Страница 41 из 42

Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание

Добавлено: 25 сен 2023, 18:55
Виталий ##
Пузенко Наталья писал(а): 25 сен 2023, 15:02 Он у меня до сих пор есть, правда уже как подвой, но в любой моментт можно разрешить ему пустить лозы.... в моих условиях все же хаболеваемость у него высокая и ягоды мягковаты, народ на рынке все ягоды щупать решил почему то и не жесткие не берет.
У меня он в привитом варианте - в 2020 г. перепрививал взрослый куст Страшенского. Было привито по 2 рукава Ризамата и Королевы виноградников и один рукав Кишмиша лучистого. Королева виноградников не выдержала конкуренции с Фрумоасой Албэ и была удалена безвозвратно. Возможно, что перед укрытием удалю и Лучистый- есть другие прививки на других кустах и пара корнесобственных высажены весной (чтобы случайно не потерять такой замечательный сорт). И кустик Ризамата в прошлом году высадил в КС варианте (тоже, чтобы не потерять). Сейчас уже ,примерно, треть гроздей срезана, ягода хрустит со страшной силой, сахар набрал около 20 °Bx. По устойчивости, в моих условиях, ничем не выделяется из общей массы при трёх проф. обработках. Для меня это самый вкусный виноград из всех моих сортов и форм. Хоть и не мускатный. Вот и сегодня притащил небольшую кисточку (чуть больше 600 гр.) жене поклевать.
Фото-0002.jpg

Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание

Добавлено: 25 сен 2023, 18:59
ЮрийНик
Виталий ## писал(а): 25 сен 2023, 18:55 Для меня это самый вкусный виноград из всех моих сортов и форм. Хоть и не мускатный.
Да, у среднеазиатов что-то есть такое во вкусе, совершенно особенное. У (Ф)Лоры во вкусе что-то от них сохранилось, поэтому её и люблю.

Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание

Добавлено: 02 авг 2024, 15:41
Валерий Воронеж
Если это он, то откуда?
Я так понимаю, попробовав на вкус, ему ещё месяц висеть.
Он плохо лежит?

Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание

Добавлено: 29 июл 2025, 19:34
Александр Ник
На сегодня 29.07.2025, одна кисть в стадии созревания

Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание

Добавлено: 07 авг 2025, 18:31
Олег 7
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему горох на ризамате так и остаётся зелёный

Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание

Добавлено: 07 авг 2025, 21:04
Виталий ##
У меня на Ризамате нет такого количества гороха, а тот, что есть, окрашивается в одно время с нормальными ягодами. А вот по сахару, в отличие от других сортов и форм, горох кислее, чем ягоды нормального размера.

Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание

Добавлено: 08 авг 2025, 10:56
Александр Ник
Вы не одни. На моем винограде такая же проблема.

Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание

Добавлено: 27 авг 2025, 18:51
Виталий ##
В этом году Ризамат попал под возвратные заморозки. Маловато будет.

Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание

Добавлено: 28 авг 2025, 13:46
Василий Викторович
Ризамат порадовал и в этом году.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание

Добавлено: 08 сен 2025, 09:11
Василий Викторович
"Ушли" последние грозди Ризамата. Грозди были все 3+ кг и нельзя было снять с них мешочки(горловина не позволяла) и отдал с ними. На фоне неурожая у местных виноградарей, виноград у меня скупали едва он становился более-менее съедобным. Обычно с куста снимал где то 60-70 кг, в этом году около 100. Но нагрузку куст не замечал, рост был сильным. Связываю это с осенним внесением минеральных удобрений по выносу на урожай и весной перегноя в междурядье. Есть желание посадить ещё несколько кустов. Крупные грозди и ягоды, незаметная шкурка, хрустящая мякоть и свой неповторимый вкус, обеспечивают ему всегда высокий спрос.

Изображение Изображение