Лидия, из двух кустов, которые притащил из тайги, один был женский. "Был", потому что я его в прошлом году вырезал. Он очен густо выбрасывал цвет, ну просто усыпан цветущими кисточками, три года подряд и ни разу не было ни одной ягоды. Ну а от второго, я уже писал, засадил весь периметр участка по забору на вино.
Не понятно, почему у Вас так получается с черенками. Просто странно. Может попробуйте моим способом, черенкую только весной. Я две недели, может чуть больше, назад делал обрезку "дикаря" и сразу штук двадцать черенков на два глазка поставил в банку с водой. Уже почки проклюнулись почти у всех, а у четверых и лист проявился. А когда лист развернется, я добавляю эпин в воду для развития корневой системы и держу их в банке пока не проростут корешки один-два см. Потом в грунт. Сегодня обрабатывал однолетки дикаря, все сорок с лишним - живые. А зима была у нас не подарок. За зиму снег выпал четыре раза. НО!
каждый снегопад начинался по одному сценарию, с дождя. Пол дня дождь, потом похолодание, переходит в снег и резкое похолодание ночью до -15. И так четыре раза. Все в обледенении, ветки на деревьях, как стеклянные. Боялся, что все повымерзнет, но обошлось небольшими потерями.
Пузенко Наталья писал(а):Что ли к вам в гости напрситься? Я не видела дикого винограда, а фото кисточек можно?
Да без проблем. В смысле в гости, за одно и проведете ликбез по уходу за виноградом! А вот с фото - увы. Наталья правильно писала, у таежного винограда и соку мало и кисть небольшая, все таки дикие условия, да и холоднее у них немного, чем у нас, но попадаются экземпляры. А вот в домашних условиях и "дикарь" откликается на "ласку" урожаем.
У меня кисть в среднем ну с ладонь и ягода по сочности почти как у Альфы, только немного мельче.
В молодости специально в тайгу ходили за виноградом, тогда его полно было и много попадалось крупного и сочного. Потом его ложили на чердак вылежаться и чуть подвялиться. В-к-у-с-н-о! А для компота вообще прелесть.