Страница 5 из 429

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 фев 2013, 19:03
Сергей Сорокин (40кин)
срезать нужно не передерживая... кислота тоже уходит :( а сахар можно по весу прикинуть при увяливании

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 фев 2013, 19:10
Олег Шведов
Алексей Бойко писал(а): При выдержке срезанных гроздей аромат тоже теряется?
Нет не заметил...по крайней мере на вине из Фэт Фрумос, Олега, Звезда Эгера-26, мускат присутствовал.. :yes:
Алексей Бойко писал(а): Как можно добиться таких показателей? Чтобы делать поменьше добавок?
Спиртованием сусла... :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 фев 2013, 19:56
Sadik-ogorodik
:drinks: Олег, а по подробнее...
Спиртованием сусла...
Когда, как спиртовать? И что мы получим в результате:крепленое или остановим брожение? Научите НАС мы же новички и не все еще понимаем,а так хочется перенять ваш опыт.Вон у Веры какая красота получилась....я тоже к юбилею хочу угостить подружек. И не могли бы вы объяснить при каких нарушениях технологии вместо вина получается кислый уксус? :?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 фев 2013, 22:23
Олег Шведов
Sadik-ogorodik писал(а):...Когда, как спиртовать? И что мы получим в результате:крепленое или остановим брожение? Научите НАС мы же новички и не все еще понимаем,а так хочется перенять ваш опыт.Вон у Веры какая красота получилась....я тоже к юбилею хочу угостить подружек. И не могли бы вы объяснить при каких нарушениях технологии вместо вина получается кислый уксус? :?
Наталья Васильевна, я не спец по спиртованию, занимаюсь этим только второй сезон..спиртую сусло до начала брожения -5%...а потом в процессе брожения добавлял до 10 и до 15%..что получилось пока не знаю - не пробовал..
Уксус получается если при брожении есть доступ кислорода в ёмкость с вином. :yes:
Самый простой способ избежать этого - перчатка, мешок, или стекло на горловину ёмкости
PC197375.JPG

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 фев 2013, 15:15
Bersh
Подскажите а какая норма содержания кислоты в сусле?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 фев 2013, 16:10
Адамыч
Bersh писал(а):Подскажите а какая норма содержания кислоты в сусле?
для белых pH=3,2
для красных pH=3,4
для коньяка - оптимальным является pH=2,6-2,8
:D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 фев 2013, 16:26
BlackKnight
Bersh писал(а):Подскажите а какая норма содержания кислоты в сусле?
для белых сухих 7-9 г/дм^3
для красных сухих 6-8 г/дм^3
Для шампанских 8-10 г/дм^3
для коньяка 5-11 г/дм^3
:)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 фев 2013, 00:03
Монахова Вера Андреевна
Друзья!Объясните пожалуйста почему такие разногласия? Я так понимаю - норма она и есть норма. То же самое в отношении терминологии?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 фев 2013, 11:23
Адамыч
Монахова Вера Андреевна писал(а):Друзья!Объясните пожалуйста почему такие разногласия? Я так понимаю - норма она и есть норма. То же самое в отношении терминологии?
:) Вера Андреевна, все нормально, разногласий нет :yes: . Я привел данные для измерения кислотности с помощью РН-метра, Виталий, оперирует лаболаторными данными, (в идеале их нужно делать обоими способами). :D
Вот коньяк у него допускается с низкой кислотностью сусла, ну а почему бы и нет, если для одинарного ;) .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 фев 2013, 12:50
y_fed
Монахова Вера Андреевна писал(а):Друзья!Объясните пожалуйста почему такие разногласия? Я так понимаю - норма она и есть норма. То же самое в отношении терминологии?
Вера Андреевна, разногласий нет. Выше приведенные нормы - две стороны одной медали. Если объяснить по-простому, то наши вкусовые ощущения кислотности связаны именно с показателем рН (активностью ионов водорода в растворе), а не с количеством кислот в нем (титруемой кислотностью). Это связано с тем, что разные кислоты обладают разной способностью освобождать в растворах этот самый "активный водород", делающий нам кисло :) Но для технологии виноделия важны оба эти показателя, просто рН измерять проще (при наличии прибора рН-метра). Титруемую кислотность определяют путем нейтрализации кислоты в известном объеме жидкости щелочью известной концентрации. А дальше рассчитывают, зная сколько понадобилось щелочи для получения нейтрального раствора с рН = 7. Вот как то так.
С уважением, Юрий.