Страница 41 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 30 окт 2019, 14:03
uan745
Правда рекомендовали 2-3 гр. на 10 литров, но думаю это не очень принципиально. Не увидел в планах креостабилизацию, она планируется и на каком этапе?

С уважением,
Александр.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 30 окт 2019, 14:32
Вадим Жилин (Florist)
Сколько уж копий сломано вокруг этой криостабилизации.... Я без неё обхожусь.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 30 окт 2019, 15:27
Вадим Уткин
Алаверды!
Когда пишу про вино из Чали, то первые ассоциации -это на первом плане гранат, а внизу шоколад, не горький, а который продавался в СССР, у моей бабушке на шоколадной фабрике.
Либо для гуманов швейцарский шоколад "Fizer".
Рекомнбую дегустировать ожлаждённым.
Поймал себя на мысле, что сухое домашнее из Чарли, различю с закрытыми глазами...

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 30 окт 2019, 16:13
9 Вал
1,5 грамма многовато, опасно, что деревом сильно будет отдавать, нужно вовремя убрать щепы из вина. Мне больше нравится сыпать меньше, но держать дольше. Криостабилизация по мне лучше всего делать в конце, перед розлив в бутылки. К этому времени вино уже сформировано, убираем кислоту и всё, можно пить. Таким образом когда наступят холода с минусом, можно и выставлять на улицу, или , если год ждать не хотите, то после нового года проводите криостабилизацию.

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 30 окт 2019, 14:32 копий
да, исключительно для кислых вин как способ кислоту убрать, классическая технология без криостабилизации. Осадок и винный камень выпадет сам через год.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 30 окт 2019, 19:11
Янн
9 Вал писал(а): 30 окт 2019, 16:13 1,5 грамма многовато, опасно, что деревом сильно будет отдавать, нужно вовремя убрать щепы из вина.
Можно примерно посчитать . Брусочек примерно 5 на 5 мм = общая ширина 20 мм длинна 60м и того площадь равна 1200 мм2 × 20 брусочков,а именно столько я кинул то общая площадь их ровна 25000мм 2.
Теперь за бочку . 20 литров это диаметр 300 мм . И длинна 280 мм площадь стенок 260000 мм 2 Получается что площадь моих брусочков в почти в 10 раз меньше площади стенок 20 литровой бочки ? Может и ошибаюсь поправте.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 31 окт 2019, 00:46
9 Вал
Янн, я не силен в математике, но бочка, стандартный баррик французский, типа бордо, 225 литров. И эта самая бочка активно дышит, учитывая и испаряя вино до 10 литров в первый год. Соответсвенно реакции идут не совсем по математике площади соприкосновения. Безусловно есть общее понимание соотношение площади бочки к количеству вина в литрах, но это не значит прямую зависимость, что на 10 литров именно 1 см дуба. Грубо говоря в бочке 50 литров можно 3 месяца держать, 100 литров - пол года, 225 литров больше года. При наших объемах только регулярная дегустация поможет, более менее точно никто не скажет. Тем более, что вино в отличие от дистилятов мы долго выдерживаем. Поэтому щепы можно добавлять в принципе сколько кто хочет , главное вовремя убрать ее из вина.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 31 окт 2019, 08:29
Янн
Виктор всё верно. От того и буду держать месяц . И ещё есть одно "Но ". Щепу готовлю сам с Мариупольского дуба . Если щепу пропаривать час это одно если 10 то совершенно другуе. Если в новую бочку залить, то чача через 3 месяца уже плинтусом может отдавать .но второй раз залить туже бочку и через год чача будет нормальной без вкуса плинтуса . Всё индивидуально . Про вино не скажу первый раз пробую .

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 02 ноя 2019, 20:10
Арманьяк
Если нормально подготовить бочку,то плинтуса и через год не будет.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 04 ноя 2019, 10:11
Владимир Кельцин
Добрый день. Вот что получается на сегодняшний день из Подмосковсного КК. Сахар 0 %, алкоголь 12%. Кислота выпирает: Ph - 3,2%, изначально сусло Ph - 3,0.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 05 ноя 2019, 15:03
Lexander
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 30 окт 2019, 14:32 Сколько уж копий сломано вокруг этой криостабилизации.... Я без неё обхожусь.
Я бы добавил ещё , и без бетонита.