Страница 5 из 37

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 04 мар 2014, 22:21
Сергей. Заволжье
Вот ещё одно фото амурца от Валерия Васильевича (как я предполагаю это РОМАН) Посадил вдоль забора ,сетки рабица со временем получить зелёную изгородь.ИзображениеБолячек за два года не было.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 05 мар 2014, 02:55
Валерий Васильевич
Сергей, а сок у твоего какой? У Ам. Романа густой сильно окрашен. А так как будто он. По молодому листу трудно определить.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 05 мар 2014, 16:52
Сергей. Заволжье
Валерий Васильевич писал(а):Сергей, а сок у твоего какой? У Ам. Романа густой сильно окрашен. А так как будто он. По молодому листу трудно определить.
Цвет сока тёмно красный, почти черный .Поев этих ягод губы и зубы окрашиваются как после еды черники.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 08 май 2014, 12:29
Скептик
Валерий Васильевич писал(а): Если у чистого дикаря вкус очень похож на Альфу, то у этого ни то ни другое.
Здравствуйте все! Если у чистого дикаря вкус очень похож на Альфу, то он не чистый амурец, а гибрид с Альфой. Вкус очень похож на Альфу например у Хасанского Боуса, хотя по его официальному происхождению этого не может быть никогда. Хасанский сладкий ещё не пробовал. :)
Валерий Васильевич писал(а):Почему то у меня Альфа не отдает земляникой....
Явной земляники я тоже не улавливал, но привкус есть, а вкус конечно кислый, как и у большинства амурцев, этим они и похожи. :yes:
Евгений Родимин писал(а):Может да, может нет. Черенки амурского дикого лучше укореняются после промораживания. Лучше сажать с осени под снег, если не желаете предварительно укоренять.
Позвольте не согласиться. Промораживание черенков даже дикого амурского винограда задерживает вегетацию черенков на 2 дня по сравнению с не промороженными, проверено. На приживаемость черенков влияет момент заготовки. Стоит их нарезать до опадения листьев, пока питательные вещества не ушли в многолетнюю древесину и корни. :yes:
Александр Терюков писал(а):Много ли выделено сортов из найденных в тайге лучших экземпляров дикого амурского винограда, и как теперь они называются?
И правильно ли я понял, что даже и эти найденные теперь уже сорта (или некоторые из них), по устойчивости к заболеваниям и морозам будут уступать большинству растений дикого амурского винограда.
Насколько мне известно чисто амурских сортов нет. Надеюсь что это пока их нет, но будут, потому что среди них встречаются и вкусные и с плотной гроздочкой и с большой гроздью (но рыхлой) и с небольшой кислотностью и сладкие и с ягодой до 18 мм. и с неплохим иммунитетом, но всё это никак не соберётся в одном сорте. :unknown:
Валерий Васильевич писал(а):Я лет восемь назад выкопал саженец близь ваших мест, под Анучино. Попался довольно удачный. Сейчас с него снимаю три и более ведра урожая, пускаю на вино и сок.
Уход, обрезку провожу по полной, на зиму сбрасываю со шпалеры и пришпиливаю к земле, т.к. он сильно страдает от выветривания северными с влагой ветрами в наших условиях. В домашних условиях у него нет той защиты как в лесу от наших зимних ветров и по видимому еще ослабляет обрезка. Посему почки гибнут, высыхая. Так что в Приморье, внеся дикарь в сад, что бы он хорошо плодоносил, его надо защищать от выветривания почек. Корни мороз держат прекрасно. За -30 градусов, это однозначно, а больше не было возможности убедиться. Мильдью на дикаре не видел ни разу. Другие грибковые изредка цеплялись.
Довольно странно. Не должен дикарь страдать "от выветривания северными с влагой ветрами " и к тому же высыхать при повышенной влажности. Видимо всё же у Вас не чистокровный амурец и вымерзают почки, а не высыхают, амурцы в культуре не теряют морозостойкость при самом тщательном уходе. Устойчивые к милдью экземпляры встречаются, но не с абсолютной устойчивостью, обусловленной одним геном, а с полигенной устойчивостью ( с образованием "маслянистых" желтоватых пятен). В природе молодые сеянцы сначала прикрыты пологом леса, который защищает их от росы и высоко отскакивающих капель дождя, поэтому милдью негде прорастать - листочки в основном сухие, а после выхода лозы наверх милдью с отскоком от земли капель (не выше 50 см) её не достать. На открытом месте он бы не выжил скорее всего. Если на Вашем ни разу не было милдью ни одного пятнышка, да ещё если это о нём Вы писали, что вкус похож на Альфу, то вывод напрашивается сам собой. :?



MМультипостинг не приветствуется, старайтесь дополнять свое сообщение, пока есть возможность :)


Re: Амурский дикий.

Добавлено: 09 май 2014, 13:44
Евгений Родимин
Скептик писал(а): Позвольте не согласиться. Промораживание черенков даже дикого амурского винограда задерживает вегетацию черенков на 2 дня по сравнению с не промороженными, проверено. На приживаемость черенков влияет момент заготовки. Стоит их нарезать до опадения листьев, пока питательные вещества не ушли в многолетнюю древесину и корни.
Речь шла не о скорости вегетации, а о качестве укоренения.
Нарезать черенки до опадения листьев не пробовал. Но для себя в этом году открыл, что многолетняя лоза укореняется лучше однолетней, на 100% (см тему "Укоренения черенков многолетней лозы"). Это подтвердил и Александр Сопин на своих сортах, а у него, кажется, амурского дикого нет. То есть, многолетняя лоза укоренятся хорошо и у гибридов.
Сергей, а Вы из какого Хороля - приморского или украинского?

