Страница 5 из 8

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 30 мар 2018, 19:44
лек62
Наталья, прежде всего, перед копчением я обязательно замачиваю щепу в воде, т.к. нам нужен дымок, а не гарь.
По поводу рецептов — чисто сало не коптил, грудинку — да. Натирал сырую грудинку солью с перцем, добавлял измельченную лаврушку, чесночек—куда же без него. В принципе при копчении много специй не нужно. Хороший качественный дымок залог успеха и вкуса. Если есть возможность ольху разбавить вишней и (или) смородиной реультат будет поинтересней. С курицей вообщем тоже самое. Использую сырое сырье. Если просто закоптить, то те же соль, перец, чеснок, можно добавить базилик. Как правило в сухом маринаде у меня стоит это ночь или день. Чтобы продукт получился более сочным, копчение начинаю, завернув то что копчу, кроме рыбы, в фольгу. Где-то по прошествии половины требуемого времени копчения проверяю состояние щепы, если подгорает меняю ее , фольгу разворачиваю, довожу до готовности. Мы же делаем горячее копчение, поэтому предварительно продукт копчения можно не доводить до готовности.
Как тот так в общих чертах. Курицу можно и майонезом со специями обмазать, тогда в фольгу я бы не заворачивал. Если фольгу не открывать, то зеленушка не помешает.

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 30 мар 2018, 19:52
Филиппов Олег
Пузенко Наталья писал(а):Короче я все сделала не так...
Коптила ровно час.
Вид как то не ахти...
На дно клала 4 горсти сухих опилок ...... вонь шла по хате.
Но главное- я есть это боюсь... даже пробовать не хочу...
Щас, может, под коньяк попробую... ну что бы не отравиться.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Все же саженцы и виноград у меня лучше получаются чем приготовление пищи... доклад бы прочла, совещание провела... а вот это не знаю даже. Если завтра не выйду на форум- причину знаете- отравление.
Наталья,со спиртом все пойдет ...

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 30 мар 2018, 19:53
Пузенко Наталья
лек62 писал(а):перед копчением я обязательно замачиваю щепу в воде, т.к. нам нужен дымок, а не гарь.
О, я поняла свою ошибку... у меня получилась гарь.... горчит зануда во рту...
Ну через 10 минут гости на порог... радует что не одна я завтра буду в нирваннее.... :oops: :cry:
Но поглядим. Если что- у нас есть голодный алабай. ( и дежурные котлеты можно разогреть).
Вот, друзья мои, сто раз подумайте прежде чем ехать ко мне в гости и дарить новомодные штуковины- я ж могу и приготовить в них :lol: :lol: :lol: :lol: я девченка шустрая... ;) :P

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 30 мар 2018, 20:29
лек62
Ничего, еще одна сгоревшая курица и все будет получаться отолично. :oops:
Советую закоптить скумбрию. Помыть, натереть солью, немного черного перца. Раскладываеш на веточках вишни или черной смородины, так не прихватит к решетке плюс аромат, ольха вниз и на угли или слабый газ. 40-50 минут с момента дымообразования и великолепнаяч скумбрия горячего копчения готова. :shock:

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 30 мар 2018, 21:51
valentina
А еще лучше не скумбрию а терпуг.

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 30 мар 2018, 22:03
Катерина55
Пузенко Наталья писал(а):О, я поняла свою ошибку... у меня получилась гарь.... горчит зануда во рту...
На такой объем - слишком много опилок :oops:

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 30 мар 2018, 22:06
лек62
valentina писал(а):А еще лучше не скумбрию а терпуг.
На любителя. Терпуг нужно дольше солить. Он суше. Перепробовал много чего. Крупный карась или карп до 1 кг тоже неплохо.

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 30 мар 2018, 22:08
Barsik
valentina писал(а):А еще лучше не скумбрию а терпуг.
Вы из Мск :) Мы тогда тоже поехали в Мск. обл. С другом. К его брату.
Друг, хороший и довольно известный рифмоплёт-песенник, оставил тогда запись у себя на доске, которая ну ужжааасно в тему этому сообщению:


Поехали с другом мы к брату Коле, в Серпухов,
Попили пива, поели копчёных терпугов.
Ну что сказать? Не воткнуло меня нисколюшки:
Они не ели нормальной балтийской корюшки!

...А вот коптильню (холодную) — именно холодную, себе хочу!
Но тут тоже проблемы:
— Она (холодная) не убивает этих.. ну как их.. микробафф всяких
— Ну и вообще копчёнка, это вред для потен здоровья большой..

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 30 мар 2018, 23:07
Пузенко Наталья
Ребята, я пока жива... но горчит жутко...
Ощущение что наелась какого то дерьма...
Коньяк не полез, шапанское пошло.
Замочила сегодня еще три кусочка пашины... в воскресенье повторю.

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 30 мар 2018, 23:48
Николай из Быково Мск
valentina писал(а):А еще лучше не скумбрию а терпуг.
Много чего пробовал, и на Волге, и в Подмосковье. И мясо (рёбра), и рыбу. И терпуг пробовал. Остановился на красном морском окуне, смазанном майонезом и присыпаном приправой для рыбы. Соль само собой. Выдерживается часов 5-6, можно ночь. В коптильню обязательно веточку ольхи, если летом. Стружки ольховые. Костей в этой рыбе нет!