Страница 5 из 17

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Добавлено: 28 авг 2018, 08:35
Agar
Евгений Родимин писал(а): 28 авг 2018, 08:20 ... грозди сняли ...
Если осталось в памяти, подскажите, какое расстояние до самой удаленной от основания побега грозди (того побега, на котором она растет)?

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Добавлено: 28 авг 2018, 09:04
Евгений Родимин
Agar писал(а): 28 авг 2018, 08:35
Евгений Родимин писал(а): 28 авг 2018, 08:20 ... грозди сняли ...
Если осталось в памяти, подскажите, какое расстояние до самой удаленной от основания побега грозди (того побега, на котором она растет)?
На побеге 2-3 грозди. Но иногда и 4-ре. Расстояние от основания около полуметра.

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Добавлено: 28 авг 2018, 22:34
Олег193
На сегодня Хасанский сладкий (крупноплодный клон) набрал сахар 18 брикс. По сравнению с прошлым годом опережает на месяц.
В том году и лета толком не было.

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Добавлено: 29 авг 2018, 09:01
Евгений Родимин
Олег193 писал(а): 28 авг 2018, 22:34
На сегодня Хасанский сладкий (крупноплодный клон) набрал сахар 18 брикс. По сравнению с прошлым годом опережает на месяц.
В том году и лета толком не было.
Потому и оценил ХС, который даже в прошлом году сумел созреть.

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Добавлено: 28 сен 2018, 11:37
Евгений Родимин
На 17 августа отдельные ягодки ХС показывали сахар 25 брикс. Сусло показало 22 брикс. Для вина в самый раз.
Хасанский сладкий.jpg

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Добавлено: 28 сен 2018, 13:59
Ivan_S
Евгений, здравствуйте! На прошедшей выставке МОИП виноград, подписанный Хасанским сладким, мне показался кисловатым: как обычный, так и крупноягодный. Это не ошибка, у него и правда высокая кислотность?

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Добавлено: 28 сен 2018, 15:01
Евгений Родимин
Здравствуйте, Иван!
Я не знаю - чей виноград Вы пробовали. На мой вкус, он мне кажется сбалансированным по кислоте и сахару. Наверное, у него выше кислотность, чем у столовых с 15-16 брикс сахара.

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Добавлено: 28 сен 2018, 15:37
DeadParrot
Пробовал этот сорт на выставке МОИП, он мне показался сладким.

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Добавлено: 29 сен 2018, 23:00
Ivan_S
Евгений Родимин писал(а): 28 сен 2018, 15:01он мне кажется сбалансированным по кислоте и сахару. Наверное, у него выше кислотность, чем у столовых с 15-16 брикс сахара.
На этом эстонском сайте вкус недвусмысленно охарактеризован как "кислый".

Для меня открытие, что такой сорт могли назвать сладким. Ведь с таким же успехом сладкими можно было назвать Альфу или Брускам... если на то пошло, почему бы не считать их "сверхсладкими" :)

На мой вкус на выставке ХС возглавил тройку самых кислых сортов, обогнав Брускам и Боскооп глори (вкус которого меня тоже неожиданно удивил, к сожалению, не в лучшую сторону).

Все это наводит на мысль, что ХС исключительно винный сорт, не так ли?

В любом случае, думаю, если он способен вызревать при очень невысоком САТ, то он дорогого стоит.

Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Добавлено: 29 сен 2018, 23:47
Евгений Родимин
Иван, я не стану спорить. Возможно у тебя рецепторы особо чувствительны к кислоте. Виноград может быть, одновременно, и с повышенным сахаром и кислотой. Сегодня измерял сахар, на гроздях, которые специально оставил. Показали 24,5 брикс. Сказать, что это мало сахара никак нельзя. Для меня кислота не выпирает. Для еды - приятный.
Поставил весь урожай на вино, с длительной мацерацией на мезге и в холоде, как делал авмурское вино мой покойный отец. У ХС маловато танинов и фенолов. Возможно, такой способ увеличит ферменты в вине.
[/quote]