Страница 41 из 86
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 27 июл 2017, 23:37
sanserg
Моргана писал(а):...Выходит дело, как ни крути виноград- обречён заболеть, и это только вопрос времени и везения...
Выходит так.
Знать не знал, что такое БР, пока не пришла бесснежная зима с морозами до -27 по ночам, да еще и с ветром. Не помогло укрытие из сена... не рассчитано оно на такие условия

. После перезимовки практически все привитые кусты и отдельные непривитые поразились БР. Переодически и сейчас выскакивает на привитых.
Методы "борьбы", а правильней сказать сосуществования, с БР неократно и регулярно поднимаются на разных форумах. Повторятся не буду
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):... Хотя есть и подвои на которых встречается рак и межвидовые гибриды.
Из разговоров с сотрудниками прививочных центров Тамани, практически все маточники подвойных лоз заражены БР. Очень много было нареканий к посадочному материалу. Сейчас стали применять какие то препараты и ситуация улучшилась. Плюс к этому закладывают новые маточники материалом In vitro.
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 28 июл 2017, 06:56
Моргана
sanserg писал(а):Сейчас стали применять какие то препараты и ситуация улучшилась.
Надежда остаётся
Поэтому нужно объединяться всем миром: знаниями , опытом удачным и неудачным, мониторировать причинно-следственные связи..
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 28 июл 2017, 18:38
Моргана
sanserg писал(а):После перезимовки
Сергей, к какому заключению Вы пришли? Что послужило причиной вспышки? Я бы предположила два варианта:
- БР был уже в латентной форме, и глубокий стресс и физическое воздействие (морозом) послужило толчком к развитию болезни. Тогда, я, полагаю, мы бессильны..
- В результате повреждения лоз,почвенная агробактерия весной внедрилась в виноград. Значит можно было ранней весной осуществить побелку глиняную с добавлением антисептиков или фитолавина и в дальнейшем приштамбовую область пытаться содержать в песке.. Соляркой и керосином кто-то пользуется, правда я не знаю как

Re: Бактериальный рак
Добавлено: 29 июл 2017, 17:07
sanserg
Моргана писал(а):sanserg писал(а):После перезимовки
Сергей, к какому заключению Вы пришли? Что послужило причиной вспышки? Я бы предположила два варианта:
- БР был уже в латентной форме, и глубокий стресс и физическое воздействие (морозом) послужило толчком к развитию болезни. Тогда, я, полагаю, мы бессильны..
- В результате повреждения лоз,почвенная агробактерия весной внедрилась в виноград. Значит можно было ранней весной осуществить побелку глиняную с добавлением антисептиков или фитолавина и в дальнейшем приштамбовую область пытаться содержать в песке.. Соляркой и керосином кто-то пользуется, правда я не знаю как

Ожегшись на молоке - дуем на воду

Трудно установить причину. Оба варианта имеют право на существование. Имею другой вывод - в городе на коллекции, откуда и брались в основном лозы на размножение, до сих пор нет БР. Единичные разрастания каллуса имеются, но гибели рукавов нет.
Возможно занес на виноградник БР с лозой Преображения (на коллекции не сажал). Смысла гадать не вижу, но теперь при обрезке подхожу к следующему кусту только продезинфицировав секатор в спирте (перваке). Пилу тоже дезинфицирую

. Пока так

PS Еще до посадки виноградника на фазенде, встречал опухолевые разрастания корней одуванчика и на корнях ореха грецкого.
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 29 июл 2017, 21:19
Пузенко Наталья
Саша, я сегодня приехала с участка где все сажалось черенками с Крыма- он боялся филлоксеры..... 20% рака. Зачищали, мазали МК.... хозяин в шоке, мы как то привычные....
Но - если оидиум и милдью, фомопсис и гнили мы еще диагностируем, а вот вирусы? Я полный ноль в них... без лаборатории никак ведь.
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 29 июл 2017, 21:59
sanserg
Пузенко Наталья писал(а):..... а вот вирусы? Я полный ноль в них... без лаборатории никак ведь.
Да еще и поискать лабораторию где смогут выделить и определить вирусы
Один путь ин витро....опять же до первых комариков и цикадок.
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 29 июл 2017, 23:39
Пузенко Наталья
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 06 сен 2017, 17:44
БОБ
кишмиш Запорожский.jpg
Леон Мийо.jpg
Это БР появился у меня. На 5-летке Лиона Мийо и 4-летке кишмиша Запорожского. А чем можно протравить черенки осенью и весной, чтобы попытаться вырастить саженец без БР? Вдруг повезет. Я бы нашла ему совсем отдельное от других место. Хочется побороться за кишмиш Запорожский. Спасибо.
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 06 сен 2017, 19:04
Nick041
Когда появились наросты и какой цвет среза этих образований?
Re: Бактериальный рак
Добавлено: 07 сен 2017, 20:23
Наталья Додатко