Страница 5 из 6
Re: Ханка
Добавлено: 25 сен 2014, 07:20
Марина Протасова
Валерий Васильевич, если учесть, что на фото Елисеева в грозди есть ягоды и крупнее и мельче, т.е. присутствует горошение (дожди поливали при цветении винограда почти везде), то можно сказать, что похожи обе грозди. И форма похожа, и ягода немного удлиненная.
А это мое фото сделано на винограднике Елисеева

Re: Ханка
Добавлено: 25 сен 2014, 08:11
Тося
Елисеев Сергей, Монахова Вера Андреевна, спасибо за описание вкуса и характеристик сорта.
На покушать и на изюм подходит хорошо!
Re: Ханка
Добавлено: 25 сен 2014, 08:45
Монахова Вера Андреевна
На вино то пойдет ?
Или в изюм?
Ханка мне понравилась и она останется на моем участке. Положительного много - ранний срок созревания, черный цвет, консистенция мякоти мне нравится, вкус - очень сладкий, но не только - с ароматом. В этом году погода летом такая была - в результате многие сорта горошили, трескались и подверглись сильнейшей атаке ос. После такой проверки еще больше ценю Ханку - радует! ни растрескивания, ни гнили, ни ос. Не надо торопиться ее снимать - висит сколько позволишь ей ты и мороз.
Ильдар, в отношении вина могу только предположить, что подходит не очень - много сахара и мало кислоты.
Но вот изюм должен получится хороший - попробую, посушу хоть одну кисточку.
Re: Ханка
Добавлено: 03 окт 2014, 22:23
Олег Горбунов
Здравствуете всем.
Давно не заходил на форум.
Валерий Васильевич, фото Сергея, похоже, просто сделано со вспышкой, и блики портят картинку. Да и рано до полного созревания, даже для Самары.
Предыстория такая ,что меня угостил товарищ по работе, мне понравилось, дал черенков, я посадил 3 куста. Товарищ мой брал черенки у какого-то древнего деда давным-давно.
Весь сыр-бор идет Ханка это или Зариф.
Мне нравится, я посадил сколько надо.
Липецк не Волгоград и не Крым. Поэтому для нашей зоны то что надо.
Хотя хотелось бы знать от знатоков, потому-как, покупал Ливию выросло ХЗЧ, покупал Веру вырос Солярис (это я определил), а это обидно когда обманывают.
Я виноградом, саженцами и лозой не торгую.
Занимаюсь чисто для души.
С уважением, Олег.
Re: Ханка
Добавлено: 05 окт 2014, 09:01
Валерий Васильевич
Олег Горбунов писал(а):
Предыстория такая ,что меня угостил товарищ по работе, мне понравилось, дал черенков, я посадил 3 куста. Товарищ мой брал черенки у какого-то древнего деда давным-давно.
Весь сыр-бор идет Ханка это или Зариф.
С уважением, Олег.
Олег, по отношению к тому что растет у тебя на участке, не может быть ни какого сыр-бора.
Это Ханка! Сорт, который был выращен на опытной станции Приморского края, точную дату назвать не могу, но где то в 60-ые годы прошлого века, расположенной на берегу озера Ханка в приханкайской долине, близь г. Спасска- Дальнего (откуда я и родом) и в честь этого озера назван. Широкого распространения не получил в связи с выпадением в 70-ых большого количества виноградников в Приморье по климатическим условиям, подряд несколько суровых зим, из-за их вымерзания, что попутно сильно подорвало и снизило интерес к винорадоводству в промышленном производстве и частном секторе, что и привело к почти к исчезновению многих хороших сортов Приморского винограда.
В 50-60 ых годах в Приморском крае, государством была организована масштабная акция по выведению новых сортов винограда и была создана широкая сеть опытных станций по всему Приморью. Потом это, еще при советской власти "приказало долго жить", остатки роскоши 90-тые добили окончательно.
А у Зарифа совсем другие качества.
Метки: остал. быв. СССР | сверхранний | столовый | среднерослый | обоеполый | средняя | округлая | черная | -15-18°С | неустойчивый
и главный недостаток, его низкая морозоустойчивость. Да и строение кисти несколько другое
Если внимательно рассмотрим фото Красохиной, то увидим, что кисть рыхлая и многокрыльная. Я не знаю, но вполне могу допустить, что в Ханке есть "кровь" Зарифа.
Информации по Ханке на сегодня очень недостаточно даже на его Родине. Накопал только "обрывки". А то, что он создан здесь - это факт. То что пишут, якобы Зариф переименован красивым "рыночным" словечком, считаю вымыслом. Сорт Ханка существует.
Валерий Васильевич, фото Сергея, похоже, просто сделано со вспышкой, и блики портят картинку.
Вот про вспышку сильно не уверен при таком солнце.
Re: Ханка
Добавлено: 05 окт 2014, 13:20
Олег Горбунов
Валерий Васильевич, приветствую Вас.
На фото Красохиной совсем не то, что на моем.
Вот на вашем и на моем похоже один в один.
Гроздь двукрылая и очень плотная.
Ягода не крупная, мякоть плотная, кожица не отделяется.
О вкусе говорить нет смысла. Это кому что нравится.
Мне нравится, и я посадил сколько надо.
Может быть и пересортится, поэтому говорим о разных сортах.
Информации мало, поэтому и задан был вопрос в начале темы.
С уважением, Олег
Re: Ханка
Добавлено: 16 авг 2015, 11:20
Олег Горбунов
Саженцу второй год.
Первая сигналка.
Ягода и гроздь мелковата, но для сигналки наверное пойдет.
В начале июня сильным ветром был сломан побег, но из замещающей
почки вырос новый. На фото на переднем плане.
Олег.
Re: Ханка
Добавлено: 16 авг 2015, 21:14
Марина Протасова
Олег Горбунов писал(а):Саженцу второй год.
Первая сигналка.
Ягода и гроздь мелковата, но для сигналки наверное пойдет.
Олег, у меня твоя Ханка принялась и пошла расти. Спасибо тебе
Расскажи, она уже готова сейчас? Какой вкус? Сахар? Мякоть? Сок окрашен?
Re: Ханка
Добавлено: 16 авг 2015, 22:54
Олег Горбунов
Марина,здравствуйте.
Уже готова,но я оставил, пусть недельку повисит.
Сахар померить нечем.
Лора, Кодрянка сахар еще не набрали, Виктория только окрашивается.
Я открываю весной поздно(20-30 апреля).
И еще. Осенью было оставлено по 5 почек на саженцах.
Весной в рост пошли на одном 2 на двух других по одной почке.
Видимо подмерзли.
Укрытие землей.
Олег.
Re: Ханка
Добавлено: 28 янв 2016, 12:15
София
Здравствуйте! Скажите, а у Ханки ягодки по величине, как у Эстер(3-4гр.)?