, а дальше считайте сами.