Страница 41 из 74
Re: Симбиоз грибов и винограда
Добавлено: 08 янв 2015, 18:14
Вик
Fatter писал(а):Уважаемые коллеги- это же зимний опёнок. Очень вкусный гриб. Я уже где то приводил фото как мы их собирали под новый год.Можно жарить, можно замариновать за считанные дни.
Евгений. А вы жарили и ели эти (которые на фото) грибы? Похоже, что Вы под "действием" этих зимних опят.

То-то, я смотрю, у вас все форумчане неучи и дураки.
Сухонос Сергей писал(а): в негрибных регионах принято поганками называть всё, что не известно и, возможно, ядовито. Так что это "Поганки - 100%"
И в грибных регионах, неизвестные грибы, даже если они съедобные, называют поганками и потреблять их в пищу нельзя.

Re: Симбиоз грибов и винограда
Добавлено: 08 янв 2015, 21:28
Вик
bursucok писал(а):Обычно я имею мнение,отличное от Евгения,так уж получается ... Но вот в этом я его поддерживаю. Это действительно зимний опёнок.

Вот тут
Ссылка можно убедиться. Я опята всегда собираю. Маринованные они очень вкусные...
Александр. Нельзя по такой картинке утверждать, что это точно зимний опёнок. Есть грибы, очень похожие, но несъедобные и надо видеть гриб целиком, с ножкой, видеть его мякоть в разрезе, видеть его шляпку с нижней стороны, а не только сверху. Вопрос этот очень серьёзный и при ошибке могут быть плохие последствия.

Re: Симбиоз грибов и винограда
Добавлено: 08 янв 2015, 21:38
Александр Кондратьев
Вик писал(а):Александр. Нельзя по такой картинке утверждать, что это точно зимний опёнок. Есть грибы, очень похожие, но несъедобные и надо видеть гриб целиком, с ножкой, видеть его мякоть в разрезе, видеть его шляпку с нижней стороны, а не только сверху. Вопрос этот очень серьёзный и при ошибке могут быть плохие последствия.

Виктор,ты теоретически прав. НО. Это фото из Википедии- там не врут. Это точно зимний опёнок. А вот если человек собирается его собирать- то самый правильный вариант это когда тебе покажет их опытный грибник,который их точно знает. Мне когда то именно так один мой приятель показал опята-летние и зимние,дождевики,зонтики,турки... Показал как они выглядят,где растут,как их готовить... Вот с тех пор,а было это в далёком 1979 году , я их знаю,собираю смело и готовлю...
Re: Симбиоз грибов и винограда
Добавлено: 08 янв 2015, 21:46
Вик
Александр. Про твой снимок я молчу.

Я говорю про фотографию Марины.

Научен на горьком опыте.

А учился, тоже, у старых, опытных грибников.

Re: Симбиоз грибов и винограда
Добавлено: 08 янв 2015, 21:51
Марина Протасова
Я и не знала, что тут разгорелся спор кто есть кто...

Две картинки похожи. На второй (маленькой) нет слома гриба, не видно, что там внутри.
А к таким грибам действительно отношусь очень настороженно, как правильно сказал Сергей - все, что неизвестно - поганки

Re: Симбиоз грибов и винограда
Добавлено: 08 янв 2015, 22:06
Fatter
Ну да , Марина. Грибы надо собирать только знакомые. Но вот что интересно , у нас трудно ошибиться. Знаем на каких пнях и в каких горелых лесопосадках растут съедобные грибы. У нас часто зимние опята и вёшенки растут рядом. Вёшенки до полуметра в диаметре. Но стараемся собирать помельче. А это у вас очень похоже на зимний опёнок. Ножка чёрная?
Вот здесь я уже показывал какие мы собираем.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=175
Очень вкусные.

Re: Симбиоз грибов и винограда
Добавлено: 08 янв 2015, 22:20
Марина Протасова
Оффтопик: открыть
Прошла по ссылке, на первом снимке рядовка, а не лисичка. Я тоже очень люблю рядовки

. У лисички раструб волнистый и рваный, а здесь ровный граммофончик

. На втором фото очень похож на рыжик - вкуснейший поздний гриб.
А мой незнакомец вырос на грушевом пне. Это условия сада. Ножка у него не черная, она видна на снимке. Ничего, кроме шампиньонов здесь не росло. Недавно у себя в орешнике видела рядовку. Пытаюсь развести "совы" , но пока безуспешно.
А рядом виноград - поэтому и возник вопрос с опознанием и установлением личности

Re: Симбиоз грибов и винограда
Добавлено: 08 янв 2015, 22:38
Fatter
У наших опят ножка тёмная внизу. Вообще они бывают покраснее. То фото перед самым новым годом. Остальные может я неправильно назвал. Но те рядовки отличаются сильным ароматом, слегка лимонным. Их очень много. Если сухой мицелий может вырасти могу вам переслать для разведения.
Еще два года назад мои друзья из Армении научили меня собирать сморчки. Самый ранний и скоротечный гриб.
Но вот никак не соберусь сделать фото гриба который, наверное никто не видел. Гриб –загадка. Первая необычность в том, что его вырастают единицы. То есть очень редкий. Потом ,необычная форма- столбчатая клякса. И растёт только на просяной шелухе в рядах под томатами.
Re: Симбиоз грибов и винограда
Добавлено: 08 янв 2015, 23:12
Катерина55
Fatter писал(а): Но вот что интересно , у нас трудно ошибиться. Знаем на каких пнях и в каких горелых лесопосадках растут съедобные грибы.
Вот так, на одном пне могут расти съедобные летние опята и ложные... Поэтому грибы которые собираетесь кушать, все же надо знать в "лицо"

Re: Симбиоз грибов и винограда
Добавлено: 08 янв 2015, 23:47
Fatter
Ну разница чётко видна. А у нас другие опята. Более коричневые . И в основном на одних и тех же пнях . Спустился к ручью в двадцати шагах от вагончика, набрал ведро и назад. Из ядовитых -только белоснежные поганки. Поэтому ошибка маловероятна.