казак-дон писал(а):
Да, это обязательно на этом сорте! Именно благодаря ему появляется бесподобный цвет без проблем, ну и конечно усиливается сахаронакопление.
Согласен!
У нас, на югах, правда, Оригинал все равно становится достаточно сладким и красивым. Но если заранее оборвать листья около гроздей, цвет становится особенно ярким и товарно-привлекательным (хотя сам я виноград не продаю... пока

). А для более северных районов, думаю, обрыв листьев у Оригинала нужно считать ключевой операцией.
казак-дон писал(а): Я надеюсь, ВЫ в курсе, что перед цветением на одном побеге должно быть 2 соцветия (грозди), а после того как стало видно, как прошло опыление, вы оставляете одну.
А почему именно 2? Бывает и по одному, и по 3
Я вот в этом году на одной из лоз оставил обе кисти

. Долго все никак не мог решиться, какую из них оставить

.
Вот фото этих гроздей на середину июля (никаких обрывов листьев еще и в помине не предполагалось!):

В итоге "жаба" взяла свое и я оставил их обе

(благо, из-за весенних морозов куст был недогружен!) .
Спустя два месяца я снял их обе. Каждая - за 800 граммов.
Это фото было выше, но, чтобы не искать, повторю его:

Поэтому прав Александр:
александр чумичев писал(а): каждый решает на месте как поступать
До или после... одну из двух или одну из трех...

или еще как...
Смотрите на куст, советуйтесь с ним и будете с красивым и вкусным виноградом.
Еще раз повторю: у нас в семье это - один из любимых сортов без особых проблем, кроме, пожалуй, ломкости многолетней древесины. Будьте осторожны при укрывке!
