Страница 5 из 34
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 19 мар 2017, 18:49
				 Aleksandr_A
				Сильвер писал(а):Да, исследования есть. Попадалась таблица хим.стойкости изделий из ПЕТ и Поликарбоната к мало агрессивным и агрессивным средам.
 
И что там в тех таблицах?
Конечно, можно махнуть рукой на производство пива, мол, сроки небольшие и т.д. Но ведь и крепкий алкоголь также разливают в ПЭТ-тару! Если бы было выявлено что-то негативное, думаю, этот материал давно забанили бы в пищевой промышленности.
 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 19 мар 2017, 20:06
				 Сильвер
				Aleksandr_A писал(а):Сильвер писал(а):Да, исследования есть. Попадалась таблица хим.стойкости изделий из ПЕТ и Поликарбоната к мало агрессивным и агрессивным средам.
 
И что там в тех таблицах?
Конечно, можно махнуть рукой на производство пива, мол, сроки небольшие и т.д. Но ведь и крепкий алкоголь также разливают в ПЭТ-тару! Если бы было выявлено что-то негативное, думаю, этот материал давно забанили бы в пищевой промышленности.
 
Не думаю Александр что для Вас составит большой руд забить в поиске вопрос о хим стойкости и вторичном использовании ПЭТ тары. Прошу меня извинить, но я до сих пор толком не владею переносом ссылок. Иногда получается, иногда...  

 Вот и в этот раз хотел прикрепить но не получилось. 

 Могу лишь сказать что мнения расхожие и по этому просил не судить строго.  И потом, всё это уже обсуждалось на форуме.
 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 19 мар 2017, 21:14
				 Aleksandr_A
				Как показывает опыт, не всё сейчас в "интернетах" нужно принимать за объективную информацию. Можно много кивать на Россию, мол, коммерсанты всё купили, поэтому безнаказанно травят население, но пока я вижу в европейских и американских магазинах в пластике крепкий алкоголь, то считаю, что проблема эта высосана из пальца на территории России (СНГ). Война производителей тары. Тоже самое, что и война алюминщиков и стекольщиков. Кроме того, возьмите бутилированную воду в ПЭТ таре - вся страна её пьёт, и даже депутаты в Думе. А вы пытаетесь  какими-то второсортными ссылками аргументировать. Не объективно.
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 19 мар 2017, 23:45
				 Сильвер
				Aleksandr_A писал(а):А вы пытаетесь какими-то второсортными ссылками аргументировать. Не объективно.
 Ни каких конкретных ссылок по ПЭТ таре я не выкладывал и как можно судить какого сорта они бы были.
 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 20 мар 2017, 09:15
				 Aleksandr_A
				Сильвер писал(а):Ни каких конкретных ссылок по ПЭТ таре я не выкладывал и как можно судить какого сорта они бы были.
 
Ну как же? Вы меня отправили изучать вопрос химстойкости по ссылками в поиске интернета, а я там ничего толкового, кроме популистских статей не нашел. Не могу принимать эти материалы как авторитетный источник, которому можно доверять на слово. А мы, при отсутствии доступа к самому исследованию и полученным результатам, вынуждены принимать эти результаты на слово. 
Поверьте, если бы в ПЭТ-таре крылось что-то вредное, алюминьщики и стекольщики давным давно порвали бы в клочья производителей ПЭТ-тары. Но пока, как мы видим, применение ПЭТ-тары увеличивается в самых разнообразных сферах, не говоря уже о медицине и фармакологии. А это поверьте, куда как весомее, чем тиснутые статейки интернетных писак.
 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 22 июл 2017, 16:41
				 Маршал
				У меня иногда получалось прихватить осадок винным камнем. Но эффект проявляется случайно. А вместо эксп.ликера бывало добавлял свежий сок и подвяленную (дело уже к зиме) ягодку. Классическую процедуру у нас на Артёмовском заводе видел, в комнате, где конвейер по сбросу осадка и доливке ликера такая атмосфера!  

  Критическая масса пробок накопилась, в этом году пора новую партию делать.
 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 27 фев 2019, 11:08
				 mikhalych21
				Добрый день! Давно не был на форуме, не получилось войти под старым логином, пришлось вновь регистрироваться. Но не суть! В прошлом году решил попробовать изготовить игристое вино из зимостойкого красного винограда. По технологии сухого вина "выбродил" весь сахар до 0 %, по совету соседа по гаражуразлил по 1, 5 л ПЭ бутылкам, добавил 5 изюмин и дополнительно 2 ст. ложки сахара, " сжал" бутылку  для выделения углекислого газа при брожении и оставил при комнатной температуре. Процесса выделения углекислого газа не происходило. Через 2 мес. попробовал - обыкновенное подслащённое сухое вино. Вопрос : возможно ли возобновить брожение для получения игристого вина?
 P.S По той же технологии (без изюма) делал сидр- получилась знатная шипучка!
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 27 фев 2019, 18:59
				 stasalt
				mikhalych21 писал(а): ↑27 фев 2019, 11:08
возможно ли возобновить брожение для получения игристого вина?
 
не  известно ,  почти все лекторы  теоретики  кричат   кинь  дрожжи  и все  понеслось   по  новому,    наша  ошибка  даем  выбродить  полностью а  надо недобродившее  разливать в  бутылки  на  карбонизацию,  я  добавил   игристые  дрожжи GV3  при  11  брикс  но  все  стоит  на  месте  брожения  нет, температура  норма    

 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 18 ноя 2022, 18:08
				 Andrey_Orico
				Коллеги, поставил бутылочку с игристым в морозилку. Пора уже убрать --, добавить вина и укупорить. Вопрос к знатокам: через сколько минут вино в бутылке дойдет до точки замерзания? исходный алкоголь был 11 об; исходная температура вина +1
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 18 ноя 2022, 18:23
				 Маршал
				stasalt писал(а): ↑27 фев 2019, 18:59
  но  все  стоит  на  месте  брожения  нет, 
 
И у меня последние годы не получалось шампанизировать. Подозреваю, что слишком много сахара стал виноград накапливать и много спирта для возобновления. Вот в этом году вроде условия похуже, надо попробовать еще разок. 
Андрей, положите и термометр туда и сделайте несколько замеров через заданные интервалы, - может получится график составить?