Виноград без "химии"...
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Re: Виноград без "химии"...
Компост вместе с навозо храню за педелами участка ( за забором) именно из-за такой живности , ещё хрущей
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Согласна на все 100.Так как нам не где хранить машину навоза,то мы едем в деревню и спрашиваем кто продаст пару мешков навоза. Не хватило еще можно съездить. Даром не дают,а мешками пожалуйста. Бывают и объявления о продаже навоза конского в мешках.Сосед с этим навозом от фермерского хозяйства завез сорняки-американку и теперь не избавится от нее.likmoy писал(а):Навоз (перегной), конечно, хорошо, если это от живности личного хозяйства.
На фермах живность эксплуатируется для получения барышей. Для этого и кормят скотину современными добавками (читай химией) и колют антибиотиками (падеж - ущерб собственнику). По этой причине навозом с современной фермы (птичника) не пользуюсь.
Наталья,хрущи не только в навозе живут,но и под толстым слоем травы-мульчи.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Татьяна, мое почтение! Почти землячка.Русакова Татьяна писал(а):Катерина, мой муж с вами солидарен, но я вечно попрошайничаю, чтобы купили навоз, мне кажется,что нашей песчанной земле не хватает органики, особенно моим цветам. Помните, как в старом фильме "Золушка", фея говорит: ''А розы? Розы вырастут сами!"
Жаловаться грех, ведь рядом г. Ростов Великий и озеро Неро. Из озера добывают иловую массу, которой название сапропель - ценнейшее удобрение. В Ростове и окрест нет вредных производств (это в плане экологии). Торфяников хватает. Так что песочек есть чем разбавить. Особенность сапропеля: надо пускать в дело (мешать с чем либо), если оставить кучей, то потом, как в забое, схватится и бери в руки кайло и кувалду.
С уважением, Евгений.
Последний раз редактировалось likmoy 03 дек 2013, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
На зиму у меня ушло уже 60 сортов (форм) виноградаВик писал(а): У Вас только в профиле 37 сортов винограда, а ещё есть и другие культуры.

Я прекрасно понимаю, что такое же количество урожая можно вырастить на 6-ти сотках, только это уже будет интенсив

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
А у меня хрущей и медведки на грядках пока нет- их в навозе кроты активно поедают. Мы с ним так и договариваемся-его хрущи, мои грядки. Хрущ и медведка в грядке вещь ОЧЕНЬ вредная, могут и корешки сожрать.Зато хрущик из свежего навоза такой замечательный биогумус производит -можно сразу под рассаду применить.Реброва Наталья писал(а):Компост вместе с навозо храню за педелами участка ( за забором) именно из-за такой живности , ещё хрущей
Наталья Васильевна
- likmoy
- Освоившийся
Мила, добрый день! Наглядный пример обращения за навозом не на ферму, а к крестьянину (с его личного подворья).Мила писал(а): Согласна на все 100.Так как нам не где хранить машину навоза,то мы едем в деревню и спрашиваем кто продаст пару мешков навоза. Не хватило еще можно съездить. Даром не дают,а мешками пожалуйста. Бывают и объявления о продаже навоза конского в мешках.
А самое главное берете по потребности, почти как в магазине на выбор (с хрущом не возьму).
С уважением, Евгений.
- likmoy
- Освоившийся
Катюша, радость наша, здравствуй!Катерина55 писал(а): Есть и сад и огород... И у меня на всё про всё 40 соток землиИз сада выносится только то, что можно съесть. Так что растительности для "моих земляных едоков" достаточно. Моему дачному опыту без малого 20 лет... Практически без хим.удобрений... За рекордами не гонюсь. Соседи удивляются, почему без хим.удобрений мои урожаи не меньше их урожаев.
![]()
Я прекрасно понимаю, что такое же количество урожая можно вырастить на 6-ти сотках, только это уже будет интенсивВозможно, Вы сажете, что нерационально использую землю... Но, я не считаю, что она (земля) запущена... она живая!
Стеснялся ранее про площадь угодий спросить. Конечно, земля не эксплуатируется, если с 40 соток "выносится только то, что можно съесть". Коли не секрет, то, что будет в перспективе с урожаем с 60-ти кустов винограда, тоже только поесть (ну может быть и выпить)? Какого размера должны быть желудки, чтоб все это усвоить? С другой стороны и за удобрением нет смысла обращаться, своего хватит. Шучу, однако!
С уважением, Евгений.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
ТольичТоль Тольич писал(а): "Подручных средств" никогда не хваталоГрунт из посадочных ям (в основном глина) до 10 тележек
(или 40 ведер 17литровых) с одной ямы вывозил за пределы виноградника.
Толь Тольич

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Если участок всего 6 соток и газоном занято более половины площади, то можно, конечно и пару мешков навоза.Мила писал(а): Бывают и объявления о продаже навоза конского в мешках.

С уважением, Виктор!
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Конский навоз берём у знакомых на турбазе ,у них 2 лошадки и 3 ослика Берём на выбор , только перегнивший ( нам повезло) а компост - в нем изначально нет хрущей , но потом они появляются ( без нашего согласия) и в навозе то-же если его оставить на хранение.