Страница 5 из 113

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 29 авг 2013, 14:43
Валерий Васильевич
александр чумичев писал(а):Я виноградное вино не осветляю. Оно само замечательно осветляется.
Аналогично. НО, если хочется попить "скороспелку" прозрачную и не хватает выдержки ждать и до полугода (некоторые сорта) естественного осветления, почему бы и нет. :pardon:

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 29 авг 2013, 17:51
Параскева
Подскажите ! пожалуйста ТОЛЬКО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА как осветлить белое вино.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 29 авг 2013, 20:57
Andrey_Orico
Спасибо всем за ответы! Я не осветлял в прошлом сезоне. Мне думалось, что эдак лучше будет. Ну что ж, бум освеляться сами, тем более что погребок наш зимой держит +2+4.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 29 авг 2013, 22:56
Акованцев Михаил
Параскева писал(а):Подскажите ! пожалуйста ТОЛЬКО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА как осветлить белое вино.
Обычно, белое вино осветляют после прессования, до брожения.
Но этот способ сложный.
Обычно, после окончания брожения, вино несколько раз сливают с осадка и, если оно не осветляется, то можно добавить Смекту, или Нео смектин, который продаётся в аптеке. Пакетик растворяют в 50 гр. горячеватой воды и добавляют на 5-10 литров вина.
(смекта должна быть чистой, без запаха ванили или апельсина...)

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 13 сен 2013, 00:13
Марина Протасова
10-го сентября сняла Загадку Шарова и передавила на вино. Получилось примерно 18 л сока. Измерила сахаристость, оказалось, что почти 20% (19,8). Впервые ставила вино не на диких дрожжах, а на ЧКД, Разница очень ощутима даже по срокам начала брожения. Вечером ввела дрожжи и поставила бочку на пол. В квартире сейчас еще не топим и не жарко. Но утром пришлось разделить сусло на две бочки, чтобы не сбежало :D - так активно началось брожение. Еще отличие: на второй день измерила сахар, оказалось, что уже не 20 и не 15, а только 10% ! продержала на мезге с гребнями 2 дня и сегодня вечером разлила сусло по банкам. Сахар уже всего 7%... . Раньше при брожении на дикарях у меня такой сахар оставался недоброженным... . А сейчас перчатки надулись и брожение продолжается....Чудеса! Впервые делаю вино на чистом соке, без добавления воды и сахара... . Что-то получится?... :roll:

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 14 сен 2013, 23:35
Марина Протасова
Продолжаю :) : прошло всего четыре дня, а сахар уже на отметке 5%. Перчатки полностью опущены, пузырьков почти нет, осадок плотным слоем на дне. Вино получилось темное, пока не переливала. Вопрос: неужели на ЧКД брожение может закончиться так быстро?! :shock:

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 15 сен 2013, 10:01
Любочка
P1010973.JPG
Стоит вторичное вино из платовского на тихом брожении,непонятно почему появляется вверху пенка из пузырьков,я понимаю,что вино играет но ткое первый раз,вино делаю 3ий год.Слито вино 2ой раз с осадка 10 сентября

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 15 сен 2013, 15:00
Марина Протасова
Пенка из пузырьков может означать только одно - вино не доходило на первом брожении...ИМХО

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 15 сен 2013, 19:34
Владимир Александрович
Протасова Марина писал(а):Продолжаю :) : прошло всего четыре дня, а сахар уже на отметке 5%. Перчатки полностью опущены, пузырьков почти нетВопрос: неужели на ЧКД брожение может закончиться так быстро?! :shock:
Присоединяюсь к Марине.У меня такой-же вопрос.Друзья-виноделы,у кого есть опыт,скажите,сколько дней длится бурное брожение на ЧКД.?Поставил белое вино дней 10 назад.На ЧКД-Lalvin D-47. Бурное брожение началось со второго дня,через 7 дней стало очень тихое,пузырьков аналогично почти нет.Сахар перед брожением не замерял(нечем),РН был у Ц.Магарача 3,4,у ХЗЧ 3,1,я их слил в одну бутыль(20 литров),развел 5 гр дрожжей.Перед брожением сутки отстаивал сусло в холодильнике.Семь дней бурного брожения-это нормально или нет?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 15 сен 2013, 21:32
Марина Протасова
:) Продолжаю : выбродившее вино сегодня сняла с осадка дрожжей (пока снимала перчатку, переносила банку на другое место - ни один пузырек не поднялся). Очень интересный аромат - отчетливо так пахнет вишней :shock: , нет совершенно запаха дрожжей, хотя вино еще мутноватое. Рефрактометр, конечно, уже ничего правильно не покажет. Но есть у меня еще с советских времен виномер - маленький такой приборчик в виде колбочки, заполненной коричневыми шариками, а внутри шкала с делениями для определения % сахара и спирта. Так вот этот виномер показал спирт 11%, а сахар почти на 0. Каюсь, была мысль добавить сахарку и поставить еще набрать крепости, но муж попробовал и сказал, чтобы ничего не добавляла, иначе испорчу :D . Долила банки с перелитым вином доверху и поставила на медленное брожение в пристройку с температурой около +16. Очень интересно самой, что получится... :)