Добрый день,коллеги!
Приближается пора массового созревания винограда на моем участке.
И вот в этот конвейер включился Русвен в открытом грунте.
Сегодня срезал первые грозди Русвена.
Особенность этого сезона - эксперимент с гиббереллином на некоторых сортах(ГФ),в том числе,и на Русвене.
Итогом этого исследования стало:
1.Увеличение веса грозди;
2.Увеличение массы ягод и ее формы;
3.Ускорение созревания;
4.Получилась более толстая кожица,не растрескивавшаяся при дождях;
5.Уменьшилось число косточек в ягоде и уменьшился их размер;
6.Сахаристость сока и характерный мускат сохранились.
Вот так выглядит гроздь:
P1060104.JPG
Весовые параметры грозди здесь:
P1060106.JPG
Размер ягоды и ее форму можно оценить здесь:
P1060080.JPG
А вот и я,сильно возгордившийся
P1060116.JPG
Потом,конечно,все это богатство станет украшением стола.
Впервые изготовил Катин любимый напиток из Русвена.
P1060127.JPG
Товарная ценность гроздей возросла,осы не могут прокусить кожицу,общая урожайность куста превысила прошлогоднюю.
В то же время,контрольные(необработанные грозди),а их шесть,остались в пределах прошлогодних кондиций по всем параметрам.
Сахаристость сока ягод сейчас на уровне 15%.
Планирую срезать по мере необходимости - осы ягоду не берут,она не растрескивается,созревание может идти дальше без паники от потери урожая...