Осталось совсем не долго до того момента когда будет необходимо делать прививки винограда. Сегодня расскажу о своём опыте прививания зелёным в зелёное.
Для чего производят прививку винограда? Замена сорта,защита виноградных насаждений от вредоносного карантинного вредителя – филлоксеры, восстановление виноградных насаждений. Огромный вред виноградникам приносят : град, сильные морозы, ну и конечно мыши.
Помимо опыта в прививочном деле необходимы определенные условия , а также терпение и стремление научится искусству прививки. Успешное проведение прививки зависит от совместимости привоя и подвоя. Степень приживаемости привоя зависит от свойств прививочных компонентов, от условий выращивания маточного куста, с которого взяты черенки для прививки. Бедность почв, недостаток влаги и, следовательно, обеднение пластическими веществами могут стать причиной низкой приживаемости черенков. Причинами плохого срастания прививок могут быть плохое качество черенков, несовершенство техники прививки, а также условия среды, в том числе недостаток влаги в зоне прививки, слабое поступление пасоки. Считается, что проблема плохого срастания в окислении, поэтому и рекомендуется выполнять прививку в максимально быстрые по времени сроки, чтобы избежать окисления. Смачивание при этом привоя задерживает окисление, поэтому многие этим приемом успешно пользуются. Мой первый опыт прививки был в расщеп, это когда горизонтально срезанный подвой расщепляется вертикально по центру. Привойные зеленые черенки заготавливаю в день прививки и помещал в банку с утепленной водой. Подвой и привой подбирал примерно одинакового диаметра. Нарезал черенки по одному глазку, надо что бы выше листа оставался пенек диаметром 1,5 см, а ниже его — 2,5 см. Черенок отрезаю обязательно с листом, лист обрезал на половину, это если он большой. Нижнюю часть зеленого черенка срезаю с обеих сторон на клин и вставляю в расщеп подвоя, придвигая к одной из сторон. Толщина черенков привоя 5-10 мм. Побеги необходимых сортов срезаются с куста, удаляется травянистая верхушка, и сразу опускаются в воду. Так их можно транспортировать на небольшое расстояние. Для выполнения прививки используют специальные инструменты – прививочные ножи. Но, в домашних условиях, можно использовать хорошо заточенную бритву (нож). Срез на привое и подвое всегда должен быть гладким и чистым, без зазубрин. Если вы делаете много прививок, то необходимо прополаскивать нож в дезинфицирующем растворе, чтобы не переносить болезни по винограднику. Для обмотки места прививки применяю прививочную плёнку, можно пищевую пленку. Она хорошо облегает место прививки, не пропускает влагу и воздух, прозрачна для солнца, и при этом не сдавливает ткани, легко снимается. Необходимо взять рулон пищевой пленки и нарезать ножовкой на узкие рулончики шириной 1,5-2 см. При обмотке места прививки рулончик разматывается от себя, конец пленки хорошо прилипает и держится без завязывания узлов. Время необходимое для срастания прививки 30-40 дней. Затем пленка немного ослабляется и вскоре убирается совсем. Она легко срезается лезвием. Оптимальными условиями для проведения прививки являются: конец мая – начало июля, утренние или вечерние часы при температуре 18...28 0С. При более низких температурах плохо идет срастание тканей, а при более высоких – сокодвижение замедляется и место прививки высыхает. Сделанная в более поздние сроки прививка может не перезимовать. Прививки сделанные мной 22-24 мая 2013 года в количестве 20 штук прижились все, вызревание на 6-8 почек.
