Страница 5 из 13
Re: Коринка Русская
Добавлено: 25 дек 2012, 00:35
анжела
Любят дети все-таки вин- д без. кост.А Коринка сладкая , рано созревает, У нас в сер. авг.А то , что ягоды мелкие ,так на это даже внимания не обращают.
Re: Коринка Русская
Добавлено: 19 июл 2013, 20:08
Янн
Янн:- Ну очень мелкая. 5-8 мм, размер как красная рябина. Думаю удалить.
Re: Коринка Русская
Добавлено: 22 июл 2013, 20:04
Поливцева Наталья
Тоже давно думаю удалить, только рука никак не поднимается. Ведь вырастила большой кустище из черенка.
Re: Коринка Русская
Добавлено: 29 июл 2013, 09:59
dmitr
У меня Коринка русская второй год . Честно говоря шокирован размерами ягод. Когда читаешь по каталогу "размеры ягод 8- 10мм" представляешь одно. А когда видишь сигналку мм5 в диаметре это другое.
8-10 мм это наверное она будет года в четыре не раньше, да ещё при хорошем запасе древесины.
Вообще сажал этот куст для получения ранних полностью бессемянных ягод на сушку кишмиша. А сейчас смотрю после сушки там ничего и не останется. То же в раздумье оставлять дальше - может станет со временем всё же покрупнее? Или посадить что -нибудь другое ?
Анатолий Николаевич писал(а):Хочу вступиться за Коринку русскую. Выращиваю её уже 25 лет. Вместе с Московским устойчивым это были мои первые виноградные кусты на участке под Рязанью. В те времена виноград, выращенный в наших местах, был диковинкой. Болезней тогда у него небыло совсем. Да, ягоды мелкие, но кисти отдельные достигали 0,5 кг. Размер ягод не имел значения, т.к. есть его можно откусывая сразу 2-3 десятка ягод. Зато какой сладкий и совершенно без косточек. Главное её достоинство в том, что созревает в середине августа. Это убедило меня в том, что виноград в нашей зоне можно выращивать. Позже появилось много новых ранних и сверхранних форм и более крупных, более устоучивых и, даже, более ранних. Теперь участникам форума и посетителям нашего сайта значительно проще их приобрести. За это особая благодарность и низкий поклон его хозяйке Наталье Лариасовне. А Коринка русская, я думаю, ещё долго будет расти на наших участках. Это именно её я распространял много лет назад среди рязанских садоводов, убеждая в возможности выращивания винограда в центральном регионе страны. С уважением, А. Корнеев.
Анатолий Николаевич, если всё таки говорить не про историю а про современность. Как по Вашему может ли Коринка Русская составить конкуренцию современным г.ф. (ведь участки у нас не резиновые, поэтому всегда от чего то отказываемся в пользу чего то), и если может ,то какие у неё преимущества ну скажем перед теми же американскими Сидлисами ?
Re: Коринка Русская
Добавлено: 29 июл 2013, 21:17
Nicolay
dmitr писал(а):Анатолий Николаевич, если всё таки говорить не про историю а про современность. Как по Вашему может ли Коринка Русская составить конкуренцию современным г.ф. (ведь участки у нас не резиновые, поэтому всегда от чего то отказываемся в пользу чего то), и если может ,то какие у неё преимущества ну скажем перед теми же американскими Сидлисами ?
Дмитрий, её ягоды раньше делаются сладкими и съедобными, у сидлисов и пр. сортов и Гф они набирают сладость и вкус позже. Я мыслил её удалять, но по этому её преимуществу все же решил её оставить, плодоносит она у меня 2 года.
Николай.
Re: Коринка Русская
Добавлено: 30 июл 2013, 08:39
Виноградинка
dmitr писал(а):
..... если всё таки говорить не про историю а про современность. Как по Вашему может ли Коринка Русская составить конкуренцию современным г.ф. (ведь участки у нас не резиновые, поэтому всегда от чего то отказываемся в пользу чего то), и если может ,то какие у неё преимущества ну скажем перед теми же американскими Сидлисами ?
Если говорить про совсеменность

, у Коринки то преимущество (в моих условиях), что в начале августа все дети свои и соседские пасутся возле Коринки, съедая подчистую, да и взрослые с удовольствием перехватывают ее по пути... , зимует без проблем, вся усыпана сначала соцветиями, а потом и гармонично наполненными гроздями, опыление всегда отличное.
По сравнению с сидлисами.. уже 4-й год мучаюсь, сигналки-не сигналки, о плодоношении и говорить не приходится... соцветия мизерные, завязь осыпается, остается "кошкины слезы", никак не найду к ним ключик, а ведь казалось бы должны быть беспроблемными...одна ботва... а Коринка вся увешана ягодами и тянет, не задумываясь
Вот пока и вся разница , что наблюдаю на своем участке последние 4 года
Кстати, Кишмиш 342-й еще тверд и зелен, а Коринку в эти выходные наверно начнем щипать

, вместе с Зарифом, но Зариф с косточкой.
Re: Коринка Русская
Добавлено: 30 июл 2013, 08:51
dmitr
Ну вот какие то преимущества данного сорта всё же проявляются.

