Страница 5 из 138
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 17 авг 2012, 11:24
Кирилл Шиманов
Евгений-Москва писал(а):Наверное для первичного брожения с мезгой можно использовать пивные кеги /на 20, 30 и 50литров/.
Как Вы себе это представляете? - У них узкое горлышко!
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 17 авг 2012, 12:29
Евгений-Москва
Кирилл.Вырезать сверху широкое отверстие, наверное-использовать как емкость из нержавейки/по размерам и материалу очень подходит/.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 20 авг 2012, 11:56
Кирилл Шиманов
Задумался в конце зимы о посадке технических сортов, перестал выкидывать винные бутылки с горлышком под корковую пробку. Итог (промежуточный) уже обнадеживает

:
IMGP0485.JPG
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 21 авг 2012, 23:19
Alexandr
Нашел в интернете, что пищевую нержавейку лучше всего выявлять медным купоросом.
Капаешь каплю крутого купороса на металл и смотришь.
Если нержавейка техническая, то уже через несколько минут она начнет ржаветь.
Но общий вывод такой: какая-бы не была нержавейка, но металл из нее постепенно переходит в мезгу.
Мало-помалу а винная кислота взаимодействует с металлом.
Говорят на винных заводах используют не нержавейку, а титан.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 23 авг 2012, 15:38
Mapis
Говорят на винных заводах используют не нержавейку, а титан.[/quote]
Работал на ММВЗ в Очаково.Насчет титана не знаю, а то что емкости для хранения вина изнутри покрывают специальным составом типа мастики знаю точно.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 24 сен 2012, 21:13
Виктор Дерюгин
Алексей Бойко писал(а):
Отпресовать сок из недробленого винограда в домашних условиях практически невозможно.
Алексей, а если настоящий, вот такой? Чего уж мельчить? Это я на будущее.

Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 02 окт 2012, 11:05
Кирилл Шиманов
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 02 окт 2012, 19:21
Олег Шведов
На первичном этапе,бурное,тихое брожение когда есть давление газов использую пищ.пластиковые бочки 50-60л, нержавейку, фляги от куллеров...а далее только стекло и дерево...но был опыт и хранения в пластике - запах будет присутствовать, нужно делать 1-2 переливки и ждать 4-6 месяцев - запах пропадает...
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 02 окт 2012, 19:53
gennik
Неделю назад покупал бочата под коньяк (на сельхоз рынке напротив "алмаза" в городе Ростове в этом году появился магазинчик с товарами для виноделия) там такие посудины стояли. Сам признаю только стекло.
Оборудование для виноделия
Добавлено: 20 янв 2013, 21:28
Николаич
Я делаю порядка 200 литров вина. Литров 20 белого, а остальное красное. Основной сорт, который идет на вино, саперави. Для меня самая трудоемкая операция, это отделение гребня. Белое у меня купажом из пухляковского, золотистого устойчивого и немного мускатов. Отделить ягоды белых сортов не сложно, т.к. их немного и они довольно крупные, а вот на саперави приходится тратить много сил и времени. Сейчас продают дробилки с гребнеотделителями, но стоят они от 18000 руб и выше. Т.Е. покупать ее есть смысл для тех, кто делает большие объемы вина 500 и более литров и делает на продажу. Исходя из сказанного, хотелось бы узнать из вашего опыта, какие применяются способы, облегчающие гребнеотделение, повышающие производительность труда при выполнении этой операции.
У нас в Ростовской области гребни полностью не вызревают, как например в Грузии, и если давить не ягоды, а кисти, то ухудшается вкус, вино становится терпким, а если много сока от гребней попадает в сусло, то и горчит.