Страница 5 из 6

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 26 июн 2017, 18:40
Ляля
Специально несколько лет назад купила консервированные виноградные листья производства Азербайджана.Купила,чтобы прочитать
рецепт на банке.Так вот,там было написано:вода,соль,лимонная кислота.Так я и заготавливаю листочки.Раньше у меня рос дикий амурский
и у него крупные листья,очень удобные,с кислинкой.Главное,не болеющие и не опрыснутые.В прошлом году именно по этой причине вос-
становила свой амурский.
Листья я промывала и складывала стопкой.Потом сворачивала в трубочку и впихивала в полулитровую банку.А потом заливала кипящей
водой с добавление соли и немного кислоты.Чтобы было не солёно и не слишком кисло.Закрывала пластмассывыми крышками и хранила
в подвале или холодильнике.
Зимой доставала и заворачивала фарш.Укладывала в кастрюлю и заливала кипятком,чтобы только покрыть толму.
С рыночными листьями не сравнить!И думаю,что листья амурского,или другого подобного для толмы лучше,чем листья столовых сортов.
В первых больше кислоты и размер хороший,и не болеют.

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 26 июн 2017, 19:47
Маршал
Евгений Родимин писал(а):Можно добавить цедру лимона
Еще хорошая штука - хеномелес, или айва-японская, подряд потому что это название рода, виды могут быть разные, у нас например Х. маулея. Цветет красивыми красными цветами, поспевает небольшими айвичками, желтые, пряно-кислые, витаминные. Можно в сиропы, варенья или просто перетереть с сахаром, и в чай добавлять. У нас ботсад несколько форм перспективных отобрал. Но и просто видовая хороша.

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 27 июн 2017, 12:43
Евгений Родимин
Я раньше тоже мариновал листья амурца для долмы. Потом надоело, просто собираю в пакет и в морозильник. Достал, поломал на мелкие кусочки и в мясное блюда, как приправу (немного) или гарнир (побольше). Если протушить с фаршем, получается ленивая долма, по анологии с ленивыми голубцами. Вкус тот же. Но не так красиво. Иногда добавляю вино из того же амурского винограда.

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 03 фев 2018, 18:59
Ильдар_Гильфанов
Прошлой осенью супруга заготовила листья винограда для далмы. Сырье выбирал, конечно, я.

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 03 фев 2018, 19:25
Сильвер
Ильдар_Гильфанов писал(а):Прошлой осенью супруга заготовила листья винограда для далмы. Сырье выбирал, конечно, я.
Ильдар, а рецептом заготовки не поделитесь? С каких сортов брали лист?

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 03 фев 2018, 20:36
Ильдар_Гильфанов
Ильдар, а рецептом заготовки не поделитесь? С каких сортов брали лист?

Брал молодые листья с технаря Саперави смоленского. Т.е .критерием было - чтобы лист был "лопухом" не разрезной и молодой. А рецепт нашли в инете. Напишу чуть позже.

Добавлено спустя 33 минуты 42 секунды:
Вадим из Ростова писал(а):а квасить и мочить лучше огурцы.
А еще меня угощали квашенными арбузами. Давно правда было. Коллега с Украины от родителей привозил. Ядреная вещь, скажу я вам. (Извините, что не по теме)

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 05 фев 2018, 09:13
Сильвер
Ильдар_Гильфанов писал(а):Брал молодые листья с технаря Саперави смоленского.
Я вот по чему спросил. Долма блюдо восточное, народов к Кавказа. Они считают что лучшими листьями для Долмы являются с сортов восточной группы и бассейна Чёрного моря. Что затруднительно для выращивания в вашем регионе.Кроме того Рекомендуют брать лист только с культурных сортов. Дикий и подвои не рекомендуют - долма получается жёсткой и с заметным мало приятным вкусом. Также отдают предпочтение белым сортам, считают их литья более мягкими. Лабруска и листья с густым войлочным опушение вообще считают не пригодными. На сколько я знаю Саперави смоленский это сеянец Альфы, то есть лабруска. Описания листа Саперави смоленского мне не попадалось. Уважаемый Ильдар, как Вы его оцениваете в качестве сырья для долмы?

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 07 фев 2018, 22:18
Ильдар_Гильфанов
Сильвер писал(а):Я вот по чему спросил. Долма блюдо восточное, народов к Кавказа. Они считают что лучшими листьями для Долмы являются с сортов восточной группы и бассейна Чёрного моря. Что затруднительно для выращивания в вашем регионе.Кроме того Рекомендуют брать лист только с культурных сортов. Дикий и подвои не рекомендуют - долма получается жёсткой и с заметным мало приятным вкусом. Также отдают предпочтение белым сортам, считают их литья более мягкими. Лабруска и листья с густым войлочным опушение вообще считают не пригодными. На сколько я знаю Саперави смоленский это сеянец Альфы, то есть лабруска. Описания листа Саперави смоленского мне не попадалось. Уважаемый Ильдар, как Вы его оцениваете в качестве сырья для долмы?
Достал из погреба баночку засоленных листьев. Попросил супругу как нить размочить их (листья) и сделать блюдо. Если честно, я так глубоко не погружался в историю приготовления далмы. Просто на сегодня у меня белые сорта с разрезными листьями. не совсем подходят для заворачивания в них начинки.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Изображение

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 07 фев 2018, 22:51
АЛ_197
Ильдар_Гильфанов писал(а): Достал из погреба баночку засоленных листьев. Попросил супругу как нить размочить их (листья) и сделать блюдо. Если честно, я так глубоко не погружался в историю приготовления. Просто на сегодня у меня белые сорта с разрезными листьями. не совсем подходят для заворачивания в них начинки.
Ильдар, красивая баночка.
Узнать бы еще как рассол готовила жена ваша? Можно у нее поинтересоваться рецептиком?

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 08 фев 2018, 22:27
Ильдар_Гильфанов
АЛ_197 писал(а):Узнать бы еще как рассол готовила жена ваша? Можно у нее поинтересоваться рецептиком?
+


Спытаю по случаю.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Еще в этом сезоне постараюсь учесть советы Азимыча. И да, не пожалею майских листочков супруге на долму. Ато я жадный на обрыв листьев весной)))))

Добавлено спустя 32 минуты 14 секунд:
Вот только-что спросил у супруги рецепт:
Чистые виноградные листья сложить на столе по 10-12 шт друг на друга с уступом (чтобы лучше заворачивались в трубочку). Скрутить трубочкой плотно и поставить "стоймя" в чистую сухую банку. Набить банку такими рулонами плотно. Залить кипятком и закрыть крышкой. Оставить на 5-10 минут. Воду вылить. Повторить процесс еще 2 раза. Готовим рассол. На 1 л кипятка растворяем 1 стол. ложку с горкой соли. Помешать до полного растворения соли. Залить рассол в банку с листьями , чтобы вода закрыла листья. Закрыть пищевой пленкой и поверх нее полиэтиленовой крышкой. Дать остыть.