Страница 5 из 6

Re: Цимлянский черный

Добавлено: 23 янв 2014, 14:12
АКА
волмол писал(а):Я даже на будущее не могу определить какую нагрузку кусту давать что б не напортить вкусу ягоды! Где почитать! Людей на форуме "море" а спросить не у кого
4460С Цимлянцем знаком уже лет 10. Сорт очень не прост, и в агротехнике (грибные болезни его любят) и в плане вина из него.
Хоть он и не склонен к перегрузу но нормировать надо, особенно если кусты молодые до 10 лет, и если главное получить не количество а качество. По качству вина перегруз очень заметен (проверено).
4459
4458
Формировка веер, было по 4-6 рукавов, оставил по 4, обрезка на 5-6 почек. Плюс удаляю на свое усмотрение 10 -15% на стадии завязи. Результат: несколько укрупнилась гроздь, быстрее сахаронакопление. Сентябрь действительно был очень плохой, но вино поставил. к концу февраля когда немного сформируется, отпишусь по результатам, первые пробы пока обнадеживают...

Re: Цимлянский черный

Добавлено: 23 янв 2014, 21:21
Сергей Худяков
Вот такое вино получилось с цимлянского черного и яблок

Re: Цимлянский черный

Добавлено: 23 янв 2014, 22:26
волмол
Сергей завидую надеюсь в 14 наверстать упущенное! Скажи а вкус при смешивании с фруктами достойный! Удачи!

Re: Цимлянский черный

Добавлено: 26 янв 2014, 09:54
Сергей Худяков
Я имелл ввиду что на фото белое вино яблочное а красное из Цимлянского черного с добавлением Фрумоасы Албэ

Re: Цимлянский черный

Добавлено: 23 апр 2014, 10:57
АКА
Хочу поделиться своим опытом по винификации ЦЧ. Кустам 9 лет. Лет 6 были попытки сделать из него вино, но если сказать честно, то ничего путного не получалось. Были различные вариации на тему купажей с Голубком, Каберне-Сов., и т.д. но ничего, что бы понравилось мне не получалось. Летом прошлого года была довольно продуктивная дискуссия на тему винификации ЦЧ, и мне дали как я считаю очень дельный совет: кровопускание (метод сенье) Подсказал Александр Пышьев украинский винодел, а Денис Руденко поддержал эту идею сообщив, что пробовал такое вино и очень хорошо о нем отозвался.
Итак, если очень кротко то:
- кондиции: сахар 22, рН сусла 3,1, титр. 7,5
- дробление с гребнеотделением
- пиросульфит 50 мг/л (сусло очень быстро окисляется)
- холодная мацерация, 12 часов при температуре +6 +8.
- слив самотека и очень легкий отжим.
- осветление сусла отстаиванием 8 часов, слив.
- осветление бентонитом 4 г/10л.
- внесение чкд (применял ИЗИ ФЕРМ для белых вин)
- активная фаза брожения проходила при температуре +14 +16
- два снятия с осадка
- самое интересное, вино было в 30 л. стеклянных емкостях, в начале марта началось ЯМБ.
5233
Итак, я конечно ни разу не дегустатор, но попробую по простому описать, то что получилось. Рубашка очень приятная нежно розового цвета, осветлилось очень хорошо, вино как говорят с блеском. Аромат тонкий, фруктовый. Вкус свежий, очень мягкие танины и приятная освежающая кислотность, тело у вина явно есть!!! (в отличии от по красному) Вино по моему мнению очень питкое, не смотря на примерно 11,5% алк, его совсем не чувствуется. К жирному карпу или сазанчику самое то, или просто охлажденное летом для уталения жажды.
Судя по тому, что букет и вкус почти сформировался, вино не из долгожителей, но думаю два-три года выживет. Так, что это тот редкий случай когда мне действительно понравилось то что я сделал. Будут вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.
5234
Оказывается я не новатор в этом деле, в этом году в первые винодельня Ведерников выпустила первую партию Розовое из ЦЧ. Но они его делали по белому, мне не понравилось.
5235
Слева по белому, справа "сенье"
PS Да, просьба к модераторам, не переносить в раздел виноделие, информации там много и сообщение там просто потеряется.

Re: Цимлянский черный

Добавлено: 15 июн 2014, 22:32
волмол
Вот пошол новый сезон для данного сорта зимовка прошла удачно сорт медлено но уверенно вошол в фазу цветения и завязи прекрсно завязался с оценнкой пять. Грозди висят видом крупнее чем в 12-м году. У сорта есть такая особенность не с пешить с вегетацией и цветением уверенно избегая возвратных заморозков. очень устойчив к болезням обсалютно чист и без проблем для хозяина.

Re: Цимлянский черный

Добавлено: 07 окт 2014, 21:33
волмол
На многолетний куст в 14 году, урожай висит, еще не собирал, а все потому что отдельные грозди еще мало сахара набрали, отдельные не плохо! Но предстоящие заморозки могут подморозить ягоду! В плане вина будет моно! или с небольшим добавлением остатков других сортов! Урожай не плохой перегруза явного нет, но все же не большая вспышка мильдью была на кусту! Куст явно запаздывает с созреванием так и с цветением по весне!

Re: Цимлянский черный

Добавлено: 17 сен 2015, 14:34
Shipkor
Вот мой Цимлянский черный, вторую зиму зимует нормально под спанбондом 3 тонких слоя, в прошлом году после зимовки сильно ветвился (много пасынков) и даже пытался цвести, цвести не дал, в зиму я его обкорнал как следует оставил 3 плеча на 8 узлов, весной еще укоротил и сформировал двух рукавный веер, в начале вегетации прыснул бордоской смесью, в последствии пару раз фитоспарином, к 6 авргуста вот такой вид получился, не смотря на холодную и сырую погоду практически не болел.
На нем это первый урожай, 14 августа попросил жену попробовать, ей вкус понравился я все кисти срезал, закрутили одну банку компота остальное съела моя вторая половинка. Кисти хотя окрасились местами не интенсивно на вкус все же были достаточно сладкими.

https://yadi.sk/i/4c6SqV4Bj9Ksz

https://yadi.sk/i/LeJVh7x4j9Pbz

Re: Цимлянский черный

Добавлено: 21 сен 2015, 09:04
Shipkor

Re: Цимлянский черный

Добавлено: 21 сен 2015, 10:28
Вера Бова
Вот так лучше: ИзображениеИзображение
А здесь тем о том,как легче вставить фото на форум.