Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 фев 2013, 19:03
срезать нужно не передерживая... кислота тоже уходит
а сахар можно по весу прикинуть при увяливании

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Нет не заметил...по крайней мере на вине из Фэт Фрумос, Олега, Звезда Эгера-26, мускат присутствовал..Алексей Бойко писал(а): При выдержке срезанных гроздей аромат тоже теряется?
Спиртованием сусла...Алексей Бойко писал(а): Как можно добиться таких показателей? Чтобы делать поменьше добавок?
Когда, как спиртовать? И что мы получим в результате:крепленое или остановим брожение? Научите НАС мы же новички и не все еще понимаем,а так хочется перенять ваш опыт.Вон у Веры какая красота получилась....я тоже к юбилею хочу угостить подружек. И не могли бы вы объяснить при каких нарушениях технологии вместо вина получается кислый уксус?Спиртованием сусла...
Наталья Васильевна, я не спец по спиртованию, занимаюсь этим только второй сезон..спиртую сусло до начала брожения -5%...а потом в процессе брожения добавлял до 10 и до 15%..что получилось пока не знаю - не пробовал..Sadik-ogorodik писал(а):...Когда, как спиртовать? И что мы получим в результате:крепленое или остановим брожение? Научите НАС мы же новички и не все еще понимаем,а так хочется перенять ваш опыт.Вон у Веры какая красота получилась....я тоже к юбилею хочу угостить подружек. И не могли бы вы объяснить при каких нарушениях технологии вместо вина получается кислый уксус?
для белых pH=3,2Bersh писал(а):Подскажите а какая норма содержания кислоты в сусле?
для белых сухих 7-9 г/дм^3Bersh писал(а):Подскажите а какая норма содержания кислоты в сусле?
Монахова Вера Андреевна писал(а):Друзья!Объясните пожалуйста почему такие разногласия? Я так понимаю - норма она и есть норма. То же самое в отношении терминологии?
Вера Андреевна, разногласий нет. Выше приведенные нормы - две стороны одной медали. Если объяснить по-простому, то наши вкусовые ощущения кислотности связаны именно с показателем рН (активностью ионов водорода в растворе), а не с количеством кислот в нем (титруемой кислотностью). Это связано с тем, что разные кислоты обладают разной способностью освобождать в растворах этот самый "активный водород", делающий нам кислоМонахова Вера Андреевна писал(а):Друзья!Объясните пожалуйста почему такие разногласия? Я так понимаю - норма она и есть норма. То же самое в отношении терминологии?