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 09 май 2014, 18:11
Евгений Родимин
Сергей. Заволжье писал(а):Вот ещё одно фото амурца от Валерия Васильевича (как я предполагаю это РОМАН) Посадил вдоль забора ,сетки рабица со временем получить зелёную изгородь.
У амурского винограда очень характерный лист - всегда грубый, морщинистый. На вашем фото лист больше похож на лабруску. А если ещё и привкус Альфы, Скептик прав, это не может быть чистокровный амурец. У меня как раз сейчас есть пара саженцев: чисто амурского сладкоягодного и моего нового гибрида, с участием амурского и лабруски. Сравните.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 10 май 2014, 05:11
александр-зеленоград
Евгений Родимин писал(а): ..... Это подтвердил и Александр Сопин на своих сортах, а у него, кажется, амурского дикого нет. То есть, многолетняя лоза укоренятся хорошо и у гибридов.
...
В прошлом сезоне не выбрасывал многолетнюю лозу гибридов.
На днях высадил и продолжаю высаживать школку,в том числе и многолетними черенками разных сортов.
Специально обращаю внимание на укореняемость таких череков.
Действительно,чистых амурцев у меня нет.
Есть Новый русский и много других гибридов с участием амурца.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 10 май 2014, 12:51
Валерий Васильевич
Скептик писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Я лет восемь назад выкопал саженец близь ваших мест, под Анучино. Попался довольно удачный. Сейчас с него снимаю три и более ведра урожая, пускаю на вино и сок.
Уход, обрезку провожу по полной, на зиму сбрасываю со шпалеры и пришпиливаю к земле, т.к. он сильно страдает от выветривания северными с влагой ветрами в наших условиях. В домашних условиях у него нет той защиты как в лесу от наших зимних ветров и по видимому еще ослабляет обрезка. Посему почки гибнут, высыхая. Так что в Приморье, внеся дикарь в сад, что бы он хорошо плодоносил, его надо защищать от выветривания почек. Корни мороз держат прекрасно. За -30 градусов, это однозначно, а больше не было возможности убедиться. Мильдью на дикаре не видел ни разу. Другие грибковые изредка цеплялись.
Довольно странно. Не должен дикарь страдать "от выветривания северными с влагой ветрами " и к тому же высыхать при повышенной влажности. Видимо всё же у Вас не чистокровный амурец и вымерзают почки, а не высыхают, амурцы в культуре не теряют морозостойкость при самом тщательном уходе.
Терять то не теряют МОРОЗОстойкость, а вот ЗИМОстойкости для владивостокского климата порою не хватает. Когда температурно-погодный фон за три дня пляшет от -20 до + 4 , а снег переходит в дождь, затем опять в снег и -20 с ветром 25 м/сек никакая морозостойкость не спасет. Так что во Владике не Хороль, а зона сверх экстремально-критического садоводства :yes: Да и растет он у меня на самом продуваем с севера месте. Посажен там был в надежде на морозостойкость....
Если на Вашем ни разу не было милдью ни одного пятнышка, да ещё если это о нём Вы писали, что вкус похож на Альфу, то вывод напрашивается сам собой. :?
А вывод то какаой, не совсем понятно. Вкус, на мой взляд, похож на Альфу, но не сок, не осклизлый, как у Альфы.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 11 май 2014, 15:48
Сергей Огнев
Валерий Васильевич писал(а): А вывод то какаой, не совсем понятно. Вкус, на мой взляд, похож на Альфу, но не сок, не осклизлый, как у Альфы.
Валерий Васильевич, вывод однозначен. Амурский не похожа на Альфу ни вкусом, ни запахом, ни строением листа. А если похож, это гибрид. Птичка съела в поселке ягоду и покакала в тайге. Семя взошло, вырос, переопылился , вот вам и "амурская повесть".
К сведению Скептика, на Южном Сахалине (где я служил) немало зарослей амурского винограда, растущего на голом месте, как стелющаяся культура. И не болеет от дождей.Но кислый, до невозможности. У меня амурский из Уссурийска: кислоты немного, но мелкий.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 13 май 2014, 11:52
Скептик
Евгений Родимин писал(а):У амурского винограда очень характерный лист - всегда грубый, морщинистый. На вашем фото лист больше похож на лабруску. А если ещё и привкус Альфы, Скептик прав, это не может быть чистокровный амурец. У меня как раз сейчас есть пара саженцев: чисто амурского сладкоягодного и моего нового гибрида, с участием амурского и лабруски. Сравните.
Да, "у амурского винограда очень характерный лист - всегда грубый, морщинистый" и часто даже грубошершавый из-за щетинок на жилках обратной стороны листа. Однако у "Романа" (если это он) лист больше похож на рипариа (как впрочем и у Альфы), у Лабруски нижняя сторона листа имеет неподражаемое густое войлочное опушение белое или серовато-буроватое, которое не редеет с ростом листа. :yes: