Евгений Родимин писал(а): ↑19 мар 2019, 21:29
Селекция, это вообще, зачастую, процесс "пальцем в небо". Не так много известно факторов, которые дают селекцию направленную. При этом, получая необходимый признак, селекционер, как правило, теряет другой необходимый признак.
Профессиональные селекционеры и селекционные фирмы возможно согласятся с этим, но лишь на словах.
На деле же процесс селекции довольно продуманный и вполне закономерный.
Вот так, например, насколько я понял, проводит селекцию одна швейцарская фирма, специализирующаяся на плодово-ягодных.
Первое, что необходимо сделать - отобрать несколько линий с нужными закреплёнными, но незаметными доминантными признаками (напр. ультрараннее созревание) в совокупности с очевидными "маркерами".
Таких линий нужно создать напр. две-три по самым главным показателям (напр. морозостойкость, сверхраннее созревание, имунитет).
Например, одна линия с ультраранним созреванием будет иметь жёлто-коричневое опушение низа лист.пластинки. Вторая - с устойчивостью к милдью - имеет красные черешки коронки.
Далее линии поэтапно скрещиваются и на каждом этапе по маркерам отбираются растения с наибольшим проявлением нужных маркеров (то есть скрытых признаков). К примеру отбираются все сеянцы с одновременно выраженным желто-коричневым опушением низа листа и с красными черешками коронки. То есть одновременно ультраранние и устойчивые к милдью.
Среди них отбор проводится по остальным важным, но возможно рецессивным признакам (напр. устойчивость к заморозкам, раннее вызревание побегов и десятки иных вегетативных признаков). Признаки также могут соотносится с опр. маркерами, из массивов сеянцев также могут создаваться новые линии и далее гибридизироваться по-новой. До тех пор пока опр. признаки не закрепятся или проявятся в массе.
И мне думается, что лишь отобранные таким способом сеянцы (3-го, 4-го поколения) доводятся до плодоношения и отбираются уже по генеративным признакам (завязываемость плодов, их иммунитет, крупноплодность, неосыпаемость, длительность сохранения вкуса на кусте и т.п.).
В одном своём видео сам селекционер признался, что в ходе селекции применяет "чутьё" по которому судит о потенциале каждого сеянца на любом этапе скрещивания. Однако трезвый взгляд говорит о хорошей памяти на очевидные маркеры и связанные с ними признаки.
На этом моё понимание направленной селекции и основывается. Может я ошибочно понял увиденное и прочитанное - буду очень благодарен за поправки.
А далее приходят и новые идеи...
Так как я долгое время трудился в сфере математического моделирования, то подозреваю, что наиболее продвинутые селекционеры моделируют гибридизацию-селекцию на ЭВМ.
Задают целую серию комбинаций генов с опр. признаками и маркерами (от реально существующих линий), далее используя алгоритм напр. в частных производных "гибридизируют" - смешивают и определяют наиболее вероятные результирующие комбинации.
Из них отбирают обладающих нужными признаками "цифровых потомков" и определяют наиболее подходящие соответствующие им родительские пары и маркеры. Остаётся дело за малым: скрестить пару и отобрать сеянцы по маркерам в т.ч. с помощью визуального оборудования. Получается уже не три-четыре скрещивания, а одно-два. Время выведения новых сортов сокращается.
Также в свете этих процессов думаю используется облучение и хим.мутагены: опр.частоты и интенсивности лучей/концентрации мутагенов тестируются на получение ожидаемых признаков+маркеров. Далее именно протестированные частоты/интенсивности/концентрации применяются для получения ожидаемых признаков.
Так что - да, кажется будто селекционеры тычут пальцем в Небо. Просто они знают, откуда что берётся на Земле - туда и указывают. Пример селекционного отбора по линиям был описан в Св. Писании более трёх тысяч лет назад.