Страница 5 из 5

Re: Бируинца-столовый сорт винограда среднепозднего периода

Добавлено: 12 мар 2018, 23:03
Пузенко Наталья
А в чем ей отдадим предпочтение?
Вкус? Размер? Устойчивость?

Re: Бируинца-столовый сорт винограда среднепозднего периода

Добавлено: 12 мар 2018, 23:18
Дятел
Пузенко Наталья писал(а):Вкус? Размер? Устойчивость?
Добрый день! Во всём! И вкус,и размер,и устойчивость! Сами любим и довольны этим сортом,выращивать можем,но другим не советуем.С уважением.

Re: Бируинца-столовый сорт винограда среднепозднего периода

Добавлено: 13 мар 2018, 10:16
Вера Бова
Дятел писал(а):
Вера Бова писал(а): потому что вид у гроздей Бируинцы конечно впечатляющий, не отнять.
Добрый день! Вера! Вот видите,у вас Бируинца не даёт кондиций,а вы посадили сорт Вани,а он гораздо позднее созревает.Как быть?С уважением.
Геннадий, тут я пас. У меня армянские сорта вообще первые места занимают по совокупности качеств. Не поняла, в чем загвоздка с Бируинцей, слышать слышу от земляков- какой сорт вкусный, а чтоб попробовать- вообще ни разу. Только своей вкус знаю. 8-)
Разные у этих двух сортов требования к условиям, САТ, ФАР и прочим умным факторам, влияющим на созревание. Бируинца- молдавский сорт, как и Молдова к примеру. По Молдове все знают, что в наших условиях она в редкие годы достигает полной зрелости, чаще все заканчивается в стадии технической спелости. Но поскольку Молдова имеет гармоничное сочетание сахар-кислотность, она вполне съедобна в таком состоянии. Ей нужно не менее 3600 САТ а лучше ещё больше. Я вполне допускаю,что Бируинца может поспеть в конце августа- начале сентября, но её вкус в сочетании с неубираемой терпкостью-( а я пробовала различные вариации полива) стал решающим фактором при принятии решения о раскорчёвке. Я ещё почему сажала Бируинцу- она толерантна к филлоксере. Ну.. может быть, попробую снова завести- место позволяет.

Re: Бируинца-столовый сорт винограда среднепозднего периода

Добавлено: 19 май 2018, 02:09
DED
Вера Бова писал(а):Но поскольку Молдова имеет гармоничное сочетание сахар-кислотность, она вполне съедобна в таком состоянии. Ей нужно не менее 3600 САТ а лучше ещё больше. Я вполне допускаю,что Бируинца может поспеть в конце августа- начале сентября, но её вкус в сочетании с неубираемой терпкостью-
Вера, мне кажется Молдову и Бируинцу сравнивать просто невоможно? Все равно что картошку и персик! Да, Бируинца побаливает оидиумом, да, у нее есть (ну очень вкусная!) терпкость. В описаниях указано, что она легко лопается от осенних дождей... все это так... однако...
У меня она растет на объемной шпалере, в двухсторонней стеночке (4 кирпича высотой) под домом на юго-запад (солнце приходит к ней только в 11 дня и до заката). Почва - был практически один песок и крупный гравий (отсыпка дороги). При посадке вырыл траншею ("Вам по здесь") заложил две тачки листового компоста и вертикальную трубу для полива. Это было 11 лет назад. НИ РАЗУ не кормил, поливаю только до середины августа. Обрезаю очень длинно, накопил много древесины (рукава "бубликами" лежат). Ягоды - огромные, янтарный загар, хрустящие (на ощупь просто каменные!) очень сладкие. А за легкую терпкость мои домашние ее очень ценят - после летнего и раннеосеннего объедательства виноградом, когда уже вроде и смотреть на него не хочеться, ждут не дождутся полного вызревания (что не всегда получается - некоторые любят с кислинкой, а сахар она набирает очень рано). Ни на продажу, ни даже гостям... "маемо трохи, але тильки для себе"... - один кустик -то...
И, кстати, видимо потому что растет на песке, ни разу за все годы не было треска, хотя под осенние дожди попадала. Один год потерял и листву и ягоды - оидиум, расслабился - 6 лет не болела - стояла без защиты, от соседей прилетело... Сейчас делаю две защиты - перед цветением и по гороху (вернее фасоли). Так что мой совет - попробуйте ее растить на песочке...и не кормите... она сама все что ей надо из него возмет - ведь Победительница (так мне молдаване знакомые ее имя перевели).

Re: Бируинца-столовый сорт винограда среднепозднего периода

Добавлено: 04 ноя 2019, 21:22
DED
Бируинца как всегда "на высоте" :lol: - на кирпичах и на солнышке чуть-чуть запеклась - приходится поднимать повыше, однако они -же (кирпичи!) позволяют ей вызревать (в моих условиях) уже в середине сентября до янтарного цвета и предельного сахара.
Бируинца.JPG