Может кто то ещё подумает, перед тем, как удалять.
Хотелось ещё спросить у тех, кто имеет опыт выращивания данного сорта.
Во-первых, в каталогах пишут, что сорт пригоден в том числе для сушки кишмиша, так как высокое сахаронакопление и хороший класс бессемянности и мясистая мякоть (ну словом всё , что нужно для получения кишмиша). Так всё же не слишком ли малы ягоды для сушки?
Во-вторых, в родителях у Коринки русской - Кишмиш Чёрный. Как известно данный сорт хорошо проявляет себя только на крупных и очень крупных формировках (иначе -горошит). Возможно Коринка то же унаследовала данное свойство? Никто не замечал увеличивается ли у неё размер ягод при укрупнении формировки?
Re: Коринка Русская
Добавлено: 30 июл 2013, 10:49
Анатолий Николаевич
Добрый день, Дмитрий! Вы спрашиваете какие преимущества у коринки перед сидлисами. Они, конечно, отличаются. У сидлисов ягода крупнее, имеются различные вкусовые оттенки, но более позднее созревание. У коринки совершенно отсутствуют семена и маленьким детям её можно давать есть без опасения, а учитывая, что она сверхранняя, то в этот срок других бессемянных я не знаю. Ну и ещё то, что она называется Русская, а не американская, для меня, русского человека, тоже имеет значение. У меня она уже сейчас вполне съедобна, а сидлисы будут готовы не раньше, чем через три недели. Из кишмишей у меня есть ещё Русбол, Русбол улучшеный, Кишмиш Запорожский, Сверхранний бессемянный, 342, Венус, Эйнсет сидлис, но все они созревают позже. Коринку я, в основном, использую для вина в купаже с другими белоягодными сортами, т.к. она имеет низкую кислотность, но зато высокое содержание сахара. В смеси получается то, что надо для получения белого вина. У меня было несколько кустов коринки, сейчас осталось только два старых куста. Мне этого достаточно. Убирать их пока не собираюсь.
Re: Коринка Русская
Добавлено: 30 июл 2013, 16:25
Вадим Точилин
Виноградинка писал(а):... у Коринки то преимущество (в моих условиях), что в начале августа все дети свои и соседские пасутся возле Коринки, съедая подчистую, да и взрослые с удовольствием перехватывают ее по пути... , зимует без проблем, вся усыпана сначала соцветиями, а потом и гармонично наполненными гроздями, опыление всегда отличное.
По сравнению с сидлисами.. уже 4-й год мучаюсь, сигналки-не сигналки, о плодоношении и говорить не приходится... соцветия мизерные, завязь осыпается, остается "кошкины слезы", никак не найду к ним ключик, а ведь казалось бы должны быть беспроблемными...одна ботва... а Коринка вся увешана ягодами и тянет, не задумываясь

....
Добрый день форумчане! Ольга поддержу и я ваше сообщение с севера Беларуси, где Коринка также себя показывает с самой лучшей стороны и я ее также предпочитаю "Сидлисам" за ее сверхранность, высочайшую сахаристость, просто фантастическую урожайность и беспроблемность.Одно но-надо уберечь от болезней и тогда все

. В подтверждение моих слов сегодняшнее фото.

Re: Коринка Русская
Добавлено: 30 июл 2013, 16:51
Вадим из Ростова
Виноградинка писал(а):По сравнению с сидлисами.. уже 4-й год мучаюсь, сигналки-не сигналки, о плодоношении и говорить не приходится... соцветия мизерные, завязь осыпается, остается "кошкины слезы", никак не найду к ним ключик, а ведь казалось бы должны быть беспроблемными...одна ботва...
Оффтопик: открыть
Ольга, я заметил такую вещь - я уже где-то рассказывал - у меня Венус растет на вертикальной и на горизонтальной плоскости. У того, что на горизонтальной, побеги стелются по крыше беседки, и у него просто шикарные грозди. А там, где Венус растет вертикально, побеги растут вверх, - грозди по размеру такие же, но ягода гораздо мельче. Я фотки сделаю для сравнения. В чем тут секрет не знаю, но разница явная. Я уже даже подумываю, если в следующем году ситуация повторится, то я лучше уберу плечо с вертикальной стороны и положу его на крышу беседки.
Такая ситуация не только с Венусом, но и с Хрустящим - на вертикальной стороне грозди рыхлые, а на горизонтальной очень плотные. Но в случае с Хрустящим я буду делать наоборот - мне больше нравятся рыхлые, так как ягода получается крупнее, и кроме того, в плотных гроздях Хрустящего в прошлом году была черная гниль, а в рыхлых не было.
В общем, действительно, у каждого сорта свой ключик. Хрустящему лучше на вертикальной, а Венусу на горизонтальной.
Может, если есть возможность, вам как-то попробовать вырастить сидлисы на горизонтальной плоскости?