Природное (органическое) земледелие

Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение Дмитро »

928 писал(а): Я буду применять другую агротехнику, при которой, надеюсь, химия не потребуется.
Ну а если вам виноград не нужен- то и не заморачивайтесь.
Он мне нужен, но без химии. Тут всё просто: если сработает то, на что я рассчитываю, то буду с виноградом, а не получится - останусь без него. Но попытаться, считаю, стоит.
Это и моя позиция.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Paul »

александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Ну что ж у нас здесь- дискуссия а не наставления. Пробуйте- но обязательно потом поделитесь своими результатами. Я думаю это все суперинтересно. Давайте же хотя бы на 2 участках опробуем новые методики сохранения урожая. Но потом уж честно , все до последней нитки...
928

Сообщение 928 »

александр чумичев писал(а): Пробуйте- но обязательно потом поделитесь своими результатами. .
Непременно. Хотя мне до урожая пока далековато, только в этом году посадил саженцы винограда. Тем интереснее, с другой стороны, поскольку начинаю с чистого листа и постараюсь химии не сдаваться.
И что заметил: в некоторых вещах уже начал ошибаться, отклоняться от новой технологии. Весной постараюсь исправиться. Сила энерции, привычек так велика, что знаю, как правильно сделать, а руки норовят сделать иначе.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

928 писал(а):
александр чумичев писал(а): Пробуйте- но обязательно потом поделитесь своими результатами. .
Непременно. Хотя мне до урожая пока далековато, только в этом году посадил саженцы винограда. Тем интереснее, с другой стороны, поскольку начинаю с чистого листа и постараюсь химии не сдаваться.
Я тоже буду упираться.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
александр чумичев
Завсегдатай

А я честно говоря и с обработкой особо не упираюсь. В этом году обработал дважды в начале лета- ридомилом, а затем скором. И все!.а год назад- упустил- и мой Алешенькин сбросил все вместе с ягодами из-за милдью. А ХЗЧ сорт- пораженный войлочным клещем- умудрился почти ничего не завязать. Вот и выбираешь. В принципе все разрешенные препараты имеют определенный срок разрушения, и он не превышает как правило 15 дней. Так что может и не стоит впадать в крайность и бояться вообще всего? Ведь экологический аспект этой проблемы- не самоцель. И губит нас в этом мире в большей степени не химия а мы сами...
928

Сообщение 928 »

александр чумичев писал(а): Так что может и не стоит впадать в крайность и бояться вообще всего? Ведь экологический аспект этой проблемы- не самоцель. И губит нас в этом мире в большей степени не химия а мы сами...
Не буду говорить за других, но для меня не столько важна экология (хотя тоже важна), как принцип. Смогу ли я создать условия, при которых растения, которые растут на моих полях, будут хорошо развиваться, плодоносить и быть здоровыми без придуманных человеком химических препаратов. Для меня эта цель на первом месте. Если бы речь шла о зарабатывании денег, то я бы вообще из города не уезжал, их там больше.
Сейчас в голове сложилось определённое представление о том, как организовать самодостаточную среду обитания для растений, что и в какой последовательности делать. Теперь нужно только делать. И я достаточно настырно этим занимаюсь уже более года. Надеюсь, что года через три мне будет, о чём рассказать.
александр чумичев
Завсегдатай

интересно а на каком принципе ( если не секрет) основана Ваша методика. Знаете, с виноградом- как с живым организмом, в общем- похоже. На м людям тоже хотелось бы не болеть- однако практически никому этого не удается. Как пишут- человек существо скандальное а потому больное. Если в основе- лишь повышение иммунитета- то врядли получится. Все не так просто, ну а на Кубане- вдвойне, у Вас влажно и тепло- для грибов- рай. Плюс все их спорами уже поражено.
928

Сообщение 928 »

александр чумичев писал(а):интересно а на каком принципе ( если не секрет) основана Ваша методика.
Это не моя методика, я только пользователь. Основана она, в основном, на принципах органического земледелия, только, как бы это правильно сказать, более комплексная, что ли. В основе - хорошо структурированная, здоровая, живая, насыщенная жизнью и органикой, замульчированная или залуженная почва. Это правильная почвенная микрофлора, черви, грибы всяких типов (симбиоты, деструкторы органики и др.), сочетающиеся растения, достаток влаги и т.д. и т.п. Это и наличие правильных насекомых, размер популяций которых контролируют их естественные враги и пищевые запасы территории. Много всякого.
Знаете, с виноградом- как с живым организмом, в общем- похоже. На м людям тоже хотелось бы не болеть- однако практически никому этого не удается.
У кого хватает силы воли не вредить себе и настойчивости, что бы поддерживать здоровье, те крайне редко болеют. Таких энтузиастов не слишком много. Тем не менее, такие люди есть.
Как пишут- человек существо скандальное а потому больное. Если в основе- лишь повышение иммунитета- то врядли получится.
Иммунитет лишь один из факторов. Важный, но не исчерпывающий.
Все не так просто, ну а на Кубане- вдвойне, у Вас влажно и тепло- для грибов- рай. Плюс все их спорами уже поражено.
На моём холме зима и весна влажные, а с середины лета уже три года как засуха и к концу августа всё вянет. Пчёл завести не смог - нет медоносов во вторую половину лета и пчёлы съедают мёд, заготовленный в первой половине, в зиму им ничего не остаётся. Грибы есть, когда дождик пройдёт. В прошлом году их вообще валом было осенью. Но грибы все разные, с разными растениями сживаются, разные функции выполняют. Нужно, что бы правильные грибы жили, а для них сперва нужно условия создать. Приходится действовать последовательно, а из-за этого всё медленно получается.
Не так уж всё и сложно, но важен комплексный подход: чего-то одного "недовложил" и система работать не будет, или будет, но криво.
александр чумичев
Завсегдатай

спасибо за пояснение, Удачи!
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»