Страница 5 из 17
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 28 авг 2018, 08:35
Agar
Если осталось в памяти, подскажите, какое расстояние до самой удаленной от основания побега грозди (того побега, на котором она растет)?
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 28 авг 2018, 09:04
Евгений Родимин
Agar писал(а): ↑28 авг 2018, 08:35
Если осталось в памяти, подскажите, какое расстояние до самой удаленной от основания побега грозди (того побега, на котором она растет)?
На побеге 2-3 грозди. Но иногда и 4-ре. Расстояние от основания около полуметра.
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 28 авг 2018, 22:34
Олег193
На сегодня Хасанский сладкий (крупноплодный клон) набрал сахар 18 брикс. По сравнению с прошлым годом опережает на месяц.
В том году и лета толком не было.
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 29 авг 2018, 09:01
Евгений Родимин
Олег193 писал(а): ↑28 авг 2018, 22:34
На сегодня Хасанский сладкий (крупноплодный клон) набрал сахар 18 брикс. По сравнению с прошлым годом опережает на месяц.
В том году и лета толком не было.
Потому и оценил ХС, который даже в прошлом году сумел созреть.
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 28 сен 2018, 11:37
Евгений Родимин
На 17 августа отдельные ягодки ХС показывали сахар 25 брикс. Сусло показало 22 брикс. Для вина в самый раз.
Хасанский сладкий.jpg
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 28 сен 2018, 13:59
Ivan_S
Евгений, здравствуйте! На прошедшей выставке МОИП виноград, подписанный Хасанским сладким, мне показался кисловатым: как обычный, так и крупноягодный. Это не ошибка, у него и правда высокая кислотность?
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 28 сен 2018, 15:01
Евгений Родимин
Здравствуйте, Иван!
Я не знаю - чей виноград Вы пробовали. На мой вкус, он мне кажется сбалансированным по кислоте и сахару. Наверное, у него выше кислотность, чем у столовых с 15-16 брикс сахара.
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 28 сен 2018, 15:37
DeadParrot
Пробовал этот сорт на выставке МОИП, он мне показался сладким.
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 29 сен 2018, 23:00
Ivan_S
Евгений Родимин писал(а): ↑28 сен 2018, 15:01он мне кажется сбалансированным по кислоте и сахару. Наверное, у него выше кислотность, чем у столовых с 15-16 брикс сахара.
На
этом эстонском сайте вкус недвусмысленно охарактеризован как "кислый".
Для меня открытие, что такой сорт могли назвать сладким. Ведь с таким же успехом сладкими можно было назвать Альфу или Брускам... если на то пошло, почему бы не считать их "сверхсладкими"
На мой вкус на выставке ХС возглавил тройку самых кислых сортов, обогнав Брускам и Боскооп глори (вкус которого меня тоже неожиданно удивил, к сожалению, не в лучшую сторону).
Все это наводит на мысль, что ХС исключительно винный сорт, не так ли?
В любом случае, думаю, если он способен вызревать при очень невысоком САТ, то он дорогого стоит.
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 29 сен 2018, 23:47
Евгений Родимин
Иван, я не стану спорить. Возможно у тебя рецепторы особо чувствительны к кислоте. Виноград может быть, одновременно, и с повышенным сахаром и кислотой. Сегодня измерял сахар, на гроздях, которые специально оставил. Показали 24,5 брикс. Сказать, что это мало сахара никак нельзя. Для меня кислота не выпирает. Для еды - приятный.
Поставил весь урожай на вино, с длительной мацерацией на мезге и в холоде, как делал авмурское вино мой покойный отец. У ХС маловато танинов и фенолов. Возможно, такой способ увеличит ферменты в вине.
[/quote]